Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Исправление бух отчетности за прошлый год

Здравствуйте.
    У меня вопрос к опытным бухгалтерам. По требованию налоговой мне необходимо исправить отчетность за прошлый год - уменьшить убыток по 2008 году списав часть расходов со счетов затрат на расходы будущих периодов.
    У меня возникла проблема с проводками в бух учете. Ведь по правилам исправления ошибок мне необходимо отразить некую прибыль по сч 91. но в какой корреспонденции это сделать мне непонятно. Можно ли трогать 84 счет куда уже списана сумма убытка? Насколько правильна такая проводка
    ДТ 97 КТ 84?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    по требования налоговой уменьшить убыток....я в шоке в который раз

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    По требованию налоговой мне необходимо
    выяснить, на каком основании данное требование. Как же грустно, граждане. Выть хочется............
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Модератор Аватар для Тоня
    По требованию
    Вот прям по документу под названием Требование?

Клерк
    Разумеется данное требование было озвучено мне в устной форме, убыток приближался к 1 миллиону и поэтому предупредив о возможности выезных проверок мне предложили пересмотреть некоторые статьи затрат..

Клерк
    Не берусь оценивать подобное "требование". Наверно они все же потребовали отразить затраты списанные в прошлом году как РБП. Убыток здесь не причем. В такой ситуации проводка ваша (Д97 К 84) нормальная. Типа: выявлены расходы будущих периодов ошибочно списанные в прошлом году
    -----------------

Клерк
    эх....
    не хотите выездных проверок....убирайте убыток...и никогда его впредь не показывайте
    а какие будут проводки, уже, помоему, без разницы...
    грустно ...=(

Клерк
    Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    Не берусь оценивать подобное "требование". Наверно они все же потребовали отразить затраты списанные в прошлом году как РБП. Убыток здесь не причем. В такой ситуации проводка ваша (Д97 К 84) нормальная. Типа: выявлены расходы будущих периодов ошибочно списанные в прошлом году
    Да все так и было.. Я сделала такую проводку и она привела ктому, что теперь у меня не стыкуются формы 1 и 2: непокрытый убыток по балансуна начало года +убыток из формы 2 не равен убытку на конец 3 квартала. Как можно устранить это несоответствие?

Клерк
    Ну в принципе оно объясняется исправлением ошибки допущенной в прошлом периоде. То есть за 2008 год убыток ошибочно был завышен. Следовательно исправив его в текущем году по правилам исправлений предусмотренным для б/у мы и получаем это несоответствие. Нужно ли его устранять? Причем оно будет и в ряде других случаев. Например, при направлении средств резервного капитала на покрытие убытка (проводка Д 82 К 84). При такой записи у вас получится аналогичное несоответствие. Однако, это никого не смущает. Подобные разницы объясняются в пояснительной записке к годовой отчетности
    -----------------

Клерк
    Понятно, большое спасибо за комментарии, но вот еще возник вопрос, можно ли как-то через 91 счет это устранить. Например, Дт91 кт84, а потом уже на 97 отнести, вот только как?

Клерк
    ну например так (если вам уж так нравится 91)
    Д97 к 91-1
    Д91-2 к84
    Только та разница, про которую вы писали все равно останется. Чтобы ее избежать можно сделать проводки
    Д97 К91-1
    Д91-2 К99

или еще проще

Д97 К99

выглядит несколько странно. но в конце концов порядок формирования исправительных проводок ничем не регламентирован.
    -----------------

бухгалтер Аватар для Генук
    жду новой ветки через полгода...
    почему когда я списала на расходы этот 97-й в текущем году - эти злые налоговики его сняли??? ведь они же мне сами велели убрать расходы в 2008 году на РБП...

Клерк
    не будет больше показывать убыток- не проверят ничего "злые" налоговики

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)