Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

294-ФЗ и прокуратура

Прокуратура проводит проверку нашего предприятия по фактам задержки выплаты заработной платы (положив руку на сердце - грешны, признаем). Предоставили все затребованные документы. Одновременно предоставил "ЖУРНАЛ учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля" и попросил его заполнить по окончанию проверки. Помощник прокурора, который проводит проверку, отказывает это делать, мотивируя, что прокуратура орган надзорный, а не контролирующий. Я ему в ответ - так даже в самом законе 294-ФЗ от 26.12.2008 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" говорится о государственных надзорных органах. Нет, - говорит - заполнять этот журнал не обязаны. Но видимо он не очень уверен, т.к. сказал, что когда приду за результатами проверки, пойдем вместе к прокурору и он объяснит почему. Кто из нас прав? Подскажите плиз
    Поделиться с друзьями

2. утро добрым не бывает!
    ст.1 п.3 указанного Вами закона трудна для моего понимания, но слова "а также к действиям государственных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия, осуществлении прокурорского надзора" я там нашла. посмотрите внимательно

3. Клерк
    Действия прокуратуры регулируются ФЗ О прокуратуре РФ. В тяжелых случаях еще и Уголовно-процессуальным кодексом. 294-ФЗ к ним никакого отношения не имеет

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    ст.1 п.3 указанного Вами закона трудна для моего понимания, но слова "а также к действиям государственных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия, осуществлении прокурорского надзора" я там нашла. посмотрите внимательно
    Голову сломал пытаясь эту статью понять... Но вроде как получается закон не применяется в случаях когда органы контроля(надзора) при проверке не взаимодействуют с юр.лицами и не запрашивают у юр.лиц информацию. В нашем случае и то и другое произошло - информацию предоставляли, неоднократно встречались (читай - взаимодействовали)... Получается что правда на нашей стороне?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Действия прокуратуры регулируются ФЗ О прокуратуре РФ. В тяжелых случаях еще и Уголовно-процессуальным кодексом. 294-ФЗ к ним никакого отношения не имеет
    т.е. прокуратура может пить кровь скока захочет?

6. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... В нашем случае и то и другое произошло - информацию предоставляли, неоднократно встречались (читай - взаимодействовали)... Получается что правда на нашей стороне?
    ну, я читаю с точностью до наоборот, что правда не на вашей стороне :
    "Положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются к... , а также к действиям государственных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия, осуществлении прокурорского надзора и правосудия"

7. Клерк
    Да, конечно, действия налоговых инспекторов при проверках, помощников прокуроров не относятся и не регулируются этим законом.
    Зато согласно ч. 2 ст. 4 ФЗ 17.01.1992 № 2202-1 (в ред. от 17.07.2009) "О прокуратуре Российской Федерации" "органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне".
    ФЗ устанавливает пределы гласности в деятельности органов прокуратуры. Прокуроры, в частности, действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит законодательству Российской Федерации. Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну". В том числе этим правом обладает юридическое лицо.
    Более детально осуществление принципа гласности отражено в различных актах самой прокуратуры.
    Например, Генеральной прокуратурой РФ принято указание от 5 февраля 1998 г. № 8/40 "О порядке предания гласности материалов прокурорской и следственной деятельности работниками Генеральной прокуратуры Российской Федерации". В нем предусмотрено, что "органам прокуратуры необходимо обеспечить взвешенный подход к отбору материалов, подлежащих преданию гласности. При этом строго руководствоваться требованиями Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени граждан. Тщательно проверять данные, готовящиеся для освещения в прессе. Следить за тем, чтобы в них не содержались сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информация конфиденциального характера".

8. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Да, конечно, действия налоговых инспекторов при проверках, помощников прокуроров не относятся и не регулируются этим законом.
    Зато ...".
    то есть Вы считаете, что прокурор все же должен заполнить журнал проверок?
    я так не думаю.

9. Клерк Аватар для efreytor
    не должен..так как положения настоящего закона не применяются...т.е. не относятся к 294ФЗ..и им не регулируются..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

10. Клерк
    Самое интересное в том что когда пришел запрос на предоставление документов и я их привез в прокуратуру, сотрудника, проводящего проверку на месте не оказалось и документы от меня принимал сам прокурор. При этом я также отдал ему журнал проверок и попросил его заполнить когда проверка будет закончена. Прокурор сначала был недоумении оттого что их что-то просят сделать, но потом журнал принял, дав понять что в курсе для чего он и сказал, что его заполнит сотрудник, который будет проверку проводить...

11. Клерк Аватар для efreytor
    Прокурор сначала был недоумении оттого что их что-то просят сделать, но потом журнал принял, дав понять что в курсе для чего он и сказал, что его заполнит сотрудник, который будет проверку проводить...
    ну это еще раз говорит о том как он знает этот закон..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

12. Клерк
    я так не думаю.
    Я так не считаю, Вы мне приписали свои мысли.
    Про действие закона я однозначно высказался, тут и думать нечего, никаких журналов прокуроры не заполняют.

А вот как обеспечить ЮЛ законность при проверках - в этом вопрос представителя ЮЛ, я немного раскрыл, т.к. положения об этом имеется в ведомственном законе прокуратуры.
    Последний раз редактировалось alz; 18.11.2009 в 08:49.

13. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Я так не считаю, Вы мне приписали свои мысли.
    Про действие закона я однозначно высказался, тут и думать нечего, никаких журналов прокуроры не заполняют.
    ни боже ж мой))))))))) просто было много буковок )).
    Я просто хотела уточнить Вашу позицию

14. Аноним
    Гость
    Люди, всем привет! Я - прокурор. Не спорьте, мы не заполняем таких журналов по результатам проверок. Однозначно. Это, конечно, не догма, и при желании можно поставить там отметку. Но в принципе для прокурора это не обязательно. Но Вам, уважаемый предприниматель, нечего опасаться. В отличие от некоторых "органов" у нас (в прокуратуре) Вы всегда сможете найти следы и результаты проведенных проверок, мы ответим на любой Ваш запрос.

15. Клерк
    В отличие от некоторых "органов" у нас (в прокуратуре) Вы всегда сможете найти следы и результаты проведенных проверок, мы ответим на любой Ваш запрос.
    Прокуратура, все-таки, публичный государственный орган.

16. Клерк Аватар для efreytor
    В отличие от некоторых "органов" у нас (в прокуратуре) Вы всегда сможете найти следы и результаты проведенных проверок, мы ответим на любой Ваш запрос.
    похоже на рекламу....

17. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Люди, всем привет! Я - прокурор. Не спорьте, .
    да мы и не спориммы так удовольствие получаем от общения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)