Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Аренда авто без экипажа. Что можно?

Подскажите, пожалуйста, уважаемые клерки, не знаю в какой раздел кинуться...
    Будем арендовать автомобиль у директора без экипажа. Ездить будет директор же.
    Вопросы:
    1. Есть ли лимит по расходованию бензина?
    2. Можно ли ставить авто на платную стоянку возле дома директора (в ночное время) и оплачивать за счет ООО? И принять это в базу по прибыли?
    3. Страховка ОСАГО или КАСКО принимается в базу для налогобложения прибыли или нельзя? Или и для бух.учета нельзя?
    4. Какими проводками поставить эту аренду этого автомобиля на забалансовый счет?
    И вообще что из этого - аренда, топливо, запчасти, стоянка, страховка - я могу взять в базу налогооблагаемой прибыли, какие ограничения есть. Нам надо расходы увеличить, для этого авто и хотим арендовать, хоть чуть-чуть прибавится, но важно, чтобы эти суммы принять можно было для НУ.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Будем арендовать автомобиль у директора без экипажа. Ездить будет директор же.
    1. Есть ли лимит по расходованию бензина?
    -нет

2. Можно ли ставить авто на платную стоянку возле дома директора (в ночное время) и оплачивать за счет ООО? И принять это в базу по прибыли?
    - можно, при условии прописания такого условия в договоре аренды
    3. Страховка ОСАГО или КАСКО принимается в базу для налогобложения прибыли или нельзя? Или и для бух.учета нельзя?
    - можно, при условии прописания такого условия в договоре аренды
    4. Какими проводками поставить эту аренду этого автомобиля на забалансовый счет?
    Дт 001

И вообще что из этого - аренда, топливо, запчасти, стоянка, страховка - я могу взять в базу налогооблагаемой прибыли,
    - все, опять же - при условии прописания такого условия в договоре аренды
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Аноним
    Гость

Вверх

Спасибо, большущее, очень помогли

Клерк
    Tortilla, и другие знатоки! Не посмотрите мои тонкости. Итак:
    Учредитель=ген.директор от имени ООО (ОСНО) заключает договор аренды без экипажа (в договор включено: ГСМ, страховка, тех. обслуживание за счет арендатора) с физ .лицом - супругой гендиректора. Здесь есть какие-то подводные камни, в том числе если она будет оформлена. Пользоваться авто будет гендиректор. Правомерно ли прописать выплату арендной платы в конце квартала, года, по окончании действия договора? Примерный расчет (поправьте электрика, если что) на 3 месяца:
    Аренда - 10 000 x 3 = 30 000 ( С этой суммы НДФЛ 13%)
    ГСМ - 5 000x3 = 15 000
    ТО - единовременно = 10000
    Итого 25 000 x24% (уменьшаем налог на прибыль) на 6000 р. в квартал.
    Плюс уходим от "недобросовестных поставщиков" на общую сумму 55 000 р. в квартал (все равно налом платим сейчас, только еще 9% на обналичке теряется).
    Или не заморачиваться с бензином (путевые листы ведь) и аренду повысить до 15 000 р. в месяц? И еще: как все это оформлять: можно на карточку арендодателя перечислять арендную плату и сразу платить НДФл? Как приходовать чеки из автосервиса?
    Какие еще нужны приказы, прочие документы? Можно ли платить по безналу за бензин?

Модератор Аватар для Тоня
    Или не заморачиваться с бензином (путевые листы ведь) и аренду повысить до 15 000 р. в месяц?
    Налоговики настоятельно "просят" оформлять путевки даже если арендатор не несет расходов по эксплуатации авто, иначе считают выплату арендной платы экономически необоснованным расходом. Так что от этого не уйти.
    Как приходовать чеки из автосервиса?
    Как покупку з/ч и оказание услуг.
    можно на карточку арендодателя перечислять арендную плату и сразу платить НДФл?
    Нужно.
    Можно ли платить по безналу за бензин?
    Можно. Заодно НДС к вычету появится.

Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от E97 Посмотреть сообщение
    Правомерно ли прописать выплату арендной платы в конце квартала, года, по окончании действия договора?
    У меня аналогичный вопрос - могу ли я прописать в договоре, что выплата арендной платы производится в конце года и соответственно взять сумму этой арендной платы в расходы тоже в конце года???

comandante Аватар для FM
    какая у вас система н/о?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    какая у вас система н/о?
    ОСНО

comandante Аватар для FM
    можете, если кроме того установите такой порядок в УП для целей налогообложения.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    Т.е. в договоре я пропишу например так (Предположим договор заключен на период 01.01-31.12):

"Арендная плата уплачиватся арендодателю по истечению срока настоящего договора"

А в УП как лучше написать?

Клерк
    Какие документы должны быть приложены к договору аренды? Копии ПТС и свидетельства о регистрации? В одной темке прочитала, что ПТС должен быть нотариально заверен. Правда что ли? И где про это написано?
    У сотрудника нет ПТС на руках (он в банке, т.к. машина куплена в кредит), можем ли в таком случае заключать договор аренды?

comandante Аватар для FM
    А в УП как лучше написать?
    расходы по арендным платежам признаются на дату осуществления расчетов.

Аноним
    Гость
    расходы по арендным платежам признаются на дату осуществления расчетов.
    Большое спасибо.

И если можно еще один вопрос: принципиально или нет какая будет сумма аренды. Например, если 100 руб. за 1 месяц.

comandante Аватар для FM
    см. ст. 40 НК РФ.

Аноним
    Гость
    да знаю я про статью 40. Вот мне и хотелось бы узнать какова вероятноть того, что налоговая сможет доказать "обратное"

comandante Аватар для FM
    если у вас нет п.2 ст. 40 НК РФ - то вероятность совсем небольшая.

Аноним
    Гость
    В том то и дело, что к нам этот пункт относится. Но мне бы хотелось конечно сделать как можно ниже цену аренды.
    Но сориентироватся в ценах никак не могу. Хотела найти статистику цен на аренду. но помоему нигде такой нет. Может Вы подскажите на какие цены я могу ориентироваться?

Аноним
    Гость
    и еще такой вопрос. Если заключен договор аренды без экипажа, а фактически арендодатель сам же управляет а/м. (Т.е. машина директора, он же ей и управляет.)
    Договор аренды а/м с экипажем не хотелось бы заключать. т.к. возникает еще и объект обложения ЕСН.
    Можно будет как то обосновать для налоговой почему заключен "договор без экипажа"

Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Договор аренды а/м с экипажем не хотелось бы заключать. т.к. возникает еще и объект обложения ЕСН.
    Не возникает. Это чушь.
    Можно будет как то обосновать для налоговой почему заключен "договор без экипажа"
    Отсутствие у арендодателя работников - самая веская причина.

comandante Аватар для FM
    Может Вы подскажите на какие цены я могу ориентироваться?
    позвоните в какую нибудь местную контору которая занимается перевозками, мож у них узнаете.
    - з/п директору вы итак платите, что ему еще за управление доплачивать?

Аноним
    Гость
    - з/п директору вы итак платите, что ему еще за управление доплачивать?
    Я прочитала что если договор аренды без экипажа, то и управлять а/м должен не арендодатель.
    А если договор аренды с экипажем, то нужно разделять арендную плату и услуги экипажа (Требование налоговой) и эта стоимость услуг экипажа облагается ЕСН

Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я прочитала что если договор аренды без экипажа, то и управлять а/м должен не арендодатель.
    Все как раз наоборот: В случае аренды с экипажем, членом экипажа может быть только работник арендодателя, но не сам арендодатель.
    А если договор аренды с экипажем, то нужно разделять арендную плату и услуги экипажа (Требование налоговой) и эта стоимость услуг экипажа облагается ЕСН
    Это бред не основанный на законе. Они просто обкурились. Не обращайте внимания...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)