Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Осторожно Приключения при переходе ИП на УСН

Я начала свою деятельность в 2002 году. 7 лет проработала на обычной системе налогообложения. Надоел мне этот НДС и другая отчетность хуже горькой редьки и решила я, наконец, что сил моих больше нет – пора на упрощенку переходить. Но не тут то было. Перейти на упрощенку можно только с 1 января будущего года, при этом заявление нужно подать до 30 ноября предыдущего. В апреле 2009 для меня это означало еще 9 месяцев мучений с НДС и прочими приложениями ОСНО. Слава Богу, нашелся выход.
    Оказалось, что перейти на упрощенку по непонятным причинам в течение года нельзя, а вот закрыть свое предпринимательство и открыть заново на другой системе налогообложения можно. Так я и сделала. В течение одной недели закрылась и открылась заново 30.04.09, при регистрации подав заявление о выборе системы налогообложения – упрощенной (доходы).
    Свидетельство ГРНИП - получила, Свидетельство о постановке на учет в качестве предпринимателя в налоговой – получила. Свидетельство о работе на упрощенке (обещали в течение месяца из налоговой прислать) – нет. Ну, думаю, позже пришлют или когда нужно будет в налоговой запрошу еще раз.
    Сижу себе тихонечко – работаю. Авансы по единому налогу оплачиваю. Вдруг, как всегда без объявления войны 16.11.09 блокирует мне счет налоговая. В чем дело? Начинаю выяснять, вызванивать по разным отделам. Оказывается – счет заблокирован, т.к. я не подала декларацию по НДС за 3 квартал 2009 г. Постойте, говорю, какая декларация по НДС? Я же на упрощенке! Нет – отвечают, вы на традиционке и нам о вас служебка пришла из другого (какого не говорят) отдела. Вот мы и заблокировали Вам счет. Что делать?
    Несу в налоговую заявление об упрощенке, которое в 46-ю налоговую подавала при регистрации. Слава Богу, оно сохранилось с печатью 46-ой о принятии. И письмо сопроводительное прикладываю. Спрашиваю при сдачи в окно: « А когда на стол к инспектору попадет?» «Через три дня»- слышу в ответ. Не удивляюсь! Ну что ж. Жду 3 дня. На четвертый, с утра – принесли (слава Богу!). Звоню инспектору в 3-ий камеральный.
    - А я не могу ввести, что Вы на упрощенке, хотя оригинал Вашего заявления о ней из 46 налоговой есть в Вашем деле - слышу в трубке.
    - А почему тогда? – спрашиваю я.
    - А потому что Вы у меня по компьютеру вообще не числитесь предпринимателем.
    Вот это прикол! Предпринимателем я в налоговой не числюсь, а декларацию они от меня за 3 кв. по НДС – хотят! И даже счет умудрились за это заблокировать!
    Спасибо, инспектору! Пошла в другой отдел, попросила ввести обо мне данные, сама ввела, что я на упрощенке. Инспектор из 1 камерального тоже помогла мне хорошо, обещала в понедельник 23.11.09 выдать решение о разблокировке счета. А что дальше? Дальше его отправят по почте в банк. По обычной почте. А сколько же такое письмо идти будет? А сколько угодно. А может, вообще никогда не придет…..
    У меня была уже раз такая история. В банке Москвы у меня тогда счет был открыт. Директор филиала пошел мне навстречу и взял из моих рук мой экземпляр решения об открытии счета. Я тогда на 8 месяце беременности была. Пожалел меня и открыл мой счет, не дожидаясь письма из налоговой. Спасибо ему огромное!
    Как будет в этот раз? Поживем - увидим. Сейчас я в банке Авангард. По телефону мне сказали, что будут ждать письма по почте, из рук не возьмут.
    Остались вопросы:
    1. Кто же все-таки написал служебку о не сдаче декларации по НДС, если я числилась как физическое лицо. Или может в разных отделах видно в компьютере по-разному? Сеть вроде у них одна. Скорее всего инспектор, который раньше меня курировал и не заметил, что я ИП свое закрыла на ОСНО.
    2. Как 1 камеральный отдел мог вынести решение о блокировке моего счета, не посмотрев, прежде в компьютер физическое я лицо или предприниматель?
    3.Как же так могло получиться, что документы о моей регистрации из 46 в мою 24 поступили, а в компьютер они полгода введены не были?
    4. Почему при получении от меня авансовых платежей по единому налогу, мне не позвонили из налоговой и не спросили (или письмом) - «Зачем же Вы нам налоги за предпринимателя платите, если Вы как физик у нас числитесь?»

Появились предложения:
    1. Давайте начислять зарплату инспекторам, с тех налогов, которые будут оплачены с разблокированных счетов. Тогда может они, прежде чем блокировать счет – 1000 раз позвонят, выяснят: почему не сдали отчетность? Почему не оплатили налоги? и т.д. Заодно и свои ошибки так найдут.
    2. Давайте сообщение о разблокировке счета в банк передавать тем же способом, что и сообщение о блокировке счета. Я не знаю как это делает налоговая, может быть дают телефонограмму или посредством электронных технологий, но блокируют они счет очень быстро. Или хотя бы разрешим курьерской службе ЕМС почты России, доставлять в банк разрешение о разблокировке, если налоговая другим курьерским службам и самому налогоплательщику не доверяет.
    3. Давайте сократим прохождение почты с одного этажа на другой, в налоговой, с трех суток до одних.
    4. Давайте будем чувствовать себя Человеками, а не винтиками в налоговой машине. Ведь даже самую бюрократическую работу можно оживлять и делать ее с интересом к людям, по отношению к которым, мы ее делаем. Давайте за каждой фамилией налогоплательщика будем видеть не только буквы, а Человека у которого семья, дети, родители!

Эта история с налоговой уже не первая на моем предпринимательском счету. Вы скажите – я просто Невезучая? Может и так. А может наоборот – Везучая. Опыт, который я получаю каждый раз от участия в этих историях – бесценный!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    История конечно интересная, но заголовок темы я поменяла.

Клерк Аватар для efreytor
    Эта история с налоговой уже не первая на моем предпринимательском счету. Вы скажите – я просто Невезучая? Может и так. А может наоборот – Везучая. Опыт, который я получаю каждый раз от участия в этих историях – бесценный!
    Эх...думаю что не найдется в России не одного предпринимателя у которого чего-нибудь да не случилось...
    ответ один хорошо то ,что хорошо кончается,а были бы извините "матрешкой", так еще и штраф бы содрали..за непредставление декларации..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк

Жаль!

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    История конечно интересная, но заголовок темы я поменяла.
    Жаль! Я думаю с первым названием статья больше читателей привлекла бы.

Модератор
    А у нас не принято давать неинформативные заголовки. Прочтите правила.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)