Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

услуги - уроки английского языка

Уважаемые знатоки бухгалтерии, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Мой директор хочет оплатить свои занятия по англ через фирму по безналу. Договор составлен с ИП без списка занимающихся с формулировкой "уроки английского язка" и стоимость часа. У нас есть действующий договор с иностр. компанией и в принципе знание англ.языка нужно. Вопрос: надо ли от ИП (исполнитель) требовать лицензию и какие налоги, если надо, перечислять (НДФЛ, ЕСН)?
    Заранее Спасибо. Ольга.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ellenochka
    Да, лицензия нужна + заключаете ученический договор с директором (как отдельный или как придожение к трудовому)
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Клерк
    Спасибо за про лицензию . А налоги нужны или нет? Для обучающихся это не будут считать закамуфлированным доходом?

Нет. НДФЛ и ЕСН не облагаются

Клерк
    ellenochka, спасибо вам прибольшое. А еще подскажите, пожалуйста, где взять примерный договор с директором на обучение англ языку.

Модератор Аватар для Andyko
    ellenochka, а какая лицензия, образовательная? А она может быть у ИП вообще?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    я думаю, что есть виды деятельности на которые надо иметь лицензию, а какая разница кто ты, ИП в какой-то степени тоже юр.лицо. Вот, например, ведь нотариусы должны иметь лицению. Я на этом не настаиваю. Не уверена, поэтому и спрашиваю.

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ellenochka, а какая лицензия, образовательная? А она может быть у ИП вообще?
    Наличие лицензии - обязательное условие принятия к расходам и не начисления НДФЛ. Может ли ИП получить такую лицензию - не знаю, но если лицензии нет - тогда за счет прибыли и облагается НДФЛ и ЕСН

Модератор Аватар для Тоня
    а какая разница кто ты
    Большая. Лицензируется деятельность организаций, учреждений.
    ИП в какой-то степени тоже юр.лицо
    В какой?

Клерк Аватар для jul-2000
    ellenochka, а какая взаимосвязь между лицензией, расходами и НДФЛ с ЕСН?
    Я - блондинка, мне можно.

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 г. N 277
    "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности"
    1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений и образовательных организаций, созданных в иных организационно-правовых формах, а также научных организаций, реализующих в соответствии с законодательством Российской Федерации основные и (или) дополнительные образовательные программы, а также программы профессиональной подготовки (далее соответственно - образовательные учреждения, научные организации).
    2. Не подлежат лицензированию:
    а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;
    б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.
    вот.

Клерк
    Всем огромное спасибо. Только вот как составить договор организации с ген.дир-ом, что писать в договоре и кто его подписывает? Других директоров у нас нет

как составить договор организации с ген.дир-ом
    какой договор вы хотите заключить?
    Если думаете про ученический, то сначала посмотрите в ТК
    http://wiki.klerk.ru/index.php/TK/Glava_32/
    имеет ли он отношение к вашей ситуации?
    Последний раз редактировалось jul-2000; 05.11.2009 в 17:35.

Клерк
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    Да, лицензия нужна + заключаете ученический договор с директором (как отдельный или как придожение к трудовому)
    Это из ваших ответов, я не знала, что надо с обучающимся заключать какой-то договор. Тем более, что заниматься от будет в свободное от работы время

Это из ваших ответов
    Это из ответов на форуме. И что? Вы верите всему, что написано участниками форума? Я Вам дала ссылку на Трудовой Кодекс дала. Прочитали?

Клерк
    Если честно, хотелось бы меньше бумаг, только самые необходимые. Если вообще этот договор не составлять, то это не будет фатально отражаться?

Olya_Kaptur, читать ТК отказываетесь категорически?

Клерк
    Вот. прочитала. Большое спасибо. Все время работала в маленькой организации и у нас ничего подобного не было.
    "Статья 204. Оплата ученичества. Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия," Меня такое не устраивает, т.к. дир работает и получает з/пл, а не стипендию.

Какая стипендия??????????
    Хорошо, давайте с начала.
    Статья 198. Ученический договор
    Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
    Профессиональное обучение или переобучение в Вашем случае присутствует?
    Статья 199. Содержание ученического договора
    Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
    Какую профессию, специальность, квалификацию приобретает ваш директор? Документ, подтверждающий присвоение квалификации будет?

Клерк
    из договора на оказание услуг с ИП:
    "Исполнитель обязуется оказать следующие услуги: уроки английского языка, именуемые в дальнейшем "Услуги".

Ну и? Подозреваю, что обычное репетиторство. Ученический договор и стипендия к этому отношения не имеют.

Клерк
    прочтите, пожалуйста, мой договор. Можно ли его оплачивать и не платить никаких (НДФЛ, ЕСН) налогов и не подавать сведений в налоговую на эту сумму о доходах директора
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Ну и? Подозреваю, что обычное репетиторство. Ученический договор и стипендия к этому отношения не имеют.
    тогда придется облагать НДФЛ. Ну и за счет прибыли
    Профессиональное обучение или переобучение в Вашем случае присутствует?
    что бы не платить налоги должно
    ellenochka, а какая взаимосвязь между лицензией, расходами и НДФЛ с ЕСН?
    прямая: нет лицензии - нет расходов в целях налога на прибыль, нет расходов - облагается НДФЛ
    Расходы налогоплательщика на обучение ...включаются в состав прочих расходов, если:
    1) обучение ...осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
    ИМХО, можно конечно не заключать никаких договоров, пусть директор учится для себя, оплата за него организацией либо доход, либо вычитается из з/п, но учитывая
    У нас есть действующий договор с иностр. компанией и в принципе знание англ.языка нужно
    вполне можно законно экономить на налогах

прямая: нет лицензии - нет расходов в целях налога на прибыль, нет расходов - облагается НДФЛ
    Цитату из НК можете привести?

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Цитату из НК можете привести?
    в предыдущем посте
    и +
    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:...
    21) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус;

Клерк
    Спасибо спасибо и извините, теперь я совсем не знаю что делать с этим договором

Цитата Сообщение от Olya_Kaptur Посмотреть сообщение
    Спасибо спасибо и извините, теперь я совсем не знаю что делать с этим договором
    ИМХО, если обучает у вас ИП, то все равно НДФЛ будет облагаться. Тогда никакой договор вам не нужен кроме договора м/у ИП и директором + заявление и приказ дира об оплате за счет организации.
    Либо пусть ищет организацию с лицензией

Клерк
    спасибо всем большое за полезную информацию. вы мне очень помогли. я решила заменить договор на проведение консультационных услуг, чтобы спокойнее было или тут тоже есть подводные камни?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)