Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Осторожно Материальная ответственность

Сотрудник входит в утвержденный перечень должностей, с кем может заключаться договор о полной мат.ответ-ти, но, договор не заключили, можно ли заключить такой договор по прошествии времени?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    Сотрудник входит в утвержденный перечень должностей, с кем может заключаться договор о полной мат.ответ-ти, но, договор не заключили, можно ли заключить такой договор по прошествии времени?
    конечно можно, только если теперь сотрудник даст на это согласие.
    И опять же, вы можите заключить этот договор задней датой (датой приема на работу этого сотрудника), но если он окажется подкованный в данных вопросах, то может сказать, что заключение договора с ним возможно только по факту даты и будет прав

3. Клерк
    А почему сразу не заключили? Что за должность и что за обязанности у работника?

4. Клерк
    Заключить забыли, должность нач. производственного отдела. Ему передали по акту станки при приеме на работу, а сейчас проверили, оказалось станков меньше, чем было передано.

5. Клерк Аватар для nike391
    Заключить забыли, должность нач. производственного отдела. Ему передали по акту станки при приеме на работу, а сейчас проверили, оказалось станков меньше, чем было передано.
    этого следовало ожидать.
    но особой сложности я не вижу, по акту-приемки, он принял. т.е. он за них расписывался, а значит за их кол-во, работоспособность и т.д. ответственнен.

6. Клерк
    А чем можно обосновать, что он ответственен?
    И можно ли сейчас заключить материальный договор? Я так понимаю, что, если работник не согласится на заключение, значит нельзя?

7. Клерк Аватар для nike391
    А чем можно обосновать, что он ответственен?
    И можно ли сейчас заключить материальный договор? Я так понимаю, что, если работник не согласится на заключение, значит нельзя?
    тут стоит обратить внимание на штатные должностные инструкции работников (которое в свою очередь тоже должны были быть подписаны). только мне не понятно как он подписывал акты получения оборудования, не имея на руках договор о полной индивид. матер. ответственности. минут через 25-30 постраюсь написать как все грамотно провести, но сначала надо все обдумать и проанализировать

8. Клерк
    Ок, спасибо, жду!

В должностной нет пункта о приемке или передаче ценностей (оборудования).

9. Клерк Аватар для nike391
    Ок, спасибо, жду!

В должностной нет пункта о приемке или передаче ценностей (оборудования).
    Елена, обратите внимание на Статья 238 ТК (Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества....), но Статья 243 п. 1 ограничивает работодателя во взыскании с работника возмещение ущерба, а п. 2 можно отнести все таки к документу (акту, как разового документа) на основании которого возможно полное возмещение убытков.
    Еще стоит обратить внимание на трудовой договор, должен быть пункт, к примеру, работодатель обязуется предоставить "благоприятные условия" и т.д., а работник обязуется выполнять свои обязанности ...... сохранять вверенные ему ценности в целостности и сохранности (что-то такое должно быть в трудовом договоре).
    и еще проведите инвентаризацию в том месте где он ответственен, он же будет сдавать все по бумагам, и тут выясниться, что полученное не соответствует сданному и от этого места стоит работать дальше

10. Клерк
    Ясно, буду следовать совету! Спасибо!

А если прошло почти 5 мес с момента принятия сотрудником ценностей?

11. Клерк Аватар для nike391
    Ясно, буду следовать совету! Спасибо!

А если прошло почти 5 мес с момента принятия сотрудником ценностей?

Я могу ошибаться, но сроки принятия работником ценностей в данном случае особой роли не играет, т.к.:
    1. они прописываются в договоре о мат. ответственности и то в большенстве случаев "....... Действие наст. дог. распространяется на все время работы с вверенным работнику имущетсвом работодателя"
    2. инвентаризаций, ревизий и др. проверок у вас до этого времени оборудования не проводились.
    3. свою должность в период все работы он не покидал.
    4. в отпуске, как я понимаю он не был (с 1-го дня приема на работу по наст. время). на больничном не был? отсутсвие за счет отпуска/отгула/за свой счет?
    5. кто закрывает на ночь помещение? опечатывается ли? сигнализация? у кого ключи? журнал отметок (кому ключи сдают)?

Заключить материальный договор можно всегда в любой момент, но с фактической датой, так будет законно. Согласие работника на заключение этого договора не нужно, если отказывается заключать договор, значит из этого следует, что он отказывается занимать эту должность.
    У нас в компании от первого лица до парковщика все имеют договор о полной индивидуальной материальной ответственности, и заключается он в любой момент трудовой деятельности.

12. Клерк Аватар для Cabron
    У нас в компании от первого лица до парковщика все имеют договор о полной индивидуальной материальной ответственности, и заключается он в любой момент трудовой деятельности.
    Зачем? Работники не подлежащие полной материальной ответсвеннсоти будут не будут нести таковую ответсвтенность, даже при наличии договора.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cabron Посмотреть сообщение
    Зачем? Работники не подлежащие полной материальной ответсвеннсоти будут не будут нести таковую ответсвтенность, даже при наличии договора.
    В том то и дело, что в ТК приведен перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, как ни странно, но все они (должности) используются в нашей компании. Да, прошу прощения, описался, не в самой головной компании, а в обособленных подразделениях. )))))

14. Клерк Аватар для nike391
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В том то и дело, что в ТК приведен перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, как ни странно, но все они (должности) используются в нашей компании. Да, прошу прощения, описался, не в самой головной компании, а в обособленных подразделениях. )))))
    сообщение от nike391

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)