а какова вероятность того,что меня вообще проверят на наличие водительского удостоверения?
а какова вероятность того,что меня вообще проверят на наличие водительского удостоверения?
Тот, кто проверяет ИП.
Ладно спросим по другому... я ип,вид деятельности пассажирские перевозки. вопрос в следующем:водительских прав у меня нет, возить сама я следовательно не могу. Надо брать на работу водителя,а значит платить за него в Пф,налог 13% с его зарплаты,его страховые выплаты,короче,много всяких заморочек. Вариант такой,что у меня будет водитель,но официальных договоров(трудовых) с ним не будет,это так сказать его халтура. Т.е.как бы я сама буду осуществлять эти перевозки,так как у меня не будет работников. Вопрос-могут ли проверить мою деятельность и узнать каким либо образом об этой моей теме? и будет ли вообще это кто-то проверять, налоги-то я платить буду,но как будто я работаю сама. Короче об отсутствии у меня водит.прав и как следствие о не возможности осущ-ть свою предприн.деятельность без найма работника кто и как может узнать и что мне за это будет?
я собираюсь заработать миллион, а налоги буду платить как бы с трех рублей. Ну не хочу я с миллиона платить. Как думаете, что мне за это будет?как бы я сама буду осуществлять эти перевозки,так как у меня не будет работников
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Аноним задал конкретный вопрос, при чем тут миллионы и 3 рубля. Хочется конкретного ответа.....
конкретный ответ - в вопросе:Надо брать на работу водителя,а значит платить за него в Пф,налог 13% с его зарплаты,его страховые выплаты

Ему и ответили. Поскольку законодательство он будет нарушать, то и за нарушение это может огрести.
Вообще должны быть путевые листы. И там должна быть написана фамилия водителя.
Впрочем, в первую очередь налоговую может заинтересовать вопрос работников, потому что ИП - женщина. Естественно, это возбудит любопытство инспекторов, потому что водитель автобуса-женщина крайне редко встречается. А от этого любопытства до выяснения того, кто за рулем сидит не так уж и далеко
Впрочем, это если речь не идет об обычной легковой машине. Из вопроса не ясно, что за пассажирские перевозки
РЕЧЬ КАК РАЗ И ИДЕТ О ЛЕГОВОЙ МАШИНЕ,А НЕ ОБ АВТОБУСЕ.
путевые листы выписываются не только на поездки автобусов
ИЗ Интернет-интервью с С.В. Разгулиным,
заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ, действительным государственным советником РФ 3 класса:
"Налоговые проверки"
Я как ИП оказывала транспортные услуги фирмам своим транспортом (грузовым автомобилем). Договоры заключены на оказание транспортных услуг (с целью грузоперевозок). ТТН имеются. Перевозимый груз в ТТН прописан. Режим налогообложения ЕНВД. Сейчас, при налоговой проверке, налоговики "шьют" мне общий режим, ссылаясь на то, что у меня договоры аренды с экипажем. Хотя ни актов приема-передачи ТС, ни самого слова "аренда" в договорах не существует. Налоговики ссылаются на формальное составление ТТН, хотя за пропажу или порчу груза в договоре предусмотрена материальная ответственность. Как доказать, что у меня не аренда, а оказание транспортных услуг, подпадаемое под ЕНВД?
C.В.: Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Пунктом 1 статьи 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой 40 "Перевозка" ГК РФ. Согласно пункту 1 статьи 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки. Исходя из статьи 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Согласно статье 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Статьей 642 ГК РФ установлено, что по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем (или без экипажа) не может рассматриваться в качестве деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке пассажиров и грузов, и, соответственно, такая деятельность не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Взыскание налога в судебном порядке производится с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика (статья 45 НК РФ).
Добрый день! Пожалуйста откликнитесь, и прокоментируйте! Я веду ЧП, основной вид деятельности которого оптовая торговля, находимся на ОСНО. Недавно заключили договор на перевозку песка, но и отправителем и получателем груза является одна и таже организация, при этом выставляем им счет на транспортные услуги. Светят ещё несколько договоров, где получателем и отправителе будут разные организации. Из предыдущего сообщения понимаю, что договор должен быть определённого содержания. Помогите не попасть под ЕНВД. Нашим заказчикам важно получение входного НДС.

Я не вижу повода не платить ЕНВД. Если тут явно идут грузоперевозки. Ну если только машин больше 20 будет.
И вот ещё из БСС системы Главбух:
Подпадает ли под ЕНВД деятельность по перевозке грузов в рамках договора транспортной экспедиции. Организация занимается автоперевозками и имеет в своем распоряжении менее 20 транспортных средств
Ответ: Е.Ю. Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
Нет, не подпадает.
По мнению Минфина России, с деятельности по перевозке грузов ЕНВД можно платить только в том случае, если эти услуги оказываются на основании договоров перевозки (письмо от 2 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/541). Свою позицию финансовое ведомство аргументирует следующим образом.
По договору перевозки исполнитель (перевозчик) обязан лишь доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю (п. 1 ст. 785 ГК РФ).
Заключение договора транспортной экспедиции подразумевает, что на исполнителя (экспедитора) возлагаются более широкие обязанности. Например, клиент может потребовать от экспедитора организовать перевозку по конкретному маршруту, взять на себя оформление товаросопроводительных документов, обеспечить сохранность груза, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и т. п. (п. 1 ст. 801 ГК РФ). Такие услуги выходят за рамки деятельности, указанной в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Они не облагаются ЕНВД и подпадают под другие системы налогообложения.
Таким образом, если наряду с деятельностью по договорам перевозки организация ведет деятельность по договорам транспортной экспедиции, она обязана обеспечить раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). С доходов, полученных от реализации услуг по договорам транспортной экспедиции, налоги нужно платить либо по общей, либо по упрощенной системе налогообложения.
В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 14 марта 2006 г. № А12-26964/04-С21).
Именно так:А как же:Перевозка песка - не аренда. Аренда - это когда Вы отдали авто на время кому-то, а он на нем возит что хочет и куда хочет.заключили договор на перевозку пескаИ в этом "вот еще" говорится то же самое:И вот ещё из БСС
Для Вас "можно платить" означает "нужно платить".с деятельности по перевозке грузов ЕНВД можно платить только в том случае, если эти услуги оказываются на основании договоров перевозки
Учитесь понимать то, что читаете.
Так вот я и спрашиваю как правельно оформить договор, чтобы не попасть под ЕНВД?
А так же в рассматриваемом вопросе именно моя ситуация:
Я как ИП оказывала транспортные услуги фирмам своим транспортом (грузовым автомобилем). Договоры заключены на оказание транспортных услуг (с целью грузоперевозок). ТТН имеются. Перевозимый груз в ТТН прописан. Режим налогообложения ЕНВД. Сейчас, при налоговой проверке, налоговики "шьют" мне общий режим, ссылаясь на то, что у меня договоры аренды с экипажем. Хотя ни актов приема-передачи ТС, ни самого слова "аренда" в договорах не существует. Налоговики ссылаются на формальное составление ТТН, хотя за пропажу или порчу груза в договоре предусмотрена материальная ответственность. Как доказать, что у меня не аренда, а оказание транспортных услуг, подпадаемое под ЕНВД?
Совсем правильно - не возить самому.как правельно оформить договор, чтобы не попасть под ЕНВД?
Похоже на "правильно" - сдать транспорт в аренду на время перевозок. Но уж тогда быть предельно внимательным: чтобы такая машина в этот период больше не ездила никуда и ни за чем: она ведь принадлежит арендатору (временно). Да еще переживать: не угробит ли ее арендатор, гоняя в эти дни день и ночь?
И у него будут дополнительные хлопоты с обеспечением ГСМ, ремонтом (если что случится), пойдет ли он еще на это?
Ну и совсем неправильно тут говорить об экспедировании: возить-то Вы будете.
P.S. НДС ведь не такой налог, который возникает "по моему хотению": раз в законе для мелких перевозчиков предусмотрен ЕНВД - значит, нефиг баловаться с НДСом, дороже выйдет.
Кстати, а Вы в курсе, что Вам-то заплатить придется не только НДС, но и НДФЛ с ЕСН? Желание полностью удовлетворить заказчика может Вам очень дорого обойтись.
Попробуйте лучше договориться об уменьшении цены на 18% вместо возни с НДС, а если клиент на это не пойдет - отказывайтесь от него без больших сожалений.
Дело в том, как я уже писала выше, ИП уже находится на ОСНО и НДФЛ и ЕСН мы платим и не хотим помимо этого платить и ЕНВД, и вести раздельный учёт соответственно!
А вот согласно Договору Экспедиции:
Экспедитор обязуется за вознаграждение, от своего имени и за счет Клиента выполнить или организовать выполнение следующих услуг, связанных с перевозкой грузов Клиента.
Позвольте ткнуть Вас носом в то, что Вы тут процитировали, но, похоже, не удосужились прочитать перед этим:А вот согласно Договору Экспедиции:
Неужели не понятно: перевозчику - ЕНВД, экспедитору - ОСН. Зря что ли я сразу написал: "возить-то Вы будете", от этого никуда не деться.Таким образом, если наряду с деятельностью по договорам перевозки организация ведет деятельность по договорам транспортной экспедиции, она обязана обеспечить раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). С доходов, полученных от реализации услуг по договорам транспортной экспедиции, налоги нужно платить либо по общей, либо по упрощенной системе налогообложения.
Пора уже забыть о песенке капитана Врунгеля: "Как вы лодку назовете - так она и поплывет".![]()

Нет у Вас никакого экспедирования. Вы бы хоть остальную главу в ГК про экспедицию прочитали
Тогда пожалуйста объясните мне почему позиция налоговой обратная?
Заключение договора транспортной экспедиции подразумевает, что на исполнителя (экспедитора) возлагаются более широкие обязанности. Например, клиент может потребовать от экспедитора организовать перевозку по конкретному маршруту, взять на себя оформление товаросопроводительных документов, обеспечить сохранность груза, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и т. п. (п. 1 ст. 801 ГК РФ). Такие услуги выходят за рамки деятельности, указанной в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Они не облагаются ЕНВД и подпадают под другие системы налогообложения.
Думаете, что вот просто так по сообщению на форуме, не видя ни одного документа, можно разобраться в каждом бреде каждой налоговой?объясните мне почему позиция налоговой обратная?Вы так и не желаете понять разницу между "организовать перевозку" и "перевезти"?клиент может потребовать от экспедитора организовать перевозку по конкретному маршруту
Глава 41 ГК. Статья 801. Договор транспортной экспедиции
2. Правила настоящей главы распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.
вы хотите доказать что у вас кроме ЕНВД по перевозкам еще и ОСНО по экспедиции?![]()
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
xxaz, перевозка подпадает под ЕНВД,организация грузоперевозок не подпадает,как одно отличается от другого вы наверное уже поняли.![]()
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
А теперь найдите такую же цитату, когда наоборот, обязанности перевозчика исполняются экспедитором! Вы же мечтаете именно об этом!2. Правила настоящей главы распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.Они страстно хотят добиться именно этого.вы хотите доказать что у вас кроме ЕНВД по перевозкам еще и ОСНО по экспедиции?![]()
Я это и раньше понимала и просила совета, соображения по поводу того как минимизировать налоги, а как платить ЕНВД я прекрастно знаю! Я понимала что придётся платьть ЕНВД, но покопавшись наткнулась на разьяснения налоговой, что если деятельность по перевозке грузов в рамках договора транспортной экспедиции, одного договора в комплексе услуг и платить мне допустим будут по договору в целом - это не ЕНВД. И это не однократно сказано налоговой! Но в общем вашу позицию я поняла.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)