Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос ИП УСН-15 и договор беспроцентного займа у физ.лица (у себя)

Подскажите по следующей ситуации
    Я (как физ.лицо) заключил договор с ИП (тоже я) на беспроцентный займ некой суммы денег на год. Деньги были внесены на р/с в августе месяце. На них были приобретены товары (которые в данный момент находятся у меня на складе, со всеми документами от поставщиков), которые планируется продать за безнал покупателю. После чего вернуть деньги занятые по договору. В силу определенных причин покупатель пока сделку не совершил.
    Что-то я запутался:
    1) у меня, как у ИП, поступление денег по такому договору беспроцентного займа - это доход?
    2) и если доход, то облагающийся налогом или нет?
    Если бы поступление/возврат денег было бы в одном квартале, то голову бы не ломал - договор беспроцентный: доход - расход = 0
    А вот если это облагаемый доход, то получается что по 3 кварталу я попадаю на процент с этого "дохода"?
    Буду признателен если проясните или подскажите где глянуть.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Tollman Посмотреть сообщение
    Что-то я запутался
    Немудрено... У Вас раздвоение личности... Это не к нам, это к психиатру...

Клерк
    Ну, может, просто температура поднялась... Забудьте про этот договор, порвите его, и никому не говорите, что сами у себя деньги занимали, ещё и налог собрались платить с перекладывания денег с правого кармана в левый. А то точно к психиатру надо будет.

Клерк
    запомните наконец, что ИП - это не организация, у ИП все деньги его личные собственные
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Клерк
    Про раздвоение согласен и про перекладывание из кармана в карман тоже
    Просто смущает, что деньги пришли на р/с, о чем, я более чем уверен, будет известно налоговой.
    Тогда еще вопрос, а если бы я аналогичный договор заключил с соседом, я что тоже не должен был бы это нигде отражать (например в КДИР)? Или в одном случае отражать в другом (когда сам у себя) нет? И если отражать то как: "Доходы", "Прочие доходы/Не принимаемые к налоговому учету" и т.д.?
    ps: Тема возникла, т.к. с такой ситуацией столкнулся впервые и не хотелось бы потом попасть в налоговой на какие-нибудь штрафы/пени.

Клерк
    Просто смущает, что деньги пришли на р/с, о чем, я более чем уверен, будет известно налоговой.
    ага, будет, из вашей декларации, банк стучать не побежит
    Тогда еще вопрос, а если бы я аналогичный договор заключил с соседом, я что тоже не должен был бы это нигде отражать (например в КДИР)?
    в КУДиР не надо отражать, там указываются только доходы для налогообложения, заем налогом по УСНО не облагается, его возврат расходом, уменьшающим налогооблагаемую прибыль не является
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Tollman Посмотреть сообщение
    в одном случае отражать в другом (когда сам у себя) нет?
    Это смотря где отражать... В КУДиР в любом случае не отражается, а если ведете бухучет, то внесение своих средств в дело является вложением собственного капитала, и отражается на счете учета капитала, а заём у стороннего лица является обязательством и отражается на счете учета займов и кредитов...

Клерк
    Цитата Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
    заем налогом по УСНО не облагается, его возврат расходом, уменьшающим налогооблагаемую прибыль не является
    Именно в этом я сомневался. Отражать в книге не буду. Всем спасибо за разъяснение.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)