Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Непонятки в налоговой с УСН

Сегодня понес заявление от ООО на УСН
    - какой вид деятельности?
    - розница
    -нельзя
    -почему
    - на рознице ЕНВД
    -и что? Хочу поменять ОСНО на УСН
    -зачем
    - хотя бы, для того, чтобы не сдавать баланс/ и не только/
    Пауза, переходящая в длительную.
    -ладно, заявление приму, но тогда вы будете отчитываться и по УСН
    Разговор с начальником отдела получился примерно такого же содержания. Пообещал поизучать этот вопрос. Вот и интересно, неужели никогда у инспекторов не возникала мысль о спокойном сосуществовании ОСНО и ЕНВД, УСН и ЕНВД.
    Поделиться с друзьями
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от hiker Посмотреть сообщение
    Все правильно, будете отчитываться по УСН, а что удивляет?
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Клерк Аватар для efreytor
    Вот и интересно, неужели никогда у инспекторов не возникала мысль о спокойном сосуществовании ОСНО и ЕНВД, УСН и ЕНВД.
    вчера по просьбам трудящихся звонил в наложку СПБ...разговаривали насчет ЕНВД...говорю что если налогоплательщик снимается с учета,посредством заявления ЕНВД-4 допустим...то у него нет обязанности платить ЕНВД и предоставлять декларации...на что получаю ответ что тогда ИП закроется...
    т.е. там тоже в полной уверенности что системы три! ОСНО,УСНО,ЕНВД.....
    Говорю а ОСНО то как же? Тоже пауза переходящая в длительное междугороднее молчание! Потом трубку взяла начальник по работе с налогоплательщиками....с этой гражданкой разговор получился быстрым и ясным...
    Но ведь с людьми то не начальники разговаривают! И ведь при приеме на службу они требуют высшее юридическое или экономической образование..но у меня такой чувство что больше 8 классов на приеме никто не заканчивал...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    Все правильно, будете отчитываться по УСН, а что удивляет?
    Удивляет то о чем ниже еще раз написал ефрейтор. А насчет отчетов - почему не требуют сдавать декларации по НДС, налогу на прибыль и прочая прочая прочая. Ведь они предусмотрены ОСНО?

Клерк Аватар для ellenochka
    А насчет отчетов - почему не требуют сдавать декларации по НДС, налогу на прибыль и прочая прочая прочая. Ведь они предусмотрены ОСНО?
    Во многих налоговых уже начинают требовать.
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

А насчет отчетов - почему не требуют сдавать декларации по НДС, налогу на прибыль и прочая прочая прочая. Ведь они предусмотрены ОСНО?
    потому что если деятельности по ОСНО нет вообще и предприниматель работает только по ЕНВД то он освобожден от обязанности предоставления подобной макулатуры! ..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Дилетант
    если деятельности по ОСНО нет вообще и предприниматель работает только по ЕНВД
    ...то это вовсе не означает, что у него не может быть операций, не подпадающих под ОСН.
    то он освобожден от обязанности предоставления подобной макулатуры!
    Как без этой "макулатуры" налоговая узнает, что у него не было вышеупомянутых операций? Что он не уклоняется от налогообложения или банально не забыл подать декларацию?

P.S. При сочинении ответа прошу учесть п.7 Информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. N 71.

radio jazz
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    п.7 Информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. N 71.
    вот оно:
    http://mvf.klerk.ru/otvets/o004_07.htm

а вот еще:
    http://www.klerk.ru/doc/86579/
    Последний раз редактировалось галава германа; 12.11.2009 в 09:53.

что у него не может быть операций, не подпадающих под ОСН.
    а кто с этим спорит? Я говорю о том что если у него НЕТ деятельности по ОСНО то он освобожден если мне не изменяет память п 2 ст 80 от подачи декларации по ОСНО..

P.S. При сочинении ответа прошу учесть п.7 Информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. N 71.
    глупости и бред налогоплательщик сам рассчитывает налог и сам его уплачивает...если он есть...а если он забыл то должен отвечать..а требовать пустышку только чтобы налоговая узнала..это все равно что требовать пустышку по ЕНВД...чтобы тоже только узнать...

мне как физ.лицу не надо сдавать в налоговую все возможные декларации??? Ну так чтобы она все знала?

Правильное решение,я бы тоже такое принял...будь я судьей

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    потому что если деятельности по ОСНО нет вообще и предприниматель работает только по ЕНВД то он освобожден от обязанности предоставления подобной макулатуры! ..
    Аналогично если вся деятельность только по ЕНВД, то и по УСН отчитываться не нужно. Во всяком случае, или-или. Или требуем по обоим режимам/конечно по тому который выбран/ или не требуем ни по одному из них

Аналогично если вся деятельность только по ЕНВД, то и по УСН отчитываться не нужно. Во всяком случае, или-или. Или требуем по обоим режимам/конечно по тому который выбран/ или не требуем ни по одному из них
    нужно потому что УСН это тоже специальный налоговый режим..

Клерк
    нужно потому что УСН это тоже специальный налоговый режим..
    Получается, переходя на УСН я освобождаюсь от необходимости сдавать баланс, но дополнительно получаю обязанность раз в год сдавать нулевку по УСН?

но дополнительно получаю обязанность раз в год сдавать нулевку по УСН?
    вы думаете это сложнее чем сдавать баланс?
    я освобождаюсь от необходимости сдавать баланс,
    и еще кучи всякого добра на ОСНО..

Клерк
    вы думаете это сложнее чем сдавать баланс? и еще кучи всякого добра на ОСНО..
    Не думаю, конечно.УСН вообще простейшая декларация, просто опять бессмысленная
    Все же, получается, не совсем корректно говорить о двух системах налогообложения /ОСНО и УСН/ , как часто происходит здесь на форуме
    А больше никакого добра я и не сдавал, разве, что еще ф2

Модератор
    просто опять бессмысленная
    Ничего бессмысленного. Вы сообщаете, что не имеете доходов, попадающих под УСН.
    Все же, получается, не совсем корректно говорить о двух системах налогообложения
    Что именно некорректно?

Аноним
    Гость

Хех

Сегодня понес заявление от ООО на УСН
    - какой вид деятельности?
    - розница
    -нельзя
    -почему
    - на рознице ЕНВД
    -и что? Хочу поменять ОСНО на УСН
    -зачем
    - хотя бы, для того, чтобы не сдавать баланс/ и не только/
    Пауза, переходящая в длительную.
    Разговор с начальником отдела получился примерно такого же содержания. Пообещал поизучать этот вопрос. Вот и интересно, неужели никогда у инспекторов не возникала мысль о спокойном сосуществовании ОСНО и ЕНВД, УСН и ЕНВД.
    Вы абсолютно логичны в своем желании перейти на УСН.Меньший объем отчетности и налогов по зарплате. Налоговым органам это невыгодно, т.к. основная задача фискальных органов-получать в бюджет максимум налогов.Поэтому, я думаю, они притворяются слабо грамотными.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что именно некорректно?
    Если две равновесные системы, то и подход соответственно одинаковый. А получается при ОСНО не нужно отчитываться за НДС, Прибыль, НДФЛ, т. к. вся деятельность на ЕНВД, а при УСН нужно

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ничего бессмысленного. Вы сообщаете, что не имеете доходов, попадающих под УСН.
    ?
    А почему не потребовать декларацию по НДС, подтверждающую отсутствие этого самого НДС?

Модератор
    А получается при ОСНО не нужно отчитываться за НДС, Прибыль, НДФЛ
    Кто сказал? Я вот лично такого не говорила
    Просто при ОСНо гораздо больше макулатуры, поэтому налоговая не сильно желает её получить. Но местами уже желает.

Кто сказал?
    Я! и даже суд со мной согласен...Ваш кстати

Дилетант
    потому что УСН это тоже специальный налоговый режим..
    И что в нем такого специального, что обязывает сдавать декларации при отсутствии деятельности?

Особенно, с учетом того, что он "применяется наряду с иными режимами налогообложения"?

И каким образом прекращение деятельности, облагаемой ЕНВД, добавляет "специальности" даже общей системе - Вы ведь не будете спорить, что при отсутствии всякой деятельности надо что-то сдавать?

P.S. Можете не трудиться спорить - этот вопрос обсуждался еще до Вашего рожд... появления на форуме: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=113111

Cooler,
    Можете не трудиться спорить - этот вопрос обсуждался еще до Вашего рожд... появления на форуме:
    спасибо...я знаю свое место
    Я в этой ссылке не нашел ничего что бы относилось к обсуждаемой теме..
    если вы заметили то я как раз написал
    потому что если деятельности по ОСНО нет вообще и предприниматель работает(!) только по ЕНВД то он освобожден от обязанности предоставления подобной макулатуры!
    а не не работает. Ежу понятно что если нет ЕНВД то отчитаться нужно по УСНО/ОСНО

Дилетант
    Я в этой ссылке не нашел ничего что бы относилось к обсуждаемой теме..
    Special for you:
    Соответственно, в любом случае надо сдавать комплект отчетов по соответствующей системе.

И то, что при наличии ЕНВДшной деятельности инспекция, бывает, не требует такой комплект - просто послабление, не основанное на законе и поэтому далеко не везде применяемое.
    Совсем-совсем не относится, да?
    если вы заметили то я как раз написал
    потому что если деятельности по ОСНО нет вообще
    Если Вы заметили взаимосвязь деятельности (или даже отдельных операций) и декларации, то об их отсутствии говорит нулевая декларация, а вовсе не ее неподача.
    Ежу понятно что если нет ЕНВД то отчитаться нужно по УСНО/ОСНО
    А если есть ЕНВД, то Вы, судя по #13 считаете, что в таком случае по ОСН отчитываться на нужно, но при УСН - почему-то обязательно!

Cooler, хорошо...объясните мне что означает п 2 ст 80 НК РФ и Решение суда от 2007 года?

Модератор Аватар для Andyko
    Cooler, справедливости ради, во времена указанного обсуждения была сильно другая первая часть НК.

В результате изменений это утверждение
    по ОСН отчитываться на нужно, но при УСН - почему-то обязательно
    сильно смахивает на истинное
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Дилетант
    объясните мне что означает п 2 ст 80 НК РФ
    Щас, тринклюкатор только заряжу.
    сильно смахивает на истинное
    Не сильно... в лучшем случае - формально.

Господа, Вы всерьез полагаете, что п.2 ст.80 в ее нынешней редакции избавляет при наличии ЕНВД от подачи деклараций по НДС, НнП (НДФЛ) и НнИ? А от УСН - не избавляет? Допустим.

Но на чем основана Ваша уверенность? Неужели на ст.346.26, где перечислены налоги, заменяемые вмененкой и, в силу п.2 ст.80 - по которым не надо подавать декларацию? А единый налог по УСН - не упомянут, поэтому декларацию подавать по нему надо?

Так хочу вам заметить, что при таком буквальном толковании придется не только подавать декларацию, но и платить кроме ЕНВД еще и налог по УСН с тех же самых вмененных доходов - ведь ЕНВД не заменяет собой УСН (по тексту ст.346.26)!

Если же признать, что имеет место дефект в этой статье и на деле уплата ЕНВД заменяет и УСН в том числе - то и декларацию по УСН подавать не надо в буквальном соответствии с п.2 ст.80.

просто это казус системы...УСН заменяет ОСНО...и является специальным режимом по отношению к ней...мы же применяя УСН не сдаем нулевки по ОСНО...потому как это нонсенс...то же самое касается и сочетания ОСНО и ЕНВД...а вот когда ОСНО вообще отсутсвует остаются только два спец.режима...то отчитываться нужно по обоим и по УСН и по ЕНВД даже если деятельности по УСН нет...

Клерк
    просто это казус системы...
    Не убедительно Жаль Coolerу надоело

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)