Показано с 1 по 15 из 15
    АnnYsh
    Гость

учет компьютера

Было обсуждение, но к сожалению нашла по поиску только старые темы.

Купили монитор, процессор и мелочевку типа клавиатуры, мышки.

1. С 08 на 01 переносим и формируем комп стоимостью свыше 20 тыс?.
    Или можно по отдельности.
    Дир "не хочет" налога на имущество, говорит и так нет денег(правда). А как по другому сделать?
    Помню, налорги "ругались". А последних разъяснений не знаю.
    Можно учитывать по отдельности или обязательно формировать ОС?

2. И как списывать на затраты в НУ ?
    Сразу всю сумму - после ввода в эксплуатацию(ОС) и после передачи в производство(МБП)? НДС тоже сразу всю сумму к зачету по такому же принципу?

Прошу прощения, но давно не было ОС. НПА поосмотрю позже, сейчас запарка.
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Или можно по отдельности.
    после передачи в производство(МБП)?
    НДС тоже сразу всю сумму к зачету по такому же принципу?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

АnnYsh
    Гость
    Большое спасибо за ответ.

Если я правильно поняла, то я могу все учесть как МБП?
    Сразу списать на затраты в НУ и БУ и НДС принять к зачету?

Вот меня сомнения гложут.
    А были какие последние разъяснения?

Последнее, что я помню по этому поводу, что процессор без монитора работать не может(в смысле работать может, но толку-то) и соответственно нужно формировать ОС. Соответственно, это налог на имущество, штрафы и пени. Что-то типа этого.

Не подскажете разъяснения или преценденты?

comandante Аватар для FM
    Если я правильно поняла, то я могу все учесть как МБП?
    как МПЗ...
    Сразу списать на затраты в НУ и БУ и НДС принять к зачету?
    Не подскажете разъяснения или преценденты?
    лучше смотрите нормативные акты...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

АnnYsh
    Гость
    Большое спасибо!

Налог на имущество зависит от БУ. Если в БУ учитываем как МПЗ, то соотвественно и в НУ сразу пойдет на расходы и налога на имущества не будет, так?
    Соответственно, если в БУ амортизация, то и в НУ амортизация, так?

А где в НПА БУ есть про компьютеры?

Закопалась в нормативке, не вижу уже ничего((, извините.

Модератор Аватар для Тоня
    Соответственно, если в БУ амортизация, то и в НУ амортизация, так?
    Не обязательно, от цены вопроса зависит. Если весь механизм больше 20 тыс., то и в НУ будет амортизироваться.
    про компьютеры?
    Конкретно про компьютеры законодатель как-то подзабыл ПБУ написать, но есть ПБУ 6/01 и 5/01, в них много чего написано про учет ОС и МПЗ.

АnnYsh
    Гость
    Тоня, у меня цена механизма по отдельности меньше 20тыс. А вместе больше 20тыс.
    Если учитывать по отдельности то в НУ и БУ не будет амортизации. И налога на имущества не будет. и там и там будут МПЗ.

А если учитывать все "детали" вместе, как отдельную единицу - компьютер, то получается амортизация и в НУ и БУ, тк больше 20 тыс. И налог на имущество.

Я сомневаюсь по поводу учета по отдельности, тк в свое время читала, что налорги досчитывают налог на имущество, считая это единым целым, типа нельзя монитор и блок учитывать отдельно. Еще клавиатура. Она-то вообще сама по себе работать не может. Может и так быть, что именно эти копейки за клавиатуру выбьют эту конструкцию за 20 тыс.

Сомнения остаются. Учту раздельно, а потом досчитают налог на имущество. Поэтому спрашиваю, были какие разъяснения, чтобы хоть тылы прикрыть на всякий случай.

Спасибо!

Клерк
    Господи, ну какая перспектива может быть у фирмы, если для нее налог на имущество 2 процента с 20000 может быть неподъемен. На дорогу на работу за неделю больше уходит. Ну какие разъяснения Вы хотите получить. Понятно, что если по одной накладной идет компьютер в сборе, то его надо собирать. Будут ли к этому придираться в дальнейшем, если спишите все по частям как материалы? Да кто ж это знает заранее. .. Зависит от того, будут ли Вас вообще проверять, а когда будут, есть ли возможность придраться к чему пожирнее))
    На мой взгляд, когда идет комп в сборке по позициям-надо собирать комп в сборке. Все остальное некрасиво и очевидный уход от копеечного(!) налога на имущество.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

АnnYsh
    Гость
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Господи, ну какая перспектива может быть у фирмы, если для нее налог на имущество 2 процента с 20000 может быть неподъемен. На дорогу на работу за неделю больше уходит. Ну какие разъяснения Вы хотите получить. Понятно, что если по одной накладной идет компьютер в сборе, то его надо собирать. Будут ли к этому придираться в дальнейшем, если спишите все по частям как материалы? Да кто ж это знает заранее. .. Зависит от того, будут ли Вас вообще проверять, а когда будут, есть ли возможность придраться к чему пожирнее))
    На мой взгляд, когда идет комп в сборке по позициям-надо собирать комп в сборке. Все остальное некрасиво и очевидный уход от копеечного(!) налога на имущество.
    Как познавательно, спасибо, что разъяснили. Теперь все понятно))).
    Только при чем здесь одна накладная? Это что признак того, что комп нужно учитывать как одно ОС? Компьютер не идет в сборке. Какая сборка? Мы же не детали процессора покупаем. Покупается процесор, монитор, мышь и клавиатура. И все это может быть куплено вообще в разных магазинах.
    Почему налог копеечный? У нас не один компьютер. И платится не один год. И если есть возможность лишнего не платить, то зачем это делать? Там копейка, там копейка. У нас компания занимается импортом. На таможне, когда нужно заплатить НДС и пошлины, нужно со счета вынуть сумму с шестью нулями, неважно заплатили покупатели или ходят в должниках. Мы привыкли экономить живые деньги.
    По поводу компьютера нашла на форуме иформацию и судебные решения, там суд поддерживает налогоплательшиков. Хотя минфин по прежнему советует учитывать вместе.

Клерк Аватар для Лёнка
    Покупается процесор, монитор, мышь и клавиатура.
    иногда все это идет в накладной одной строкой в кол-ве 1 шт.
    И все это может быть куплено вообще в разных магазинах.
    тогда и приходуйте как разные части,можете обосновать это тем,что срок службы у мыши и монитора разный,и мышь и клавиатуру считать отдельно.не всегда все приходится решать в суде,иногда достаточно доказать свою точку зрения проверяющей

Клерк
    Если цена мыши и клавиатуры добавляет сумму больше 20 тысяч, я бы их выкинула из сборки. Но я имела в виду, что если куплены монитор и процессор, то не собрать из них комп, а списать все как материалы некорректно. А что касается проверок. Наши аудиторы в свое время нам доказывали, что и монитор некорректно списывать в материалы просто так, а с указанием, в какое ОС на замену он пошел как составляющая. ПОтому что если есть много компьютеров, то очередная покупка не его, а одной из деталей должна идти именно как замена какой-либо из уже пришедших в негодность.
    Что касается проверяющих. Я же говорю-если сумма возможных штрафов будет значительная, могут придраться. Если есть что другое пожирнее-даже не посмотрят.
    Компа сейчас списываются по 2 группе за 25 месяцев. И никаких волнений))
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 31.10.2009 в 11:59.

Клерк Аватар для Лёнка
    Наши аудиторы в свое время нам доказывали, что и монитор некорректно списывать в материалы
    а дырокол тоже идет на ремонт дырокола?Материалы - это не значит,что расходные,есть 10.9 -инструменты ,оснастка,инвентарь

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    а дырокол тоже идет на ремонт дырокола?Материалы - это не значит,что расходные,есть 10.9 -инструменты ,оснастка,инвентарь
    Мнение аудиторов я в свое врем я тоже проигнорировала, но оно существует как точка зрения и в чем-то имеет право на жизнь по логике.
    Просто по степени риска лично для меня проще платить 25 месяцев за ОС, чем потом объяснять хозяйственные свойства материнской платы как инвентаря)) Каждый решает для себя сам что делать, в зависимости от финансов фирмы))

Клерк
    Позиция официальных органов: все приспособления и принадлежности стандартной комплектации персонального компьютера (монитор, системный блок, блок бесперебойного питания, клавиатура), представляющие собой комплекс конструктивно-сочлененных предметов и способные выполнять свои функции только в составе комплекса, учитываются отдельным инвентарным объектом. Такое мнение высказывает Минфин России в многочисленных письмах: от 04.09.2007 № 03-03-06/1/639, от 09.10.2006 № 03-03-04/4/156 и др.

Спорить с такой позицией можно, но в ситуации, если у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются. На взгляд автора, это могут быть разные амортизационные группы. А по Классификации ОС, персональные компьютеры отнесены к ЭВМ (вторая амортизационная группа).

Впрочем, арбитражные суды указали на причину, по которой компьютер с приспособлениями и принадлежностями не признается комплексом конструктивно сочлененных предметов. В водной части ОКОФ сказано, что объектом классификации вычислительной техники и оргтехники считается каждая машина, укомплектованная всеми приспособлениями и принадлежностями, необходимыми для выполнения возложенных на нее функций, и не являющаяся составной частью какой-либо другой машины. При этом нужно иметь в виду, что вычислительная техника не является комплексом конструктивно сочлененных предметов, так как они не монтируются на едином фундаменте, не являются единым целым с процессором, могут выполнять свои функции одновременно с несколькими процессорами. В итоге судами было указано на различное функциональное назначение каждого объекта, что любой предмет может выполнять свои функции и в иной комплектации. ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 30.11.2006 № Ф04-2872/2006(28639-А27-40), Ф04-2872/2006(28570-А27-40) отметил, что системный блок, монитор и принтер не могут быть однозначно определены как единый объект, участвующий в производстве, поскольку они могут самостоятельно эксплуатироваться в составе различных комплектующих компьютерного оборудования. Но не факт, что арбитражный суд по следующему конкретному спору между организацией и налоговым органом вынесет аналогичное положительное решение в пользу налогоплательщика. Поэтому безопаснее учитывать компьютер целиком как инвентарный объект.

Как учесть в этой ситуации компьютер - дело организации. Если компьютеры постоянно разукомплектовываются и для каждого нового сотрудника монитор и системный блок, к примеру, комплектуется индивидуально из имеющихся компьютеров, то с учетом специфики деятельности организация вырабатывает способ учета таких операций. Например, в составе одного ОС могут отдельными составляющими учтены монитор и системный блок. Налоговые органы ведь возражают против единовременного списания частей на затраты, а не против их аналитического учета в составе одного объекта.

Клерк
    И системный блок и монитор имеют разные сроки полезного использования. Значит, по ПБУ 6/01, их можно учесть, как разные инветарные объекты. А если стоимость каждого меньше 20 тыс., то их стоимость списывается сразу при вводе в эксплуатацию. Минфин в лице Разгулина С. В. с этим уже согласился, плюс большая абитражка в нашу пользу. То же по клаве и мышке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)