Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

как сохранить доки 75 лет?

Вопрос простой : как при современных технических средствах сохранить данные о лицевых счетах сотрудника 75 лет? Кто задумывался? В бумаге - какой принтер и бумага выдержит 75 лет? на CD? Кто через 75 лет сможет восстановить данные ненизвестного к тому времени формата, да и CD вряд ли куда можно будет "засунуть". Какие способы хранения у Вас?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    ну, вообще-то обыкновенная пишущая машинка и бумага среднего качества более 50 лет точно выдерживают - наблюдал собственными глазами.

3. Клерк
    Так я не вообще спрашиваю - можно и на серой бумаге гусиным пером. А вот за 2008 год лицевые счета в каком виде сдали в архив - просто на принтере распечатали и не задумывались скока лет они пролежат?

4. Клерк
    На глиняных табличках выбивать - гарантировано несколько веков выдерживают

А если серьезно, то при соблюдении ряда условий бумага хранится более 75 лет. Все условия не помню, но что то типа отсутствие влажности, отсутствие прямых солнечных лучей (или даже вообще затемненное помещение), постоянна температура и т.д.

CD недолговечны, иные носители тоже. Но при использовании жестких дисков не составляет труда раз в год создавать резервную копию на новом диске и т.д.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от frost66 Посмотреть сообщение
    ". Какие способы хранения у Вас?
    на бумаге. Сшиваем и сдаем в архив раз в 5 лет. У нас сохраняется акт передачи.
    Надеюсь архив соблюдает правила хранения. Во всяком случае бумаги 30летней давности у них в хорошем состоянии. Знаем это поскольку время от времени приходится посещать архив для выборки з/пл за старые года бывшим сотрудникам.

6. Клерк
    Я плохо задала вопрос. Меня не в прошлом интересует - понятно, что написанные шариковой ручкой или пером - до сих пор можно прочитать. или на пишущей машинке. Меня интересует будущее - напечатанные на лазерном принтере прохранятся 75 лет? Вот мы сейчас распечатываем на лазернике что будет через 10-20 лет?

7. Аноним
    Гость
    А вам есть разница?

8. киник Аватар для stas®
    лазерный принтер - нормально. Струйный - не факт.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от frost66 Посмотреть сообщение
    Я плохо задала вопрос. Меня не в прошлом интересует - понятно, что написанные шариковой ручкой или пером - до сих пор можно прочитать. или на пишущей машинке. Меня интересует будущее - напечатанные на лазерном принтере прохранятся 75 лет? Вот мы сейчас распечатываем на лазернике что будет через 10-20 лет?
    вроде проблема с сохранностью текста только у документов на термобумаге.
    про проблемы с текстами на лазерниках не слышала, так и 75 лет с их массового распространения ещё не прошло

10. Клерк
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    вроде проблема с сохранностью текста только у документов на термобумаге.
    А это кассовые чеки, билеты, факсы.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    А это кассовые чеки, билеты, факсы.
    угу, их копируем. к тому же вроде они и хранятся не 75 лет

12. Клерк
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    угу, их копируем. к тому же вроде они и хранятся не 75 лет
    Смотря что на факсе и как он заверен, например насколько я знаю в определенных случаях телефонограммы вполне могут служить в качестве первичного документа, чем факс хуже?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Смотря что на факсе и как он заверен, например насколько я знаю в определенных случаях телефонограммы вполне могут служить в качестве первичного документа, чем факс хуже?
    про факсы не берусь судить.
    я про хранение своих бух.документов.
    ну разве счета иногда факсовые оплачиваем, но потом непременно из заменяем на нормальные документы.

14. Клерк
    У нас бывают приказы вышестоящей по факсу...

15. Аноним
    Гость
    Мне вообще централизованная бухгалтерия (ревизоры) запретила выводить на принтере.. все в ручную шариковой ручкой заполняю. времени теряю кучу.
    Кто прав незнаю

16. Клерк
    Аноним, без комментариев....
    А чем ревизоры это мотивировали ?
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

17. Аноним
    Гость
    Что чернила стриются со временем и номер статьи инструкции по б/у написали... счас не помню завтра могу написать

18. Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    все в ручную шариковой ручкой заполняю. времени теряю кучу.
    ВСЁ - ручкой шариковой???? ВАУ!!!
    Я не люблю, когда везёт врагу...

19. Клерк
    Аноним, очень прошу указать статью, любопытно....
    А какие вообще документы вас заставляют вручную писать ?

Я бы не стал выполнять такое указание проверяющих.
    1. Инструкция подразумевает возможность использование средств автоматизации (п. 8), вплоть до частичного несоответствия регистров (при условии наличия необходимых реквизитов);
    2. При заполнении формы вручную значительно возрастает возможность совершения ошибки (опечатки);
    3. Заполнение форм вручную отнимает много рабочего времени, в результате чего работа сотрудника неэффективна;
    4. Я думаю, если поискать, то можно найти гарантированный срок хранения напечатанных документов, по каждому производителю принтеров.

20. Клерк
    К вышесказанному п. 4.
    Дома струйный принтер epson, ради интереса вчера послал письмо в службу поддержки, вот, что получил в ответ
    Благодарим за пользование Службой поддержки Epson.

При использовании чернил Epson Claria качество отпечатка в профессиональном качестве при альбомном хранении сохраняется до 200 лет.

Информацией о долговечности лазерной печати мы не обладаем.
    Для справки, чернила Claria, это чернила. применяющиеся в принтерах epson в последние 2 года.

Запрос посылал в службу поддержки струйных принтеров, поэтому про лазерную печать не овтетили.

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Аноним, очень прошу указать статью, любопытно....
    А какие вообще документы вас заставляют вручную писать ?
    Документы - карточки-справки (лицевые счета сотрудников).
    Вот ревизионная вырезка из справки:
    В нарушении п.280 Интрукции 148н начисление зар.пл. по видам, удержанные суммы по видам, и сумма к выдачи не заполняются рукописным способом в "карточках-справках"

22. Клерк
    Я пока нашел в Интрукции 148н только 271 пункт о каком пункте 280 идет речь?

23. Клерк
    У меня в инструкции (консультант) всего 271 пункт

как говорится, "заставь дурака богу молится..." (естественно не про вас, а про проверяющих).

24. Аноним
    Гость
    заморачивался в своё время сохранностью документов длительное время, общался со специалистами, не рекомендовали лазерные принтеры, мотивируя тем, что способ нанесения тонера недостаточно надёжен и документы пролежавшие 5-10 лет буквально осыпаются на руках, сам лично не наблюдал такого эффекта, но уж очень убедительно вещали и в итоге мы рассматривали механическое нанесение краски на бумагу т.е. матричные принтеры, которые до сих пор используют банки при печати документов, скорости печати там приличные достаточно, модели сейчас не берусь называть пару лет назад это было неплохой принтер А2-А3 форматов тогда был в районе 100тыров, планировалось приобретать для печати лицевых счетов на очень плотной бумаге

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот ревизионная вырезка из справки:
    В нарушении п.280 Инструкции 148н начисление зар.пл. по видам, удержанные суммы по видам, и сумма к выдачи не заполняются рукописным способом в "карточках-справках"
    Прикольно, а вам они эти засекреченные пункты не показывали?

26. Аноним
    Гость
    Lenushka я еще тогда там не работала... а сейчас стало интересно, нужно выкроить время и сбегать попросить показать!

27. Клерк Аватар для rina461
    а я вот думаю, с какой целью хранить эти доки 75 лет? Раньше понятно, трудодни,зарплаты в советские времена, зарплаты за последние пять лет и пр. Пенсионная реформа в разгаре, все знают, из чего складывается пенсия в современных условиях. Пора, наверно, пересматривать сроки хранения, а то бред получается. Лишние бумаги. Даже если начало трудовой деятельности в 18 лет, пока трудится и прочее+ 75 лет=93 года. Уж человека в живых не будет. Исторический архив-это понятно, но зарплатный- на мой взгляд, бред!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)