Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Взаимозачет

Подскажите мне, пожалуйста, как лучше оформить следующую операцию.

Покупатель прислал письмо, в котором просит зачесть свою переплату перед нами в счет оплаты долга другого нашего покупателя. Периоды по НДС разные (оплата и письмо о зачете). Желательно ли мне оформить какой-то акт и между кем и кем?
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    имхо нельзя. Мне кажется одной из пар компаний нужно договор цессии составлять, а потом уже взаимозачет.
    Последний раз редактировалось _UNA_; 02.11.2009 в 13:48.

Клерк
    Я вот тоже против таких писем и зачетов. Но ведь раньше же делали, когда период неплатежей был. Помню точно. Акты каждый месяц составляли о взаимозачете.

Клерк
    Теоретически можно трехсторонний, но при проверке будут с пристрастием на это смотреть.
    Составить и подписать акт можно только в случае проведения двустороннего взаимозачета. В случае проведения многостороннего взаимозачета в силу того, что он не предусмотрен Гражданским кодексом, ограничиться составлением и подписанием акта или протокола нельзя. Согласно ГК РФ только договор создает новые или изменяет существующие обязательства участников друг перед другом. Поэтому после проведения многостороннего взаимозачета, руководствуясь ст. ст. 420, 421 ГК РФ, необходимо заключить новый многосторонний (по числу участников) договор, в котором следует зафиксировать результаты многостороннего взаимозачета, т.е. аннулировать старые и определить новые обязательства участников друг перед другом.
    Многосторонний договор должен, в частности, содержать:
    - список участников многостороннего взаимозачета;
    - дату, на которую производится взаимозачет;
    - список кредиторских и дебиторских задолженностей организаций друг перед другом на дату взаимозачета, но до его проведения;
    - акты сверки взаиморасчетов участников взаимозачета друг с другом в обоснование сумм кредиторских и дебиторских задолженностей;
    - список кредиторских и дебиторских задолженностей организаций друг перед другом на дату взаимозачета в результате его проведения;
    - заверенные печатями подписи руководителей организаций, участвующих в многостороннем взаимозачете.

P.S. я конечно все понимаю, но не легче деньги погонять?
    Последний раз редактировалось _UNA_; 02.11.2009 в 14:09.

Клерк
    Я бы погоняла Но это все нерадивые покупатели. Это, видимо, обе их фирмы, и они считают: "А какая нафиг разница?". Для них-то особо никакой, а мне... Это еще ерунда, сумма незначительная. Я вот еще жду, что ко мне скоро придет письмо не на одну сотню тысяч российских денег.

Клерк
    ну если им ерунда, так и пусть между собой договор цессии составят. Ваш писарь продает право требование третьей фирме, а потом вы с ней взаимозачет.

Клерк
    И еще у нас "околобюджетный" покупатель - злостный неплательщик собирается оплатить нам с другой фирмы за себя. Тоже думаю, как это оформить...

Клерк
    И еще у нас "околобюджетный" покупатель - злостный неплательщик собирается оплатить нам с другой фирмы за себя. Тоже думаю, как это оформить...
    смотря что они в назначении платежа напишут, если напишут за фирму А, то и закроете эту задолженность. А если просто по счету, то отгрузочные доки легче всего будет переделать на фирму, которая оплатила.

Клерк
    Цитата Сообщение от _UNA_ Посмотреть сообщение
    ну если им ерунда, так и пусть между собой договор цессии составят. Ваш писарь продает право требование третьей фирме, а потом вы с ней взаимозачет.

Ну вот не покупатели, а "насильники из Индонезии" какие-то... Может им сказать, что мы по такой схеме не работаем. Их ведь еще днем с огнем не найти - иногородние товарищи. Вот нормальные люди платят по своим обязательствам и головную боль дружественному бухгалтеру не создают.

Клерк
    Цитата Сообщение от МишкаГамми Посмотреть сообщение
    Ну вот не покупатели, а "насильники из Индонезии" какие-то... Может им сказать, что мы по такой схеме не работаем. Их ведь еще днем с огнем не найти - иногородние товарищи. Вот нормальные люди платят по своим обязательствам и головную боль дружественному бухгалтеру не создают.
    тогда на фиг, на фиг. У самой как иногородние, так доков по человечьи оформленных сто лет будешь ждать. А для такого взаимозачета 150 бумажек нужно....

Клерк
    отгрузочные доки легче всего будет переделать на фирму, которая оплатила.

Это вообще идеальный вариант. Я стараюсь его всегда использовать. Но я боюсь, что и ними это будет сложно - у них тендеры и денюжку они получают из бюджета.
    А если в платежке их коллеги напишут, что за товарища платят, то сделаю, как Вы предложили.
    Спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от МишкаГамми Посмотреть сообщение
    А если в платежке их коллеги напишут, что за товарища платят, то сделаю, как Вы предложили.
    Спасибо
    Так у них по идее другого варианта быть не должно.

Клерк
    Так у них по идее другого варианта быть не должно.
    Ну бывает, что не пишут, сразу на накладную или счет ссылаются. Это чтобы банк не дергал с информацией о выгодоприобретателе.

Клерк
    ай, маладцы какие

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)