Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк Аватар для galka1

Передача имущества через казну

Хочу пообщаться с теми, кто ведет учет казны.
    Мы являемся исполнительным органом по распоряжению гос. имуществом и издаем распоряжения по передаче республиканского имущества в муниципальную собственность, соответственно подписываем акты приема - передачи (установленной нами формы) от одного уровня бюджета другому. Отражает ли кто-нибудь такие операции по передаче имущества как движение казны, ведь на момент передачи имущество является бесхозным? С другой стороны имущество забирают у того учреждения, у кого оно находилось ранее в оперативном управлении?
    Поделиться с друзьями

2. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от galka1 Посмотреть сообщение
    подписываем акты приема - передачи (установленной нами формы) от одного уровня бюджета другому. Отражает ли кто-нибудь такие операции по передаче имущества как движение казны, ведь на момент передачи имущество является бесхозным? С другой стороны имущество забирают у того учреждения, у кого оно находилось ранее в оперативном управлении?
    Почему акты приема-передачи установленной вами формы,когда есть унифицированные , имущество казны в основном относятся к объектам ОС соответственно акты формы ОС-1,ОС-1а и др.Бесхозное имущество и имущество муниципальной казны это не одно и тоже.Имущество Бесхозяйное - это имущество, не имеющее собственника или собственник которого неизвестен.Если имущество находилось в оперативном управлении оно уже не может быть бесхозяйным.

Мы занимаемся учетом муниципальной казны.Если передаем имущество бюджетам другого уровня готовим акты формы ОС,но по мимо этого еще есть перечень документов по 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» который необходим для передачи имущества.

3. Аноним13
    Гость
    ОС ДОПУСТИМО ПОДПИСЫВАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ИНВЕНТАРНЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ ИМУЩЕСТВА КАЗНЫ. У НАС НАПРИМЕР ТОЛЬКО СТОИМОСТНОЙ. А ПО ПОВОДУ ПЕРЕДАЧИ ИЗ БЮДЖЕТА ОДНОГО УРОВНЯ НА ДРУГОЙ ТО КОНЕЧНО ЧЕРЕЗ КАЗНУ. НАДО СНАЧАЛО ИЗЪЯТЬ ИЗ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ А ПОТОМ ПЕРЕДАТЬ В КАЗНУ БЮДЖЕТА ДРУГОГО УРОВНЯ

4. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним13 Посмотреть сообщение
    ОС ДОПУСТИМО ПОДПИСЫВАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ИНВЕНТАРНЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ ИМУЩЕСТВА КАЗНЫ.
    В каком нормативном документе это сказано?Что Вы имеете в виду под "допустимо подписывать",подписывать кем?

5. Аноним13
    Гость
    Бюджетный учет имущества казны предполагает особый порядок учета (устанавливается финансовым органом).У нас например безинвентарный учет. Поэтому ОС, где например нужна отметка бухгалтерии ОБ ОТКРЫТИИ инвентарной карточки МЫ ПРИ ПРИЕМЕ В КАЗНУ НЕ ПОДПИСЫВАЕМ!

6. tat9718204
    Гость
    Бюджетный учет имущества казны предполагает особый порядок учета (устанавливается финансовым органом).У нас например безинвентарный учет. Поэтому ОС, где например нужна отметка бухгалтерии ОБ ОТКРЫТИИ инвентарной карточки МЫ ПРИ ПРИЕМЕ В КАЗНУ НЕ ПОДПИСЫВАЕМ!
    А как вы формируете финансовую отчетность,а именно ф.125.Бухгалтерский учет казны Вы ведете? Если да то в какой программе.
    Последний раз редактировалось tat9718204; 10.11.2009 в 15:50.

7. Аноним13
    Гость
    Ведем бюджетный учет имущества казны, только в стоимостном выражении (без инвентарного учета)п.89 инструкции 148н. Вся аналитика в РЕЕТСРЕ по учету имущества. А заполнение формы 125 не требует инвентарного учета. Программа простенько Парус

8. Клерк Аватар для galka1
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Почему акты приема-передачи установленной вами формы,когда есть унифицированные , имущество казны в основном относятся к объектам ОС соответственно акты формы ОС-1,ОС-1а и др.
    Потому и установленной нами форме, что мы осуществляем передачу имущества с одного уровня бюджета в другой, а не с баланса на баланс. Форма ОС-1 и т.п. применяются для передачи с баланса на баланс.

9. tat9718204
    Гость
    Отражение бухгалтерских операций с объектами в составе имущества казны в бюджетном учете осуществляется в порядке, аналогичном установленному Инструкцией 148н для отражения бухгалтерских операций с объектами нефинансовых активов.Акт формы -ОС является первичным учетным документом при передаче основных средств.С одного уровня бюджета передается имущество на баланс публично-правового образования бюджету другого уровня,но не в воздух, а тоже на баланс.В бюджете любого уровня есть учреждения за которыми закреплены полномочия по ведению бухгалтерского учета имущества казны.Если даже объекты имущества в составе казны отражаются в бюджетном учете в стоимостном выражении без ведения инвентарного и аналитического учета объектов имущества,то не значит,что при передаче не заполняется акт формы ОС-1.

10. tat9718204
    Гость
    Финансовый орган соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации имеет право установить порядок инвентарного и аналитического учета объектов имущества казны соответствующего публично-правового образования в соответствии с порядком бюджетного учета объектов основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов и материальных запасов, установленным Инструкцией 148н.

11. Аноним
    Гость
    galka1, а вы не путаете акты по бухгалтерскому учету и передаточный акт по ФЗ -122 т.к. Вы указываете,что используете свою форму акта?

Учет операций по выбытию и перемещению объектов в составе имущества казны ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению не финансовых активов.
    Записи в журналы операций осуществляются по мере совершения операций, но не позднее следующего дня после получения первичного учетного документа, как на основании отдельных документов, так и на основании группы однородных документов. Счет 010800000 “Не финансовые активы имущества казны” относится к разделу Раздел 1. Не финансовые активы Инструкции 148н .Счет 010800000 “Не финансовые активы имущества казны”предназначен для учета объектов имущества казны Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в разрезе материальных основных фондов. Соответственно, первичные учетные документы по учету основных фондов в составе имущества казны должны быть применимы те же, что и по учету основных средств.
    Финансовый орган соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации имеет право установить порядок инвентарного и аналитического учета объектов имущества казны соответствующего публично-правового образования в соответствии с порядком бюджетного учета объектов основных средств, нематериальных активов, непроизводственных активов и материальных запасов, установленным настоящей Инструкцией основных фондов, непроизводственных активов и материальных запасов.
    Однако, в связи с тем, что в Инструкции 148н отсутствуют регламентирующие порядок пункты говорить о механизме такого изменения сложно.
    Принятие к бюджетному учету объектов имущества, составляющих государственную (муниципальную) казну, должно быть обеспечено органом власти соответствующего публично-правового образования, осуществляющим полномочия собственника в отношении имущества государственной (муниципальной) казны.

12. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Аноним;52476675]galka1, а вы не путаете акты по бухгалтерскому учету и передаточный акт по ФЗ -122 т.к. Вы указываете,что используете свою форму акта?/QUOTE]

Вы правы Аноним, я имела ввиду передаточный акт. А передача имущества с баланса на баланс оформляется актом ОС-1. И вот здесь два варианта:
    1. Акт ОС-1 между учреждением, у которого имущество находилось ранее в оперативном управлении, и принимающей стороной (администрация муниципального образования). Тогда это имущество не проходит через мой баланс (органа по управлению имуществом) как казна и не отражается мной в отчетности ф. 125.
    2. Акт ОС-1 между учреждением, у которого имущество находилось ранее в оперативном управлении, и нашим министерством (органом по управлению имуществом). Тогда мы признаем это имущество казной субъекта РФ и в последующем передаем на баланс органу муниципального образования по ОС-1. В этом случае имущество пройдет через казну и ее движение будет отражено мной в отчетности ф. 125.
    А так как снятие с оперативного управления учреждения и передача в муниципальную собственность имущества у нас оформляется одной датой (и распоряжение, и передаточные акты, и акты ОС-1), то я выбираю вариант 1.
    А как у других?

13. tat9718204
    Гость
    Какой бы Вы вариант не выбирали,в любом случае заполняются акты формы ОС-1.
    1.Если идет передача от бюджетного учреждения в бюджет другого уровня, акт ф.ОС-1 заполняет учреждение .
    2.Если бюджетное учреждение передает в казну,акт ф.ОС-1 заполняет учреждение, после принимается имущество в казну, а из казны передается в бюджет другого уровня, где в свою очередь передача имущества происходит с оформление акта ф.ОС-1.

Первый вариант проще, но юристы считают что второй вариант более правильный

14. Аноним
    Гость
    Какой бы Вы вариант не выбирали,в любом случае заполняются акты формы ОС-1.
    не отрицаю.
    Но весь вопрос в том, кто пропускает такие операции через казну, а кто - нет.
    Я веду учет казны в стоимостном выражении на основании данных реестра гос. имущества, поэтому для меня проще вариант 1, чтобы не пропускать имущество как казну через реестр.

Первый вариант проще, но юристы считают что второй вариант более правильный
    Это мнение ваших юристов или есть официальные ссылки?

15. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это мнение ваших юристов или есть официальные ссылки?
    Официальные ссылки только в Послании Президента и Бюллетени Счетной палаты РФ, где говорится о том,что учет казны не ведется должным образом.
    Вы упрощаете работу себе не пропуская имущество через казну.Вот скажите, как проще провести сверку ф.125 при передаче имущества бюджету другого уровня, когда передаешь имущество бюджету другого уровня через орган на который возложены полномочия по ведению казны или через учреждениями бюджета другого уровня так как передача проходит через них? По мне так проще через казну чем через учреждения.
    А вообще пока не будет четкого порядка по единообразию ведения учета казны каждый будет сходить с ума по своему. Инструкция 148н на сегодняшний день так и не регламентирует как же вести учет казны.

16. Клерк Аватар для galka1
    Вы упрощаете работу себе не пропуская имущество через казну.
    Дело не только в упрощении работы. Для чего искусственно создавать казну.

17. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от galka1 Посмотреть сообщение
    Дело не только в упрощении работы. Для чего искусственно создавать казну.
    Причем здесь создавать? Пропускать через казну более уместно.Если имущество поступило от учреждения в казну вашего бюджета уровня,а в свою очередь вы передали его бюджету другого уровня, где здесь искусственно созданная казна? Приняли имущество вы как орган осуществляющий учет казны -передали в казну бюджету другого уровня и все нет искусственно созданной казны. В данном случае при передаче имущества из одного бюджета уровня другому участвуют органы на которые возложены полномочия по учету казны.И считаю это правильным. В любом случае когда имущество передается даже если от учреждения в бюджет другого уровня вы все равно утверждаете акты на передачу имущества.И из ваших доводов видно,что вы осознанно не пропускаете через свой баланс дабы уменьшить свою работу.Еще раз оговорюсь мне лично удобнее работать с органом на который возложены полномочия по учету имущества казны т.к при сверке работаешь только с ним,а при передаче через учреждения тем более бюджета другого уровня очень сложно сверяться бывает до 20 учреждений и бухгалтера в учреждениях,то что то забудут, то чего не поймут и т.д.Должно же быть единообразие учета, если вы считаете что не зачем имущество лишний раз пропускать через казну при передаче, то скажите зачем предусмотрен бюджетный учет казны согласно Инструкции 148н.

18. Клерк Аватар для galka1
    Еще раз оговорюсь мне лично удобнее работать с органом на который возложены полномочия по учету имущества казны .
    По вашим разъяснениям я поняла, что вы отстаиваете интересы финоргана. А в мою задачу это не входит. Может для удобства финоргана все движение гос. имущества пропускать через баланс органа по управлению госимуществом? Ведь мы утверждаем все акты приема-передачи гос. имущества.
    А основная цель бюджетного учета казны - создание единой картины гос. активов, оптимизация казны и получение с нее доходов.

19. tat9718204
    Гость
    Отсутствие бюджетного учета приводит к искажению бюджетной отчетности в части стоимости акти*вов, находящихся в федеральной,муниципальной собственности, затрудняет проведение учета, оценки и контроля эффективности их использования.
    Бюджетный учет казны осуществляется в целях:
    - обеспечения полного отражения состава движимого и недвижимого имущества, составляющего казну;
    - обеспечения своевременного, оперативного отражения изменений в составе и характеристиках имущества, составляющего казну;
    - проведения анализа использования имущества;
    - контроля за сохранностью и использованием имущества по назначению.

По вашим разъяснениям я поняла, что вы отстаиваете интересы финоргана.
    я не отстаиваю позицию финоргана т.к не являюсь таковым.Просто пытаюсь объяснить,что если бы было единообразие в учете всех органов занимающихся учетом казны,в бюджетах всех уровней ни у кого не возникали бы вопросы " А как вы ведете учет имущества казны" Но увы пока так....

20. Аноним13
    Гость
    tat9718204, Вы путаете учет в Реестре который и должен быть как описанный Вами в предыдущем сообщеении.
    В бюджетном учете допустимо отражение, только в стоимостом отражении движения (поэтому упрстили в 148н что бы все отразили в финансовой отчетности.
    А полный должен быть в Реестре гос. имущества

21. tat9718204
    Гость
    tat9718204, Вы путаете учет в Реестре который и должен быть как описанный Вами в предыдущем сообщеении.
    В бюджетном учете допустимо отражение, только в стоимостом отражении движения (поэтому упрстили в 148н что бы все отразили в финансовой отчетности.
    А полный должен быть в Реестре гос. имущества
    Нет, я ничего не путаю
    В бюджетном учете допустимо отражение, только в стоимостом отражении движения
    И где вы это прочитали?
    Это полномочия финоргана устанавливать как вести учет (инструкция 148н)
    Финансовый орган соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации имеет право установить порядок инвентарного и аналитического учета объектов имущества казны соответствующего публично-правового образования в соответствии с порядком бюджетного учета объектов основных средств,
    Наш финорган, считает как вели в аналитике в бухгалтерском учете так и будем продолжать и ничего этим не нарушаем.
    Как вы писали ваш финорган принял другое решение,на что тоже имеют право. Вот и в третий раз говорю,что пока не будет единообразия учета будут возникать вопросы.Но перешли уже не к тому.Как бы не вели в аналитике не в аналитики суть не меняется.Если вы ведете без аналитики то оборотами по итогам месяца у вас все равно должно проходить движение прибыло/убыло.Автор темы считает,вообще бессмысленно пропускать через казну, предпочитают передачу напрямую от учреждениий в бюджет другого уровня.И вы считаете это верно?

22. Аноним13
    Гость
    Я считаю, что это не бухгалтерии дело включать в казну или нет. Юридический аспект.Информация предоставляется из Реестра(см.148н). А формально согласна все должно быть через изъятие в казну, а между разными бюджета подавно.

23. tat9718204
    Гость
    Я считаю, что это не бухгалтерии дело включать в казну или нет. Юридический аспект.Информация предоставляется из Реестра(см.148н).
    Думаю вы так считаете,потому что бухгалтерский учет казны стали вести с выходом Инструкции 148н, а до этого наверняка не вели

24. Аноним13
    Гость
    Да Вы правы, но суть дела не меняется , бухгалтер не может решать, что включать в Реестр, как имущество казны, а что нет.

25. tat9718204
    Гость
    Да Вы правы, но суть дела не меняется , бухгалтер не может решать, что включать в Реестр, как имущество казны, а что нет.
    А я нигде на ветке и не писала,что бухгалтер должен что то решать.
    Моя позиция заключается в том,что бухгалтер должен принимать документы оформленные в соответствии с действующим законодательством.А не как пишет автор пользоваться ими придуманными формами актов, если есть унифицированные.
    Отклонюсь немного от темы.Когда у нас был только реестровый учет акты формы ОС-1 при передаче имущество все равно заполняли специалисты отдела Реестра.

26. tat9718204
    Гость
    galka1,Аноним13,Как вы заполняете ф.125 на основании каких документов?Что является для вашей бухгалтерии первичным документом для принятия имущества к бухгалтерскому учету.?

27. Аноним13
    Гость
    У нас Порядком установлен первичный документ Уведомление из Реестра о включении и исключении из Реестра

28. tat9718204
    Гость
    У нас Порядком установлен первичный документ Уведомление из Реестра о включении и исключении из Реестра
    А у вас это уведомление составлено итоговыми оборотами прибыло/выбыло или по контрагентам?

29. Аноним13
    Гость
    По контрагентам для ф.125

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)