Показано с 1 по 10 из 10

Тема: ПФР и пени

Клерк

ПФР и пени

Добрый день, получила сегодня расчет пени из ПФР и вот такая ерунда-платим по квитанция через сбер (ИП), платили, например, 17.04, а в ПФР стоит 21.04!!! Соответственно, пени больше. Звоню им, говорят-к нам деньги приходят через 3 банковских дня. Вроде бы к ПФР НК не применим, а как с ними тогда бороться?
    Поделиться с друзьями
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    4. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Подскажите, а если ИП зарегистрировался в октябре, фиксированный платеж в какой сумме платить? Разделить на 12 и заплатить за 3 месяца?

Клерк Аватар для Лёнка
    Разделить на 12 и заплатить за 3 месяца?
    в октябре-по количеству дней...ПФ расчет не дал?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    в октябре-по количеству дней...ПФ расчет не дал?
    Спасибо за ответ, я поняла.

Клерк
    4. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.
    ну это понятно, проблема в другом-заплатили 17.04 (должны были 15.04?), а ПФР ставит наш платеж 21.04, и считает пени не за 1 день, а за 5. Это разве правильно? Они ссылаются на то, что платежи по квитанциям приходят не сразу, а через 3 банковских дня, но, по-моему, им просто лень смотреть дату на каждой квитанции.
    Я воевала с нашей налоговой, когда они также делали, но там я ссылалась на ст. 45, а на что сослаться в борьбе с ПФР?

Клерк
    Никто не ответит?

Модератор
    Прежде всего стоит сослаться на Постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 N 47 "О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование"
    Где черным по белому написано вот это
    3. В отличие от регулирования, установленного НК РФ, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон о пенсионном страховании) не предусматривает нормы, распространяющей на ежемесячные авансовые платежи порядок начисления пеней, установленный для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Пункт 1 статьи 26 Закона о пенсионном страховании определяет, что пенями обеспечивается исполнение обязанности по уплате страховых взносов. В силу статьи 24 Закона о пенсионном страховании страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это суммы, подлежащие уплате за отчетный (расчетный) период на основе расчета (декларации).
    Таким образом, в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию пени подлежат уплате только в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов.
    Также стоит им напомнить, что многие положения НК распространяются и на пенсионные взносы. В том числе и определение даты уплаты взносов. Подавайте в суд на них.

Дилетант
    не за 1 день, а за 5. Это разве правильно?
    Это безусловно неправильно: должно быть 2 и 6 дней соответственно.
    там я ссылалась на ст. 45, а на что сослаться в борьбе с ПФР?
    На ст.2 167-ФЗ:
    Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
    Поскольку в 167-ФЗ нет определения момента уплаты - смотрим ту же ст.45 НК.
    Постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 N 47
    По приведенным в примере датам оно, кажись, тут не катит: просрочен как раз квартальный платеж, к которому авансовый расчет - есть.

Модератор
    В вопросе стоит например, так что там может и другие месяцы попадаются.
    Я вот чего не пойму, пени всегда ж налоговая начисляла. Откуда вылез ПФ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)