Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк Аватар для Nass

Можно ли нести ответственность по кредиту за супруга?

Наверное, непонятно назвала тему, в общем, суть такая:

Супруги брали кредит 500 тыс. на всякую домашнюю технику и мебель, кредит оформлен на жену. Сейчас они в процессе развода, муж хочет взять на себя обязательства по погашению кредита (это условие для согласия на развод со стороны жены). Банк отказывается переоформить кредит на мужа. Знакомый «юрист» предложил оформить нотариальное соглашение, по которому муж обязуется оплачивать этот кредит. Я что-то сомневаюсь в эффективности такой схемы. Ведь если завтра он платить перестанет, то банк все равно будет трясти деньги с жены, им эти нотариальные расписки до фонаря или я не права?
    Поделиться с друзьями
    С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
    Шерон Стоун

2. N_Y
    Nass, муж поручителем по кредиту не являлся?

3. Клерк Аватар для Dubinkin
    Знакомый «юрист» предложил оформить нотариальное соглашение, по которому муж обязуется оплачивать этот кредит.

Это называется брачный договор.

4. Клерк Аватар для Nass
    Брачного договора нет и уже не будет, ибо подано заявление на развод обоими супругами, через месяц обещали развести.

Муж не является поручителем.
    С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
    Шерон Стоун

5. N_Y
    Nass, можно еще такой вариант продумать-заключить с бывшим мужем нотариальный договор займа, совпадающий по условиям с кредитным

6. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Nass Посмотреть сообщение
    Брачного договора нет и уже не будет, ибо подано заявление на развод обоими супругами, через месяц обещали развести.

Муж не является поручителем.
    Пока еще есть возможность заключить брачный договор. Развод через ЗАГС? Или по суду?

7. Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Nass, можно еще такой вариант продумать-заключить с бывшим мужем нотариальный договор займа, совпадающий по условиям с кредитным
    Я об этом думала, но в этом случае, если он не будет платить, то банк все равно будет трясти жену, начислять пени-штрафы, а ей, в свою очередь придется гоняться замужем (его платежеспобосность вызывает бооольшие сомнения, у него своих кредитов на энную сумму, а постоянной работы нет).
    Шерон Стоун

8. Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Dubinkin Посмотреть сообщение
    Пока еще есть возможность заключить брачный договор. Развод через ЗАГС? Или по суду?
    Через суд. Этот договор будет действителен после расторжения брака?
    Шерон Стоун

9. N_Y
    Nass, зато в этом случае у нее будут основания через суд взыскать долг

10. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Dubinkin Посмотреть сообщение
    Клоню к тому, что у Ваших супругов намечается спор по имуществу - следовательно - светит развод по суду. А в судебном порядке вопрос о том, кто будет платить по кредиту можно урегулировать.

11. Клерк Аватар для Dubinkin
    Через суд. Этот договор будет действителен после расторжения брака?
    Да, в части обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
    В любом случае о заключении брачного договора нужно будет уведомить банк, а он вправе требовать изменения или расторжения кредитного договора.

12. Клерк Аватар для Nass
    Dubinkin, как можно заключить брачный договор, если уже подано заявление о расторжении брака?

Irusya, но так все равно будет схема "Банк взыскивает с нее, а она с мужа", жена вообще хочет, чтобы проблемы по этому кредиту ее не коснулись, а проблемы есть, платежи не поступают, банк угрожает взысканием через приставов.
    Шерон Стоун

13. Клерк Аватар для Dubinkin
    Dubinkin, как можно заключить брачный договор, если уже подано заявление о расторжении брака?

Irusya, но так все равно будет схема "Банк взыскивает с нее, а она с мужа", жена вообще хочет, чтобы проблемы по этому кредиту ее не коснулись, а проблемы есть, платежи не поступают, банк угрожает взысканием через приставов.
    А почему нельзя? Почитайте СК РФ, статьи 40-46 для начала.

14. Клерк Аватар для Dubinkin
    Вообще-то, для насчала, я бы на месте супругов обратился к банку. Тем более, что проблемы уже начались.

15. N_Y
    Irusya, но так все равно будет схема "Банк взыскивает с нее, а она с мужа",
    я думаю, что это лучше, чем досрочное расторжение договора по требованию кредитора или выплата долга единолично
    жена вообще хочет, чтобы проблемы по этому кредиту ее не коснулись, .
    если банк не дал согласия на перевод долга-то так не получится

16. Клерк Аватар для Dubinkin
    Хочу обратить внимание аудитори на следующее положение:

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

17. Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    если банк не дал согласия на перевод долга-то так не получится
    Я тоже это подзреваю...

Dubinkin, с банком уже говорили, они не хотят ничего менять, их можно понять, муж работает где попало как попало.
    Про раздел долга вопрос поднимался, муж против, говорит, что тогда и его долги делить будут, а там сумма на порядок больше.
    Шерон Стоун

18. ЛИС Аватар для sema
    Супруги брали кредит 500 тыс. на всякую домашнюю технику и мебель, кредит оформлен на жену.
    в кредите так и написано мебель и прочая домашняя дребедень. или там просто на неотложные нужды?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

19. Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    в кредите так и написано мебель и прочая домашняя дребедень. или там просто на неотложные нужды?
    Неотложные нужды, конечно
    Шерон Стоун

20. ЛИС Аватар для sema
    Nass, получали налом?

21. Клерк Аватар для Nass
    Почитала СК, все равно ведь получается и с брачным договором схема "Банк взыскивает с нее, а она с мужа" или я заблуждаюсь?
    Шерон Стоун

22. Клерк Аватар для Nass
    Получали налом всю сумму.
    Шерон Стоун

23. ЛИС Аватар для sema
    Nass, тогда про дележ можно забыть. банк будет взыскивать только с жены. мужа тут не пристегнешь.
    Хочу обратить внимание аудитори на следующее положение:

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.
    как вы себе это представляете?????? особенно в данной ситуации?

24. Клерк Аватар для Dubinkin
    В данной ситуации: "Неотложные нужды, конечно" и "Получали налом всю сумму" скорее никак.

25. Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Nass, тогда про дележ можно забыть. банк будет взыскивать только с жены.
    Мне тоже так кажется, посто "юрист" с пеной у рта рассказывал, про возможность заключения нотариального соглашения, что муж обязуется платить и у жены никаких проблем не будет, вот я и засомневалась.
    Шерон Стоун

26. ЛИС Аватар для sema
    Почитала СК, все равно ведь получается и с брачным договором схема "Банк взыскивает с нее, а она с мужа" или я заблуждаюсь?
    полагаю в зависимости от добровольности исполнения, но в любом случае брачный договор это похоже последний шанс "скинуть" кредит на мужа

27. ЛИС Аватар для sema
    Мне тоже так кажется, посто "юрист" с пеной у рта рассказывал, про возможность заключения нотариального соглашения, что муж обязуется платить и у жены никаких проблем не будет, вот я и засомневалась.
    я про взыскание банком пишу, а не про брачный договор. плохо ответ сформулирован был.

28. Клерк Аватар для Nass
    Я так поняла, банк при любом раскладе будет взыскивать с жены, а у нее в свою очередь есть возможность попытаться потом получить эти деньги с мужа, правильно?
    Шерон Стоун

29. ЛИС Аватар для sema
    Я так поняла, банк при любом раскладе будет взыскивать с жены
    да
    а у нее в свою очередь есть возможность попытаться потом получить эти деньги с мужа, правильно?
    думаю, что да. с брачными мне просто в кредитах не приходилось сталкиваться при взыскании.

30. Клерк Аватар для Nass
    Поняла. Всем огромное спасибо, кто помог умными мыслями!
    Шерон Стоун

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)