Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Декларация по НДС. Раздел 9

Помогите, пож-та заполнить декларацию по НДС. У меня в этом кв-ле были только необлагаемые операции по НДС. Знаю что надо заполнять раздел 9. А как его заполнить подскажите по гр.2,3,4.
    гр.2 - это моя выручка?
    гр.3 - это те товары и услуги по кот. мне не предоставили сч-фактуру?
    гр.4 - это сумма НДС по сч.19?
    МОжет надо еще какие разделы заполнять.
    В гр.3 надо вписывать Если материал оприходован с НДС, а счет-фактуры нету? И еще надо ли туда включать госпошлину и страховку?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от Zhanna-2583 Посмотреть сообщение
    У меня в этом кв-ле были только необлагаемые операции по НДС.
    А что именно у Вас было?:
    1. операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (статья 149 НК)
    2. операции, не признаваемые объектом налогообложения (п.2 статьи 146 НК)
    Последний раз редактировалось AntonDr; 18.10.2009 в 16:51.

Клерк
    1. операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (статья 149 НК)

Клерк Аватар для AntonDr
    по графе 3: стоимость приобретенных товаров, выручку от реализации которых отразили в графе 2,
    по графе 4: суммы НДС, которые относятся к реализованным графе 2 товарам и в соответствии с пунктом 2 статьи 170 не подлежат вычету.
    Я понимаю так: Купили товар за 1180 рублей, продали его за 2000 так, что эта реализация освобождается от НДС. В графу 2 ставим 2000, в графу 3 1000, в графу 4 180

Клерк
    Т.е. надо всех поставщиков? А госпошлину и страховку (они без НДС)?
    Последний раз редактировалось Zhanna-2583; 18.10.2009 в 18:57.

Клерк Аватар для AntonDr
    Zhanna-2583, какой код в графе 2 ставите?

Клерк
    1010292

Клерк
    а если купили и продали без НДС, то гр. 4 пустая что-ли??

Аноним
    Гость
    А какие-либо подтверждающие документы надо в налоговую сдавать? Мы отчетность сдаем через такском.

comandante Аватар для FM
    нет. Но при камералке могут попросить предоставить....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    Спасибо

Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от LenaLena776 Посмотреть сообщение
    а если купили и продали без НДС, то гр. 4 пустая что-ли??
    да

Клерк
    Подскажите,пожалуйста, если за период не было никаких операций связанных с НДС, то декларация сдаётся по нулям?И как её тогда заполнять?

Клерк
    При отражении в графе 1 по строке 010 операций, не признаваемых объектом налогообложения, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графе 2 по строке 010. При этом показатели в графах 3 и 4 по строке 010 не заполняются (в указанных графах ставятся прочерки).

О порядке заполнения графы 2 раздела 9 декларации см. письмо ФНС РФ от 08.02.2007 N ММ-6-03/90@.

В графе 2 по строке 010 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению, и операции, не признаваемой объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, отражаются:
    - стоимость товаров (работ, услуг), которые не признаются объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса;
    - стоимость товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации в соответствии со статьями 147, 148 Кодекса;
    - стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса с учетом пункта 2 статьи 156 Кодекса.
    В графе 3 по строке 010 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, а именно:
    - стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом в соответствии со статьей 149 Кодекса;
    - стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со статьей 145 Кодекса;
    - стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.
    В графе 4 по строке 010 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражаются:
    - суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 170 Кодекса.

Отсюда вопросы:

Клерк
    1-й вывод который я сделал - это - если мы заполняем графу 2 то графы 3 и 4 остаются пустыми. Однако судя по предыдущему посту в случае, если речь идет об операциях, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (статья 149 НК) то графа 2 не заполняется значит отсюда вывод 2, работаем с графами 3 и 4.
    Далее: судя по всему графа 3 это наша выручка по реализованным товарам, тогда что писать в графу 4? Предположения:
    1. Поскольку фирма использует ставку "Без НДС" то она должна вести раздельный учет, соответственно вполне возможно что часть НДС пойдет не на вычет а в стоимость товаров (материалов, ОС и пр.) - возможно в эту графу следует внести весь невозмещаемый НДС.
    2. Ну или случай описанный в примере выше "Купили товар за 1180 рублей, продали его за 2000 так, что эта реализация освобождается от НДС. В графу 2 ставим 2000, в графу 3 1000, в графу 4 180"

P.S. У меня аналогичная проблема, прошу аудиторию внести ясность.

Клерк
    Мой случай (исходные данные):
    3 квартал: Выручка за вычетом НДС (100 тыс.), из них 40 тыс. (не облагаемый НДС - программное обесепечение по лицензионному договору (статья 149)), остальные 60 тыс. облагаются.
    на 19 счете открыл 3 субсчета для ведения раздельного учета:
    1-ый субсчет по товарам и пр. облагаемым НДС
    2-ой субсчет по товарам не облагаемым НДС (маленько глупо кажись)
    3-й субсчет, подлежащий распределению

Мои действия:
    1.Весь входной НДС по товарам облагаемым НДС учитываемом на 1-ом субсчете поставил на вычет.
    2.В 3 квартале приоретал ОС, поскольку согласно пропорции 40 тыс. из 100 тыс. больше 5% то соответсвенно 40% НДС со субсчета 3 включил в стоимость ОС
    3. При закупках программного обеспечения встречаются позиции ПО как по ставке НДС "18%" так и по ставке "Без НДС". Первые из них отношу на субсчет 1, вторые не попадают на 19 (поскольку там нет суммы НДС). Однако есть один момент: транспортные услуги согласно учетной политике включаю в стоимоть товаров, то есть если в одной поставке есть позиции с НДС и без НДС то общая сумма транспортных услуг (за вычетом НДС) распределяю пропорционально стоимости ПО. А что делать с НДС по транспортным услугам? Я их также пропорционально делю: часть отношу на субсчет 1, а вторую часть в стоимость позиций товаров, не облагаемых НДСом (то бишь провожу через субсчет 2)

P.S. Чувствую влетит же мне от налоговой за последнюю инициативу при распределении входящего НДС от транспортных услуг.

Прошу уважаемых, форумчан прокомментировать мои действия и сильно не пинать меня - от бухгалтерии далек я.
    Последний раз редактировалось Chrom; 20.10.2009 в 01:18.

Клерк
    4. Кроме того, есть еще НДС от услуг и материалов, приобретаемых за счет чистой прибыли (идет на субсчет 2 а далее на 91.2 субконто за счет чистой прибыли)

comandante Аватар для FM
    При закупках программного обеспечения встречаются позиции ПО как по ставке НДС "18%" так и по ставке "Без НДС". Первые из них отношу на субсчет 1
    продаете его тоже с НДС?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Без НДС продаю только те позиции которые ко мне приходят без НДС и только в том случае, если есть лиц. договор (195 ФЗ), остальные реализуются с НДС.
    На разные позиции, как правило, разная первичка: на позиции с НДС - это торг-12, на позиции без НДС - Акт на передачу прав.

comandante Аватар для FM
    Вобщем-то все правильно делаете, а по суммам НДС с транспортных расходов налоговики действительно могут привязаться, аргументируя, что нужно применять в этом случае п.4 ст. 170 НК РФ.

Клерк Аватар для Puzik
    Передаю в рекламных целях материалы, стоимостью менее 100 руб. Как я должна заполнить этот раздел?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)