На работе не прочь дать "денег в долг", что лучше просить и чем мотличается: беспроцентная ссуда, займ или кредит ? оформляться будет без бухгалтерии - напишу расписку ...
На работе не прочь дать "денег в долг", что лучше просить и чем мотличается: беспроцентная ссуда, займ или кредит ? оформляться будет без бухгалтерии - напишу расписку ...
Ссуда - это безвозмездное пользование имуществом, при котором НЕ происходит перехода права собственности на него. Т.е. имущество взяли, попользовались, а распоряжаться им (тратить в том числе) не можете. Имхо, у этого договора нет смысла, если речь идет о деньгах - взять их, положить на полочку и любоваться? а потом вернуть?
Займ - это когда дают вещи, определенные родовыми признаками (и деньги в том числе) в собственность, а заемщик обязуется в определенный срок вернуть такое же количество тех же вещей ( вт.ч. денег). Займ может быть процентным и беспроцентным
Кредит - процентный займ, который вправе выдавать только организация, имеющая специальную лицензию.
Если ваш работодатель не является банком или иной кредитной организацией, вам подойдет займ, он может быть, конечно, и беспроцентный... только тогда при его возврате у вас возникнет обязанность уплатить НДФЛ в размере 35% от материальной выгоды.
Не очень понимаю, как вы хотите все оформлять "без бухгалтерии"... Правильно составленная расписка - уже договор, который бухгалтером юрлица обязательно должен быть проведен.
Если только ваш работодатель - ИП, который вообще не ведет бухгалтерию...
Если вы напишите расписку, то это уже договор займа, заключенный в простой письменной форме. Даже если роспись там будет только ваша.
Кредит вам дать на вашей же фирме никто не даст, на то лицензия нужна
Процентных ссуд не бывает. Ибо ссуда есть БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ пользование, и деньги по договору ссуды не передаются, т.к. это вещи, определенные родовыми признаками, только по договору займа. А вот он может быть беспроцентным.
Аноним успел быстрееи даже более развернуто
![]()
Если бухгалтерия не против и сумма не огромная, можно взять деньги под отчёт.
Имхо, у этого договора нет смысла, если речь идет о деньгах - взять их, положить на полочку и любоваться? а потом вернуть?
Деньги нельзя передать в безвозмездное пользование. В принципе![]()
да ну?! ссылку на НПА, пожалуйста
где запрет на передачу купюр в безвозмездное пользование? Али это не вещь? Тем более, если вы не в курсе, на каждой купюре номер естьуникальный
Так что передать в безвозмездное пользование можно. Только смысла нет, поскольку распорядиться этой купюрой ссудополучатель не может - на нее ничего нельзя купить, поскольку вернуть он должен именно эту купюру. Но взять купюру "попользоваться" - т.е. положить в карман, на полочку и т.д. - очень даже можетсмысла вот только нет.
Ну если речь идет о монетах - еще соглашусь![]()
только вопрос кто тут пытается вывернуться)))
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
из чего вывернуться-то?
понятно, что предметом ссуды могут быть только индивидуально-определенные вещи. Я спрашивала вас - покажите мне статью, согласно которой деньги не могут быть индивидуально-определенной вещью. Или статью, согласно которой деньги в принципе не могут быть предметом договора ссуды. Вы, кстати, мне ее так и не привели - т.е. признали свою ошибку и даже не пытаетесь вывернуться![]()
Есть еще банковская ссуда, в этой сфере термин "ссуда" применяется в другом смысле. Из-за этого часто путаница.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)