Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Информация Заём у учредителя

подскажите, пожалуйста, организация берет 2 процентных займа у учредителя на один год.по одному договору займа денежные средства поступают в кассу (займ взят в размере 12000 под 11% годовых), а по другому договору займа на расчетный счет(25000 под 11 % годовых).Какими документами отразить поступление займов на расчетный счет и в кассу в программе 1С:Предприятие.И могу ли я начислять % по займам только в день возврата займов или должна начислять каждый месяц?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В кассу: приходный кассовый ордер
    В банк: выписка банка

Насчет процентов:
    1. Нужно смотреть условия договора
    2. Учитывая принцип равномерности распределения затрат (т.е. займом Вы пользуетесь на протяжении всего периода его действия) то проценты должны на мой взгляд включаться ежемесячно, хотя если и по окончанию включите то если предприятие не на общепринятой системе НО, думаю проблем не будет

3. Клерк
    по одному договору займа денежные средства поступают в кассу (займ взят в размере 12000 под 11% годовых),

Д 50 К75
    а по другому договору займа на расчетный счет(25000 под 11 % годовых).

Д50 К75
    Д51 К50

Какими документами отразить поступление займов на расчетный счет и в кассу в программе 1С:Предприятие.
    ПКО и РКО

И могу ли я начислять % по займам только в день возврата займов или должна начислять каждый месяц?
    по бухучету - ежемесячно
    по налоговому - можете в день возврата (если в договоре указано, что возврат % в день возврата займа). Но удобнее все начислять ежемесячно.

4. Клерк
    Предприятие на общей системе налогообложения, освобождено от уплаты НДС
    А на сумму процентов начисляются какие-либо налоги?
    Если за счет займа полученного в кассу оплачено за услуги, то как это отразить в программе?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от lenaxxd Посмотреть сообщение
    Предприятие на общей системе налогообложения, освобождено от уплаты НДС
    А на сумму процентов начисляются какие-либо налоги?
    Если за счет займа полученного в кассу оплачено за услуги, то как это отразить в программе?
    1. Можете исчислить НДС, но вообще-то проценты по займам не есть реализация, соответсвенно объекта налогообложения по НДС нет.
    2. 60-50 (РКО, хотя банку наверное такая операция не понравится, поскольку постольку данный вид расчета не предусмотрен в правилах ведения кассовой дисциплины)

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Mari_ Посмотреть сообщение
    по одному договору займа денежные средства поступают в кассу (займ взят в размере 12000 под 11% годовых),

Д 50 К75
    а по другому договору займа на расчетный счет(25000 под 11 % годовых).

Д50 К75
    Д51 К50

Какими документами отразить поступление займов на расчетный счет и в кассу в программе 1С:Предприятие.
    ПКО и РКО

И могу ли я начислять % по займам только в день возврата займов или должна начислять каждый месяц?
    по бухучету - ежемесячно
    по налоговому - можете в день возврата (если в договоре указано, что возврат % в день возврата займа). Но удобнее все начислять ежемесячно.
    1. Оригинально, чтобы займы числились на 75 счете. Первый раз вижу. Всегда вроде бы были на 67,66 (в зависимости от срока)
    2. А при чем тут РКО?
    3. Насчет налогового учета, не соглашусь с тем, что можно по окончании срока: ст. 269 НК РФ, перечитайте

7. Клерк
    Цитата Сообщение от andryus Посмотреть сообщение
    60-50 (РКО, хотя банку наверное такая операция не понравится, поскольку постольку данный вид расчета не предусмотрен в правилах ведения кассовой дисциплины)
    А можно ли сделать так:выдать сумму под отчет (заполнить авансовый отчет)?
    Могу ли я по договору займа положить деньги на расчетный счет сразу, минуя кассу, сделав проводку 51-66 или обязательно сначало в кассу 50-75; 57-50, затем на р.сч 51-57?
    Исправьте меня пожалуйста по проводкам если не верно.

Извините за такие вопросы, просто я совсем новичок в бухгалтерии!!!!

8. Клерк
    1. Если договором займа нет каких либо ограничений в использовании денежных средств, то можете выдавать
    2. Никак не можете. Вы по любому деньги приняли в кассу (50-66,67), а затем по объявлению на взнос наличными сдали денежные средства на р/с (51-50). Иначе это грубейшее нарушение правил учета.

PS. Такая бы проводка возможна была, если бы с банком был заключен договор, что типа они принимают средства от физ.лиц, а потом зачисляют на р/с и если бы учредитель в днном случае поешл сам сдал деньги и деньги бы зачилились на р/с то тогда да

9. Модератор Аватар для Andyko
    Если деньги от заимодавца придут безналом - 51 66(67). Если наличными то
    50 66
    51 50

10. Клерк
    Спасибо что объяснили, благодарна за помощь.

11. Клерк
    Доброй ночи! Подниму тему вот каким вопросом: учредитель вносит деньги в кассу, затем из кассы - на расчетный счет. Т.е. себе, директору, внес наличные от себя же, учредителя. Главного бухгалтера нет, кассира нет. Бухгалтер (не главный, это я , права подписи в банке, например, не имею) на момент получения первых двух займов официально находилась в отпуске за свой счет.
    Собственно вопрос - кем должны быть подписаны ПКО, РКО, кассовые книги, оформляющие эти два займа?
    Если в моей должностной инструкции отмечено, что я должна производить перечисление и начисление налогов, ЗП, ....., других выплат и платежей, значит ли это, что при отсутствии в штате главного бухгалтера, я могу подписывать кассовые документа за главного бухгалтера и кассира (последнего мне бы не хотелось).
    Последний раз редактировалось Королькова; 12.11.2009 в 01:31.

12. Модератор Аватар для Andyko
    у вас должны быть локальные нормативные акты, возлагающие на кого то функции главбуха и кассира
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    у вас должны быть локальные нормативные акты, возлагающие на кого то функции главбуха и кассира
    Спасибо за ответ! Можно еще уточняющий вопрос?
    Сотрудники были отправлены в отпуск "за свой счет" в связи с отсутствием деятельности. И формально, и фактически работал один генеральный (он же учредитель) - занимался организационными вопросами. В приказе достаточно указать, что на время отпуска бухгалтера "возлагаю на себя выполнение его функциональных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией". ? И, следовательно, подписывать РКО, ПКО, кассовую книгу в этот период должен сам генеральный? (Две операции - положил наличными на р/с беспроцентный заем, деньги "ушли" на закупку оборудования.)

14. Модератор Аватар для Andyko
    логика есть
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    логика есть
    Благодарю за поддержку!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)