Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Требование о предоставлении док-тов у плательщика ЕНВД

Здравствуйте. ИП - плательщик ЕНВД. Грузовые перевозки. Другой деятельности, кроме как по ЕНВД нет. Получил "сообщение с требованием предоставления документов, пояснений". Дословно: В связи с проводимой камеральной налоговой проверкой налоговой декларации: налоговая декларация по ЕНВД за 2 и 3 кв-лы 2008 года и в соответствии со ст. 31 и 88 НК РФ Вам, ИП необходимо представить в 5-дневный срок письменные пояснения по вопросу: - какие маршруты транспортировки груза за 2 и 3 кв-лы 2007 года вами были осуществлены ( далее прилагается форма таблички 1. дата и номер дог-ра на перевозку 2. Маршрут перевозки груза 3. Кому были оказаны услуги по грузоперевозке (ФИО заказчика). Указанные объяснения просим подтвердить соответствующими документами ( договорами или другими документами). Вышеперечисленные документы необходимы для подтверждения отраженного вами в налоговых декларациях по ЕНВД за 2 и 3 кв-лы 2009 года корректирующего показателя К2 сезонности, т.к. вид деятельности, отраженный в налоговых декларациях - деятельность грузового автотранспорта. Кроме того, просим указать какие автотранп ср=ва участвуют в предприним. деят-ти.
    Неповиновение законному распоряжению или требованию долж лица органа, осуществляющего госнадзор (контроль), а равно восприпятствование осуществлению этим долж лицом служ обязанностей влечет ответственность граждан и долж лиц, предусмотренную частью 1 ст. 19.4 КоАП.

Специально привела дословно. Ну, понятно, что и 2008 и 2007 год - это она (инспектор ИФНС) лопухнулась( это вообще её хобби). Речь идет о декларациях за 2 и 3 кв-л 2009 года. Хотя срок подачи декларации за 2 кв-л ( 3м-ца) истек тоже.
    Вопрос в другом - может плательщик ЕНВД не предоставлять вообще ( кроме физпоказателей по машинам в нашем случае) никаких документов, как не относящихся к расчетам налога. Что-то всегда считала это элементарным, а вот перечитала главу об ЕНВД и не нашла прямой ссылки на это. Хотя на хранение тоже. СМИ и письма Минфина и ФНС не в счет. Может кто подскажет на какой пунктик в НК опереться?
    Поделиться с друзьями
    бух-бух-бух...,эх...

Модератор
    ИП корректировал К2 в 2009 году?

Клерк
    Спасибо, что ответили. Да, корректировал предусмотренную скидку по местному закону использовал сезонный К2. Это предусмотрено местным законом в период с мая по август вкл-но.
    Из-за этого-то и весь сыр-бор.
    Инспектор утверждает, что раз машины ездят из нашего города в другие города, то мы не должны учитывать фактор сезонности. Хотя ни в НК, ни в местном законе нет такого указания. Это её видение этой нормы закона. Это-то мы разрулим. Это если следовать её логике - то если я куплю батон колбасы в нашем городе, а съем его за пределами города, то продавец-ЕНВДшник тоже не может использовать фактор сезонности, т.к. его колбаса ушла за пределы города.
    Не могу найти точного обоснования причин не хранения документов ЕНВДэшником. Неохота копировать кучу док-тов, бумагу жалко. И контрагентов жалко, счас давай им ИФНС писульки рассылать. Хочется, чтобы сами доказали, ну или насчитали, а мы уж оспорим на двух листах. Где точно указано, что ЕНВДшник не должен хранить док-ты, не связанные с исчислением налога?
    бух-бух-бух...,эх...

Клерк Аватар для efreytor
    Инспектор утверждает, что раз машины ездят из нашего города в другие города, то мы не должны учитывать фактор сезонности.
    они в Бразилию ездят? ну всмысле так далеко от Мурманска что там другой сезон....зимой там лето?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним 74
    Гость
    Упрощенцы освобождены от ведения бух.учета, а вмененщики - НЕТ! Делайте выводы.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    они в Бразилию ездят? ну всмысле так далеко от Мурманска что там другой сезон....зимой там лето?
    Все наверно оттого что К2 установлен именно местным законом, а раз перевозка осуществляется в других местностях, то и К2 не применяется.

Все наверно оттого что К2 установлен именно местным законом, а раз перевозка осуществляется в других местностях, то и К2 не применяется.
    так и ЕНВД устанавливается местным законом...и этот ЕНВД так и ездит вместе с машиной...
    а раз перевозка осуществляется в других местностях, то и К2 не применяется.
    аХа....типа если я из Самарской области переехал в Ульяновскую то должен применять К2 Ульяновской области?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    так и ЕНВД устанавливается местным законом...и этот ЕНВД так и ездит вместе с машиной...аХа....типа если я из Самарской области переехал в Ульяновскую то должен применять К2 Ульяновской области?
    да я просто предполагаю что в голове у налоговички твориться может

Клерк
    Этот сезонный К2 дается у нас в городе в сезон с мая по август потому, что у нас на Севере лето - это святой период отпусков. И город практически вымирает. Это заметно даже невооруженным глазом. Выручка снижается до минимума, жизнь замирает. И этот понижающий коэффициент дается не из-за климата, а из-за того, что город практически пуст и замирает вся предпринимательская (и не только) деятельность. Снижается количество заключенных договоров, торгаши закупают минимум (а то и вообще распродают остатки) товаров. В поликлиннике работают дежурные врачи, в налоговой висит объявление, что принимает только каб. № Х и Z, т.к. все остальные в отпуске.

Упрощенцы освобождены от ведения бух.учета, а вмененщики - НЕТ! Делайте выводы.
    Речь идет об ИП. Они не ведут бухучета. Кадровый учет, начисления по з\плате, учет ККТ (либо р/с в нашем случае), учет задействованных машин ( при аренде учет НДФЛ налоговый агент). Зачем ему хранить путевые листы? Зачем хранить отработанные договоры? Акты подписаны, деньги перечислены, услуга выполнена, стороны друг к другу претензий не имеют. Храню м-ц и выкидываю.
    Смысл в том, что ИП зарегистрирован в городе N , где действует закон, предписывающий использовать некий К2 ( со всеми к нему приложениями в виде подкоэффициентов). Договоры ИП заключает в городе N, налог ИП исчисляет по местному закону и платит в город N. И для него также снижается в сезон количество заключенных договоров ( или сам он находится в отпуске), а налог меж тем платит. Если он из Мурманска ездит в Питер или Москву, то он что должен по всему пути следования использовать попутные коэффициенты других регионов? Это придурошная у нас инспектор, она вообще у нас с прибамбасами.
    бух-бух-бух...,эх...

Клерк Аватар для Лёнка
    Я бы начала длительную переписку с этой дамой письмами похожими на письма нашего любимого МФ,типа:...на основании п.6 ст.346.29 НК :...при определении величины базовой доходности .....в соответствии с п 5 постановления....(какой там у вам месный НПА по К2?) ( в общем нет таких данных,потому что не записывал)..и ждать ответ...

Этот сезонный К2 дается у нас в городе в сезон с мая по август потому, что у нас на Севере лето - это святой период отпусков. И город практически вымирает. Это заметно даже невооруженным глазом. Выручка снижается до минимума, жизнь замирает. И этот понижающий коэффициент дается не из-за климата, а из-за того, что город практически пуст и замирает вся предпринимательская (и не только) деятельность. Снижается количество заключенных договоров, торгаши закупают минимум (а то и вообще распродают остатки) товаров. В поликлиннике работают дежурные врачи, в налоговой висит объявление, что принимает только каб. № Х и Z, т.к. все остальные в отпуске.
    это ровным счетом ничего не меняет из выше сказанного мной..

Клерк
    это ровным счетом ничего не меняет из выше сказанного мной..
    а я и не оспаривала. Наоборот.
    Маразм ежедневный просто надоел, вот меня и понесло. Извините.
    Я бы начала длительную переписку с этой дамой письмами похожими на письма нашего любимого МФ,
    да, наверное так и поступлю. Хотела не обращать внимания на её огрехи с годами ( то 2008, то 2007, то 2009), а вот дурочку начну валять, действительно. Напишу, что срок камеральной проверки в 3 мес по годам 2007,2008 и 2 кв-л 2009 уже прошел, типа мы только письма ФНС читаем, другое некогда..... тыры-пыры.... леса жалко..... ни за что страдают.....
    бух-бух-бух...,эх...

человек Аватар для LegO NSK
    Глубинка, для Вас местом осуществления деятельности в целях применения ЕНВД является место жительства. И куда (где) ездят машины, значения не имеет.

Клерк
    Глубинка, для Вас местом осуществления деятельности в целях применения ЕНВД является место жительства.
    теперь осталось эту мысль довести до ИФНС.
    Конечно же, и поэтому не хочу нести ( а требование выставили о предоставлении документов) кучу требуемых копий док-тов, хотя, знаю, не имеют права требовать док-ты, не связанные с расчетом налога ( а требуют). 15 лет в нашу ИФНС отчеты сдаю. Ну сил нет, вот одна завелась инспекторша с тараканами, это не единственный ИП, к которому предъявы типа этого ( варианты возм). Вот на прошлой неделе посетила одного ИП-ЕНВД в одном собственном лице с не знаю ( своими глазами не видела) какой бумажкой о проверке ККТ и давай фотографировать помещение. Зачем, в рамках какой-такой проверки? Не пояснила ИП. Накатала протокол, вписала туда сведения о фотосъемке, фотки приложила. Нареканий по проверке ККТ нет. Мне объяснила - что ей надо выяснить - какую площадь занимает ИП и на каких правах!!!! ИП оказывает бытовые услуги - физпоказатель - кол-во работающих. Он один - работников нет. Какая-такая площадь? Вот завтра иду с жалобой к начальнику ИФНС. Маразмы подчиненных лечить. Причем она даже своих сослуживцев не слушает. Эх... блин.... высказалась....
    бух-бух-бух...,эх...

Iggy63
    Гость
    Можно написать в ответ (письменное пояснение по вопросам...) заполнив их таблички,- подтверждающие документы (договора, путевые листы, наряд-заказы и т.д.) не составлялись так как они не требуются для расчета налога ЕНВД.

Обязанность по доказыванию фактов нарушения исчисления ЕНВД(в случае обращения налоговиков в арбитражный суд) - лежит на самой налоговой.

Клерк Аватар для Александр Х
    пп.1 п.1 ст.31, п.7 ст.88
    Какой автотранспорт используется я бы указал, по остальному попросил бы объяснить письменно: каким образом запрашиваемые документы влияют на начисление налога.

Клерк
    пп.1 п.1 ст.31, п.7 ст.88
    Какой автотранспорт используется я бы указал, по остальному попросил бы объяснить письменно: каким образом запрашиваемые документы влияют на начисление налога.
    уже направила как раз именно таким образом!
    бух-бух-бух...,эх...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)