Добрый день! Очень нужна ваша помощь)))))
Мы открыли ИП(фитнесс) УСНО 6%. Одна организация хочет передать нам треножеры безвозмездно. Имеет ли место быть такая сделка?
Какими документами она оформляетс?
Добрый день! Очень нужна ваша помощь)))))
Мы открыли ИП(фитнесс) УСНО 6%. Одна организация хочет передать нам треножеры безвозмездно. Имеет ли место быть такая сделка?
Какими документами она оформляетс?
Имеет место. Для принятия к учету основных средств налоговые органы требуют наличия "соответствующих первичных учетных документов" или "соответствующего акта приемки-передачи". При этом речь, как правило, идет о применении унифицированных форм актов, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.
имеет, но налог по УСН заплатить вам придется...Мы открыли ИП(фитнесс) УСНО 6%. Одна организация хочет передать нам треножеры безвозмездно. Имеет ли место быть такая сделка?
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Огромное спасибо за оперативнось!!!!
Правильно ли я поняла, что мы должны заключить договор безвозмезного передачи имущества и подготовить акт приемки-передачи, а так же заплатить налог 6%?
А какой проводкой я могу это отразить?
Да, и все зависит от того, кто вам передает имущество:физ лицо (ИП) или юридическое "организация". И еще, оно является амортизируемым основным средством?
Мы просто хотим что бы это оборудование принадлежало нам. На случай какой либо проверки. Вот я и хотела узнать как нам его забрать у ООО?
Передает ООО и это дорогостоящие треножеры.
Уменя ИП 6% - мне нужно его амортизировать, ставить на баланс и прочее????
Как правило, по договору безвозмездного пользования передаются основные средства. Рассмотрим порядок отражения операций у обеих сторон.
Ссудополучатель учитывает основные средства, полученные по договору безвозмездного пользования, на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" на основании акта о приеме-передаче. Имущество отражают по стоимости, согласованной сторонами в договоре. Его выбытие показывают записью по кредиту счета 001. Аналитический учет на счете 001 ведут по ссудодателям и каждому объекту.
Заметим, что доходы от безвозмездного пользования имуществом в бухгалтерском учете (в отличие от налогового) не отражаются.
Ссудодатель отражает имущество, переданное во временное пользование, в бухгалтерском учете обособленно. Для этого к счетам 01 и 02 организации, как правило, открывают дополнительные субсчета.
В период действия договора ссуды продолжают начислять амортизационные отчисления по основным средствам. Их суммы показывают по дебету счета 91 субсчет 91-2 в корреспонденции со счетом 02.
Пример 6. ООО "Лемма" применяет УСН и ведет бухгалтерский учет в полном объеме. Амортизация начисляется линейным методом. Организация 16 июня 2008 г. заключила с ЗАО "Лемуана" договор ссуды на полгода, по которому в тот же день передала в безвозмездное пользование легковой автомобиль. Его первоначальная стоимость составляет 300 000 руб., срок полезного использования - пять лет (60 мес.), а ежемесячные амортизационные отчисления - 5000 руб. (300 000 руб. : 60 мес.). Сумма амортизации, накопленная к моменту передачи основного средства, равна 120 000 руб. Отразим операции по договору ссуды в бухгалтерском учете ООО "Лемма".
Предположим, в организации для учета основных средств, переданных в безвозмездное пользование, открыты следующие субсчета:
- 01-1 "Основные средства в эксплуатации";
- 01-3 "Основные средства, переданные по договору ссуды";
- 02-1 "Амортизация эксплуатируемых основных средств";
- 02-3 "Амортизация основных средств, переданных по договору ссуды".
Д 01.3 К 01.1 - 300 000 - отражена стоимость автомобиля - документы: договор, акт приема передачи
Д 02.1 К 02.3 - 120 000 - отражена сумма амортизации, начисленная до передачи автомобиля - документ: бухгалтерская справка - расчет
Д 91.2 К 02.3 * - 5 000 - начислена амортизация по автомобилю - документ: бух. справка-расчет
--------------------------------
<*> Данная проводка делается ежемесячно до возврата легкового автомобиля ссудодателю.
После окончания срока договора ссуды и возврата автомобиля ООО "Лемма" должно сделать записи:
Дебет 01-1 Кредит 01-3
- отражен возврат автомобиля от ссудополучателя;
Дебет 02-3 Кредит 02-1
- отражена сумма амортизации.
Огромное спасибо за ответ, более менее поняла.
Единственное мы хотим взять эти тренажеры не на какой то определенный срок, а навсегда.
И еще - у нас ведь УСНО 6%, разве мы должны начислять амортизацию ?

Да какой баланс у ИП??? Нет у него никакого балансаУменя ИП 6% - мне нужно его амортизировать, ставить на баланс и прочее????
Бухучет для собственного удобства Вы вести можете, конечно. Правда, зачем он при услугах фитнесса, мне не очень понятно. В торговле еще ладно, но в фитнессе-то что Вы учитывать по счетам в БУ у ИПшника будете?![]()

У кого? У ИП на УСН 6%? Где он его может амортизировать?Если ОС больше стоимости 20 000 и сроком "годности" больше 1 года - то оно является амортизируемым.
Что же получается у Ип кроме выручки мне вообще ни чего отражать не нужно?
нужно. Доход от безвозмездно полученного имущества....Что же получается у Ип кроме выручки мне вообще ни чего отражать не нужно?
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Или это касается ИП на ОСНО?![]()

У ИП на УСН нет никаких профессиональных вычетов
Подскажите, как быть: один ИП (отец) передает безвозмездно другому ИП (сыну) ККМ. Должен ли второй ИП включить в налоговую базу стоимость (по рыночной оценке) ККМ. Я в прошлом году всю голову сломала и на каком-то основании не включила эту сумму в доход, а теперь ситуация аналогичная и не могу вспомнить чем руководствовалась![]()
а стоимость ККМ какая?
около 13 тыс. - я взяла рыночную
А система налогообложения у сына какая?
УСН 15% (извините, что так поздно отвечаю - нет возможности выйти в интернет)
должен включить в доход.
помогите пож-ста до конца разобраться. ООО УСН 15%. Есть учредитель 50% УК и его оборудование, которое уже "работает" в этой фирме.
Что и как можно и (или) лучше сделать?
1. Договор дарения. Оценить по рыночной стоимости. Д10-К98, Д20-К10, Д98-К91. А в НУ на каком счете? И всю стоимость поставить в КДиР в доход единовременно? Судя по проводкам, в БУ это оборудование попадает в расходы, а в НУ?
2. Договор безвозмездного пользования. А вот с этим как? В чем разница, кроме как в том, что мы потом должны вернуть это оборудование? В Доходы ведь тоже попадает или нет?

1. Если будет дарение, то у фирмы будет доход. В НУ никакого расхода не будет
2. И тут тоже будет у фирмы налог, от безвозмездного пользования
2. А с какой суммы? Если безвозмездное пользование? Тоже по рыночной цене? Только брать доход ежемесячно как за аренду?
Что-то не пойму, если бы мы арендовали это оборудование, то у нас были бы расходы, а если безвозмездно пользуемся, то доходы?

Спасибо, тогда первый вариант проще, раз поставил в доходы, заплатил налог и забыл.. А каждый месяц эту выгоду считать..неуместно(
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)