Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Прописка ребенка 15 лет

Уважаемые, юристы! Помогите, пожалуйста! Ситуация такая. Я, мой муж и старший ребенок (15 лет) прописаны у родителей мужа (квартира не приватизирована - сейчас в процессе приватизации). Младший ребенок (2,5 года) нигде не прописан (и никогда не был прописан - родился в новостройке, где мы и проживаем фактически). Наконец получили свидетельство о праве собственности. Вопросы:
    1. Может ли мой старший ребенок остаться прописанным у бабушки с дедушкой, если я и мой муж выпишемся оттуда и пропишемся в новостройке?
    2. Паспортистка пугает штрафом (2500 руб.) за то, что младший ребенок нигде не был прописан. Можно как то избежать этого штрафа?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Может

3. Главный бухгалтер
    Бухгалтер Ирина,
    1. с 14 лет уже может отдельно от родителей быть прописан
    2. вряд ли избежите. 2,5 (!) года ребёнка не регистрировали, а причины не вижу уважительной. только мне размер штрафа 2500 руб. кажется большим ... лень в КоАП лезть ... помню, что за нарушение воинского учёта максимум 500 руб.
    Последний раз редактировалось Индрек; 12.11.2009 в 11:28.

4. Клерк Аватар для OlgaK
    все штрафы в суд! самый гуманный в мире...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    все штрафы в суд! самый гуманный в мире...
    Законный штраф

6. Клерк Аватар для OlgaK
    Законный штраф
    статья?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

7. Главный бухгалтер
    http://wiki.klerk.ru/index.php/KoAP/...Article_19_15/

лень было искать, но нашёл
    действительно, 2500 руб. максимум

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Бухгалтер Ирина Посмотреть сообщение
    2. Паспортистка пугает штрафом (2500 руб.) за то, что младший ребенок нигде не был прописан. Можно как то избежать этого штрафа?
    Это по 19.15 то?! Их вообще ФМС составляет, у коей забот по адмпрактике по 18.8 стока, что они забывают про все на свете. Тем более место жительства малолетнего ребенка определяется аккурат по месту жительства родителей.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Службист Посмотреть сообщение
    Это по 19.15 то?! Тем более место жительства малолетнего ребенка определяется аккурат по месту жительства родителей.
    А это здесь причем?

10. Аноним
    Гость
    Уважаемые, юристы! Помогите, пожалуйста! Ситуация такая. Я, мой муж и старший ребенок (15 лет) прописаны у родителей мужа (квартира не приватизирована - сейчас в процессе приватизации). Младший ребенок (2,5 года) нигде не прописан (и никогда не был прописан - родился в новостройке, где мы и проживаем фактически). Наконец получили свидетельство о праве собственности. Вопросы:
    Мы писали объяснение, причина-почему не прописывали ребенка.
    У вас: "Наконец получили свидетельство о праве собственности, а бабушка с детушкой не хотели прописывать". И пропишут без штрафа.
    Если откажут-обратитель к начальнику паспортного стола.

11. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Службист Посмотреть сообщение
    Это по 19.15 то?! Их вообще ФМС составляет, у коей забот по адмпрактике по 18.8 стока, что они забывают про все на свете. .
    С удовольствием составят по 19.15, не думайте.

12. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У вас: "Наконец получили свидетельство о праве собственности, а бабушка с детушкой не хотели прописывать". И пропишут без штрафа.
    Правила
    регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
    (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713)

28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
    Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Приложение
    к приказу Федеральной
    миграционной службы
    от 20 сентября 2007 г. N*208

Административный регламент
    предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

80. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 14.11.2009 в 13:46.

13. мытарь
    А ничего, что с момента совершения правонарушения прошло 2,5 года?

14. человек Аватар для LegO NSK
    А ничего, что оно длящееся?

15. мытарь
    Если длящееся, то ничего А разве срок для регистрации не установлен?

16. человек Аватар для LegO NSK
    Штрафуется не нарушение срока как такового, а проживание (длящийся процесс) без регистрации.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г.

Вопрос 16: Можно ли привлечь гражданина Российской Федерации к административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ, если к моменту обнаружения правонарушения истек двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности?
    Ответ: Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (часть 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
    В соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
    Исходя из смысла данной нормы указанное в ней правонарушение длится до прекращения обстоятельств, с которыми закон связывает наступление ответственности: на законном основании получен паспорт или оформлена регистрация либо лицо задержано органом внутренних дел.
    Согласно пункту 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N*5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом, является длящимся.
    Поэтому правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.15 Кодекса, следует считать длящимся.
    При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 статьи 4.5 Кодекса, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (часть 2 статьи 4.5 Кодекса).
    Следовательно, при привлечении гражданина Российской Федерации к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует учитывать, что двухмесячный срок начинает исчисляться со дня обнаружения правонарушения.

17. мытарь
    Значит ничего
    Я старшего до 7 лет нигде не регистрировал, младщую до 5. При этом жили по очереди у всей родни. Кого из них штрафовать надо было, замучаешься выяснять. Разве что меня, если я являюсь лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета. А я им являюсь?

18. мытарь
    ИМХО. Верховный Суд по поводу такой длящести когда нибудь передумает. Сейчас между регистрирующими органами прямой электронный обмен если уже не введен, то вводится. Так что ФМС о том, что новорожденный без регистрации проживает быстро узнавать должен будет.

19. человек Аватар для LegO NSK
    Кого из них штрафовать надо было,
    ИМХО законного представителя, то есть папку/мамку.

12. Заявление о регистрации по месту пребывания и по месту жительства, снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны).

20. мытарь
    Вот мне такая неясность и не нравиться. ни сроков жестких, ни прямо обозначенных обязанностей. Да, и еще лицо, допустившее проживание в нашу компанию.
    Насколько помню, если живешь где-то больше 3 месяцев, обязан зарегистрироваться. Первый год мы каждые 2 месяца в новое место перебирались, в каком момент нарушение возникло? особенно с учетом того, что наказывается проживание без регистрации.
    Последний раз редактировалось аливник; 14.11.2009 в 16:12.

21. человек Аватар для LegO NSK
    Пребывание без регистрации - до 90 дней. Проживание без регистрации - 7 дней. Вроде бы так.

22. мытарь
    про семь дней не слышал, но если так, то с моментом ясно. Остается только добавить, что когда я детей все же прописал, про штраф никто даже не заикнулся.

23. мытарь
    Можно как то избежать этого штрафа?
    постарайтесь сделать так, чтобы в течении 2 месяцев с момента прописки ребенка на вас не успели написать протокол об административном правонарушении

24. человек Аватар для LegO NSK
    Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I
    "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства
    Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.

Это раз.

чтобы в течении 2 месяцев с момента прописки ребенка на вас не успели написать протокол об административном правонарушении
    2 месяца дается не на протокол, а на вынесение постановления.
    Это два-с

25. мытарь
    пока нет протокола, не будет и постановления, а от протокола до постановления долго ждать не приходится. сути совета не меняет. так что только раз-с

26. Mikeeee
    Гость
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    Бухгалтер Ирина,
    1. с 14 лет уже может отдельно от родителей быть прописан
    2. вряд ли избежите. 2,5 (!) года ребёнка не регистрировали, а причины не вижу уважительной. только мне размер штрафа 2500 руб. кажется большим ... лень в КоАП лезть ... помню, что за нарушение воинского учёта максимум 500 руб.
    Бред! Почитайте КоАП. Статья 19.15 п.2 ни о каком сроке происки речи нет! Это относится к совершеннолетним детям, но никак не к мдаледнцам! Можете вообще не прописываеть, если отсутствует не обходимость. Хотя чаще прописыват приходится в скором времени, хотя бы для начисления ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет.

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я тоже писала объяснение: "Проживали по разным адресам: бабушкин, еще другой бабушкин, свой.Теперь получили свидетельство на квартиру и прописываемся постоянно." Может проживали по каждому адресу менее 90 дней и так 2.5 года. У нас обошлось без штрафа.

28. Клерк
    постарайтесь сделать так, чтобы в течении 2 месяцев с момента прописки ребенка на вас не успели написать протокол об административном правонарушении
    Вобщем прописали мне младшего ребенка, про штраф (тьфу-тьфу-тьфу) никто не говорил. Но правда 2 месяца еще не прошло...

29. Модератор Аватар для бух2007
    А мы штраф платили в подобной ситуации.
    Вот сейчас думаю, эх...надо было судиться.
    У меня решение суда было о прописке в моей квартире. А паспортный стол (в лице его начальника) отказался прописывать нас категорически. Полгода мы без прописки жили, пока этот вопрос пробивали по инстанциям. А когда наконец-то добились справедливости, то нас еще и оштрафовали за жизнь без прописки.
    Россия-матушка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)