пост 22 да и в самом названии темы.договор на право оперативного управления имуществом.
мало ли как его оформили, первоисточник договор, пожтому я и просила точное название документа, в котором оформлено решение учредителя
пост 22 да и в самом названии темы.договор на право оперативного управления имуществом.
мало ли как его оформили, первоисточник договор, пожтому я и просила точное название документа, в котором оформлено решение учредителя
вообще, исходя из анализа норм гд.19 ГК (и к такому выводу приходят авторы комментариев), все имущество, кот.учреждение приобрело за счет средств собственника (а не за счет доходов от коммерческой деятельности, кот.для учреждения не запрещена) , закрепляется за ним на праве оперативного управления.Где тут говорится об оперативном управлении?
Право оперативного управления тоже подлежит гос.регистрации согласно ФЗ -122 "О государственной регистрации прав"
на ветке так много уже было сказано,но добавлю от себя мы учредители многих муниципальных учреждений,предприятий,казенных предприятий.Передаем имущество в хоз.ведение,оперативное управление.Иногда делаем вложения в уставной капитал,как в денежной форме так и имуществом, иногда в денежной форме но указываем, на какие конкретные цели "для приобретения спец.оборудования" и т.п
Тем учреждениям, предприятиям кому передано имущество обязаны его регистрировать согласно ФЗ -122.По поводу постановке на баланс учреждения точно ставят да и предприятия по моему тоже не проверяла их учет.Тут еще прозвучало про налог на имущество, так некоторые его не оплачивают т.к. попадают под льготу в зависимости от вида деятельности
Спасибо! Вот и я читала, что все имущество переданное учреждению ставится на баланс.
Ну и по поводу целевых поступлений. В НК ведь прямо написано, что к целевым поступлениям относятся поступления от собственников созданным ими учреждениям.
Ну вот я все думаю, если не через 86, то попадаем на налог на прибыль.
Если оставлять на 10 (15)/86, то получается как будто мы им не пользуемся.
Ключевое слово здесь - АКТИВЫ.
Почитаем по поводу активов другое ПБУ
Т.е.имущество полученное учреждением для ведения уставной деятельности, признается активом и отражается на счетах учета активов (ОС или МПЗ).ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
ПБУ 6/01
4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить <коммерческой> организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.
Имущество, закрепленное за учреждением, перестает быть активом для передающей стороны, поскольку
поэтомуФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Принят
Государственной Думой
8 декабря 1995 года
Статья 2. Некоммерческая организация
1. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
используются для учета такого имущества передающей стороной
Ключевое слово здесь - АКТИВЫ.
Почитаем по поводу активов другое ПБУ
Т.е.имущество полученное учреждением для ведения уставной деятельности, признается активом и отражается на счетах учета активов (ОС или МПЗ).ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
ПБУ 6/01
4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить <коммерческой> организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.
Имущество, закрепленное за учреждением, перестает быть активом для передающей стороны, поскольку
поэтомуФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Принят
Государственной Думой
8 декабря 1995 года
Статья 2. Некоммерческая организация
1. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
используются для учета такого имущества передающей стороной
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
ну где в плане счетов вы увидели слово "передающей"?используются для учета такого имущества передающей стороной
И потом, активы активами, я соргласна,что активы имеют признаки ПБУ по основным средствам. Но изначально нужно определить чьи это активы.В нашем случае чужие.
да не было договора поставки то.Иванов поставил,а петров оплатил и пункт по моменту перехода права собственности Был договор оперативного управления.то место из договора поставки имущества,
нет.А то, что ОС в НКО не аммортизируются, Вас не смущает?
Договор на право оперативного управления имуществом. Собственник имущества учредитель. Имущество учреждения, закрепленное на праве оперативного управления, находится в частной собственности.где говорится о взаимоотношениях между партнёрами и собственности на это имущество

Нет, не чужие.
m'm, имущество учреждения, находящееся в оперативном управлении, с точки зрения бухучета, учитывается точно так же, как и имущество унитарного предприятия, находящееся в хозведении.
Дальнейшее, я думаю, тебе объяснять не надо.
Т.е. это без вариантов активы, и расчеты с учредителем производятся через 75-й счет.

Да уж...
Ты все продолжаешь писать эту чушь, однако мы ж этот момент подробно разбирали.
Я даже понимаю, откуда у тебя эта каша в голове.
Еще раз, имущество, находящееся в оперативном управлении, (еще раз обращаю внимание, в оперативном управлении в терминах ГК), учитывается точно так же, как и имущество унитарного предприятия, находящееся в хозведении, т.е. на балансовых счетах, и это актив организации.
ну скажи где написано или когда и где это обсуждали.я не могу вспомнить подобного обсужденияm'm, имущество учреждения, находящееся в оперативном управлении, с точки зрения бухучета, учитывается точно так же, как и имущество унитарного предприятия, находящееся в хозведении.
zyaka
А может, у вас вовсе не НКО? А Вы заблудились и зашли не на тот форум и морочите нам головы, скрываю истинное положение вещей?
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
zas77, НКО. Негосударственное образовательное учреждение.
С момента передачи имущества в хозведение или оперативное управление оно перестает быть активом у передающей стороны, хотя собственник и не меняется. (хотя может потом и поменяться, что в свою очередь не влечет последствий для балансодержателя в части состава активов)
актив и собственность - разные понятия, выше об этом уже говорилось
Даже спрашивать неудобно....Д76 К86 (отражена задолженность по получению целевых средств)
Д10 К76 (получены МПЗ, приняты к учету)
Д26 К10 (переданы в эксплуатацию) (на 26 счете отдельный субсчет по расходам за счет целевых поступлений)
Д86 К26 (использование целевых средств)
ДМЦ04 (имущество учтено за балансом)
а как вернуть-то?
Проводки бы... Туплю.... Прям также, как принимала, только с конца??![]()

Обсуждали мы другое, но ты, как МУП, пыталась доказывать, что у тебя есть имущество в оперативном управлении, путая, что есть оперативное управление с точки зрения ГК. Искать ссылку, если честно, лень.
Там где и должно быть, в приказе Минфина 94н.
Тут, конечно, есть некоторая неточность приказа.Унитарные предприятия применяют субсчет 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" для учета расчетов с государственным органом или органом местного самоуправления по имуществу, передаваемому на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (при создании предприятия, пополнении его оборотных средств, изъятии имущества). Эти предприятия именуют данный субсчет "Расчеты по выделенному имуществу". Учетные записи по нему производятся в порядке, аналогичном порядку учета расчетов по вкладам в уставный (складочный) капитал.
Фраза про "оперативное управление" относится не к унитарным предприятиям (у них по определению только хозведение), а к казенным предприятиям, частным, а теперь еще и автономным учреждениям.
Так что, еще раз, передача имущества в оперативное управление и его изъятие - это не целевое финансирование, а расчеты с учредителем, и не 86, а счет 75.1, и проблем с возвратом не возникает.
Вам конечно спасибо, но могли бы и не отвечать вовсе...никакого желания НЕТ
С таким же успехом каждый новичок на любой вопрос может отвечать " я не знаю".
BorisG, Спасибо! Я много чего перерыла на форуме в этом разделе, но везде указано, что все расчеты с учредителем идут в НКО через 76 - 86.
Честно, не думала, что тема развернется, на три страницы.... Я понимаю, что вам уже не хочется это обсуждать, но я не могу самостоятельно в этом разобраться
Но разве не все поступления от учредителя являются целевыми?
Борис, ну я не очень вспомнила, но споры юристов,что МУПам в оперативное управление отдавать имущество незаконно помню. Все логично.А в нашем случае тогда уж не 76-86, а 75-86 ,а возврат учредителю обратной проводкой. по крайней мере в МУПах возврат из хозведения или списание негодного идет через счет убытков, в НКО значит через 86
мдаааа....
Споры уважаемых клерков прекратились, а мы-новички, следящие за дебатами - так и остались в неведении: кто из уважаемых прав и что нам делать![]()
Anny-Sunny, решайте сами
Тут много чего высказывали, так что можно выбрать вариант, с которым Вы согласны.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)