Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Лимит расчета наличными у ИП

Объясните, пожалуйста, мне, бестолковой. Что значит фраза
    "...расчеты наличными деньгами между организациями, между организацией и индивидуальным предпринимателем, а также между индивидуальными предпринимателями в рамках одного договора не должны превышать 100 тыс. руб." ?
    Вот например:
    я как ИП заключила договор на закупку одежды с фирмой ИКС. Каждый месяц единовременно я делаю закупки у этой фирмы
    на 60 000руб. наличными. Значит ли это, что я уже со второй покупки (в сумме получается 120 000руб.) нарушаю данное правило? Тогда может быть надо на каждую покупку заключать договор? Или я что-то не понимаю?
    И еще они пишут: "...Центробанк подчеркнул, что это правило распространяется на обязательства, вытекающие из одного договора. Исполняются ли они в период действия договора или после окончания срока его действия — не имеет значения. "
    Это я вообще не понимаю.
    Разъясните, если сможете, мне срочно надо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Нашла ответ после нескольких часов поиска в инете

Чтобы штрафа не было

"...если превышение лимита расчетов вы не отследили, существуют случаи, когда штраф вам гарантированно не грозит.

Во-первых, это пропуск срока для административного взыскания. Так, если с момента нарушения прошло более 2 месяцев, предпринимателя оштрафовать не смогут (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Во-вторых, санкции за превышение лимита расчетов наличными «светят» только покупателю. Поясним. Административное наказание по статье 15.1 КоАП РФ полагается за «осуществление расчетов наличными... сверх установленных размеров». Согласно статье 140 Гражданского кодекса путем наличных или безналичных расчетов осуществляются платежи. Получается, что порядок нарушает тот, кто платит, то есть передает наличные деньги сверх лимита. Ведь получатель денег не осуществляет наличного платежа, а значит, не производит расчетов, не нарушает правил и ответственности по статье 15.1 КоАП РФ не несет.

Подтверждают такую точку зрения и многочисленные разъяснения чиновников. Примерами могут послужить письма УМНС России по г. Москве от 30 декабря 2002 г. № 29-12/64034, Центробанка России от 24 ноября 1994 г. № 14-4/308 и ряд других.

С тем, что штраф за нарушение лимита расчетов налагается в одностороннем порядке только на покупателя, соглашаются и судьи, о чем свидетельствует сложившаяся арбитражная практика (Постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 октября 2003 г. № А55-4572/03-3, Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 мая 2006 г. № КА-А40/4070-06).

Еще один нюанс. Если открыть статью 15.1 Административного кодекса, видно, что речь в ней идет только о нарушении лимитов при наличных расчетах «с другими организациями». Исходя из буквального прочтения нормы получается, что при расчетах предпринимателей друг с другом санкции не работают. Однако неизвестно, примут ли это в расчет судьи, если коммерсанта решат оштрафовать и дело дойдет до суда.

Как обойти границы

Бывает, что соблюсти установленный лимит проблематично, например, если продавец требует сумму свыше 100 тыс. рублей «наличкой» или у коммерсанта попросту нет расчетного счета, и поэтому все расчеты он ведет через кассу. В этом случае, застраховав себя от штрафа, можно обойти установленный Центробанком лимит. Рассмотрим некоторые варианты.
    Вариант первый – не подписывать с партнером договор. Заключать сделки в устной форме законодательство разрешает (ст. 158 ГК РФ). А расчеты с контрагентом можно вести, например, на основании заявок или гарантийных писем. При этом каждый расчетный документ будет приравнен к отдельному договору (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11 марта 2003 г. № Ф09-528/03-АК).

Вариант второй – договоры с длительным циклом выполнения работ, которые можно разбить на подэтапы (например, ремонтные работы), лучше разделять на несколько соглашений. Стоимость работ по каждому из них должна быть не более 100 тыс. рублей.

Вариант третий – разбить предмет сделки на несколько договоров. Например, предприниматель закупает оборудование стоимостью 120 тыс. рублей. Чтобы заплатить всю сумму из кассы, договор поставки можно составить, например, так: договор поставки оборудования на 100 тыс. рублей, договор доставки оборудования на 5 тыс. рублей и договор на монтаж оборудования на 15 тыс. рублей. В итоге вы можете единовременно заплатить поставщику сумму, превышающую центробанковский лимит, но при этом платеж сделан по трем договорам и требование Указания не окажется нарушенным.

Вариант четвертый подходит, когда необходимо купить один дорогостоящий объект. Например, автомобиль. Здесь можно заключить посреднический договор с частным лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя. Для посредника подойдет работник или просто знакомый. На граждан лимит не распространяется. Главное, чтобы посредник действовал от своего имени. Например, по агентскому договору или договору комиссии. В этом случае предприниматель дает поручение приобрести автомобиль, а гражданин от своего имени его приобретает, допустим, в автосалоне. В результате и коммерсант, и магазин имеют дело с физическим лицом, для расчетов с которым ограничений нет. И требования законодательства не нарушаются. Единственный минус этого варианта – необходимость для правдоподобности выплатить посреднику хотя бы минимальное вознаграждение."
    Может быть, кому-то пригодится еще

3. Клерк Аватар для efreytor
    одна купля-продажа-один договор.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    А как же тогда этот пункт?
    Исполняются ли они в период действия договора или после окончания срока его действия — не имеет значения.

Я так понимаю, что одна покупка, даже разделенная по оплате по времени (раздробленная типа) - это один договор. Т.е. если я покупаю одно и тоже (одежду) в одной фирме каждый месяц, то не могут ли это признать раздробленной покупкой и одним договором?
    Или просто каждую покупку дополнять гарантийным письмом или заявкой(не очень представляю, как это делать, если честно).
    И если можно работать с фирмой без договора, то может быть, просто ТУПО КУПИТЬ с чеком и всё? Тем более, что моя разовая закупка в месяц 100 000 руб. превышать не будет

5. Клерк Аватар для efreytor
    то может быть, просто ТУПО КУПИТЬ с чеком и всё?
    это и будет один договор...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

6. Клерк
    это и будет один договор...
    Т.е. резюмирую: я имею право купить по одному чеку в месяц у одной фирмы товар для перепродажи на сумму до 100 000 руб. Пральна?

7. Клерк Аватар для efreytor
    почему по одному чеку в месяц?
    Просто один раз не более 100 тыс наличными..я ж вам казал одна покупка(продажа)-один договор..
    хоть каждый день ходите покупайте..каждый раз новый договор

8. Клерк
    почему по одному чеку в месяц?
    Просто один раз не более 100 тыс наличными..я ж вам казал одна покупка(продажа)-один договор..
    хоть каждый день ходите покупайте..каждый раз новый договор
    Спасибо большое. Ответ исчерпывающий. Тема закрыта

9. Аноним
    Гость
    С Вашего разрешения продолжу тему, только немного изменю вопрос:
    какими документами должна быть оформлена покупка?
    Вот Efreytor говорит одна покупка(продажа) – один договор. Он не должен превышать 100 тыс. руб. Это понятно.
    Я получаю у продавца накладную на товар, счет-фактуру, чек.
    Мой вопрос: эти документы и являются «договором» между мной и продавцом? Или нам еще дополнительно необходимо в письменном виде оформлять договор (насколько я понимаю договор поставки, раз товары приобретаются для перепродажи, а не для личного пользования)?

10. Модератор Аватар для Andyko
    эти документы и являются «договором» между мной и продавцом?
    да
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

11. Клерк Аватар для Fjedor
    Так, а почему нельзя 2-мя касовыми чеками в день по 100.000? Это же 2 договора, как я понимаю? Один чек, например, в 09.00, а другой в 17.00. И между 09.00 - 17.00 ещё несколько чеков.

12. Модератор Аватар для Andyko
    Fjedor, Вы у целом поговорить или есть конкретная продажа?
    Пять чеков на один кадиллак - это один договор.

13. Клерк Аватар для rina461
    Один чек - один договор, это розничная купля-продажа, не связанная с предпринимательской деятельностью, а ИП для перепродажи. соответственно. если организованная закупка у поставщика, то не более 100000 по одной сделке(одному договору), и на каждую покупку новый письменный договор и доки соответственно,( что тут непонятного). А если берете на Черкизоне(или как он теперь называется) кто вас отследит? Вы ж там вообще без доков покупаете?!

14. Клерк Аватар для efreytor
    rina461, ну а в чем вопрос?
    вопрос
    Я получаю у продавца накладную на товар, счет-фактуру, чек.
    Мой вопрос: эти документы и являются «договором» между мной и продавцом?
    ответ
    да
    это и есть договор...ведь письменного договора как отдельного документа может и не быть....

15. Аноним
    Гость
    Приобретаю материалы, на общую сумму 180т.р., продавец выбивает два кассовых чека по 90т.р., но выписывает один пко на общую сумму. Нет ли здесь противоречия? ПКО вроде тоже кассовый документ, но сумма его превышает лимит расчета?!

16. Модератор Аватар для Andyko
    противоречия нет, потому что есть нарушение

17. Аноним
    Гость
    Один чек - один пко?!

18. Модератор Аватар для Andyko
    один договор - сто тысяч

19. Клерк Аватар для Fjedor
    То есть в год для одного клиента может быть максимум 365 x 100.000 = 36.500.000 рублей. Или 365 договоров?

20. Бухгалтер Аватар для Feminka
    ешкин кот, что мешает разбить сумму то по договорам?

21. Клерк Аватар для Fjedor
    Так я про разбитие по дням, но максимум 100.000.

22. Модератор
    Платите безналом и проблема исчезнет сама собой

23. Клерк Аватар для Fjedor
    Ладно, я вообщем-то не в теме: за несколько лет все сделки в рамках одного договора до 100.000 в день, а остальное - безнал.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Платите безналом и проблема исчезнет сама собой
    Да, только добавятся другие проблемы, содержать счет в банке - это не бесплатно же, да и за каждую платежку - плати, за каждый взнос денег - плати, отчеты им сдавай и т.п.

25. Модератор
    Да, только добавятся другие проблемы, содержать счет в банке - это не бесплатно же
    Но и требование проводить расчеты безналом никто не отменял в нашей стране. И проблем в результате можно нажить больше, чем ежели иметь р/счет
    Отчеты никакие в банк не сдаются

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но и требование проводить расчеты безналом никто не отменял в нашей стране. И проблем в результате можно нажить больше, чем ежели иметь р/счет
    Отчеты никакие в банк не сдаются
    Я имею в виду, когда банк берет на проверку кассовую книгу у ООО и т.п. У ИП, наверное, ничего не берут на проверки. Но в любом случае я предпочитаю не открывать счет, пока это можно по закону и не особо требуется по работе

27. Модератор Аватар для Andyko
    Len-tochka, а налоги ООО как платит?

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Len-tochka, а налоги ООО как платит?
    ООО налоги платит через банк, в котором у него расчетный счет, а ИП, если не хочет открывать расчетный счет в банке, то через Сбербанк, как физическое лицо

29. Клерк Аватар для Fjedor
    Цитата Сообщение от Len-tochka Посмотреть сообщение
    а ИП, если не хочет открывать расчетный счет в банке, то через Сбербанк, как физическое лицо
    Я когда как плачу: то через один из расчётных счетов, то налом через кассу Сбербанка.

30. Клерк
    Указаниям ЦБ РФ № 1843-У установлены расчеты между Ип, Ип и организацией и организациями.....
    Но если у ИП заключен договор на оказание услуг (ИП оказывает услугу физ. лицу) и договор превышает 100 т.р. - это не относится ведь к нарушениям???
    просто мой ИП утверждает что любые наличные расчеты не должны превышать и теперь если услуга на 150 т.р. мы заключаем 2 договора и делим эту сумму....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)