Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Работники не в штате

Здравствуйте, хотим привлечь к выполнению работ наемных монтажников. Гендир спрашивает как их лучше оформить с наименьшими для нас затратами? Самый первый вариант - гражданско-правовой договор. Какие здесь платятся налоги? 13% НДФЛ? ЕСН кажется нет? Акт будет учтен в расходах. Второй вариант - чтобы они оформились как ИП на 6% с дохода. Тогда опять же акт -в расходы, платим им примерно на 6% больше от суммы по договоренности. + Ип должен заплатить 4 с чем-то тысячи в ПФ + обслуживание в банке. Какие есть еще варианты?
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Самый первый вариант - гражданско-правовой договор. Какие здесь платятся налоги? 13% НДФЛ? ЕСН кажется нет?
    НДФЛ как обычно, а ЕСН есть, кроме части которая в ФСС...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    точно, спасибо. А какой вариант лучше?

Клерк
    и какой есть еще вариант? мне нужно все возможные предложить на рассмотрение

comandante Аватар для FM
    а что монтировать будете?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    а это принципиально? слаботочку..

Клерк Аватар для Natalia M
    Цитата Сообщение от Гердочка Посмотреть сообщение
    и какой есть еще вариант? мне нужно все возможные предложить на рассмотрение
    искать внештатников ИП
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Клерк
    ну т.е. это мой второй вариант. ИП лучше всего получается

Клерк
    Стала дальше разбираться и вот что получается:
    1) При заключении ГПД, например, на 50000 платим ЕСН (без ФСС) 23,10% = 11550, НДФЛ 13% = 6500
    2) При работе с ИП: открываем ИП на УСН6%, открываем р/с, платим на счет 50000. Потом платим налог 6% = 3000, раз в год платим взносы в ПФР около 4500 и все.
    Проверьте меня, пож, т.е. ИП получается гораздо выгодней, НО:
    есть минусы - мы выполняем СМР по слаботочке, имеем строительную лицензию, соответственно не сможем привлекать ИП без лицензии!!!! Т.е. для нас остается только ГПД?

Аноним
    Гость
    Получается, что только договор ГПХ. Только расчет НДФЛ у Вас странный. НДФЛ - это налог, который удерживается с дохода самого работника, т.е. к выплате он получит чистыми 43 500 руб., хотя в договоре будет указана сумма 50 000 руб.
    Или Вы хотите выплатить монтажникам на руки чистыми 50 000 руб.?
    Если так, то договор нужно заключать на 57 4712 руб. Тогда и ЕСН будет больше.

Клерк
    Спасибо, я понимаю что на руки меньше будет, я пока приблизительные расчеты веду

tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    НДФЛ как обычно, а ЕСН есть, кроме части которая в ФСС...
    ст.238 НК РФ, травматизм не мешало бы заплатить ведь монтажники.
    Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению

1. Не подлежат налогообложению:

3. В налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.

Клерк
    Согласна, буду настаивать на травматизме если будем такие договора заключать. Спасибо

Клерк
    Я тут почитала и поняла что и по ГТД мы не можем работать, т.к. у работников нет лицензии! Т.е. остается вариант - принимать работников в штат. Теперь вопрос: можно ли оформить временный трудовой договор, допустим на 3 месяца на выполнение определенных работ. Потом уволить, потом, допустим через месяц, или когда понадобится человек вновь, опять принять. Как такая схема????

Клерк Аватар для staff2
    Теперь вопрос: можно ли оформить временный трудовой договор, допустим на 3 месяца на выполнение определенных работ.
    Это называется срочный трудовой договор.

Можно принять, например, для выполнения работ по строительству дома. Дом построен- договор можно расторгнуть, выплатив компенсации за неиспользованный отпуск.

Главное здесь правильно составить этот договор, а то его могут признать бессрочным.

Клерк
    Спасибо, с разновидностью договора понятно. А каков процесс получается? Допустим, нужно 20-30 человек монтажников. Я их принимаю по срочному договору на 3 месяца, всех оформляю, делаю записи в ТК (?), начисляю налоги, а потом по истечении 3-х мес мне эти 20-30 чел нужно уволить, опять оформить все бумажки, сделать запись в ТК, выдать ее на руки. А через месяц опять их всех пинимать? Что-то меня такая перспектива пугает сильно. Нельзя ли как-нибудь попроще, ну и по-дещевле, конечно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Гердочка Посмотреть сообщение
    Я тут почитала и поняла что и по ГТД мы не можем работать, т.к. у работников нет лицензии!
    Полагаю, что на слаботочку лицензия не нужна. Тем более с 2010 г. лицензирование строительной деятельности отменяется и вместо него вводится обязательное членство в СРО и допуски, выдаваемые этими СРО своим членам. От претензии по поводу наличия/отсутствия лицензии у слаботочников ПБОЮЛьщиков "отбрехаться" Вы сможете.

Клерк
    У нас не только слаботочка, но и пожарная сигнализация, у нашей фирмы вообще 4 лицензии - 2 на строительство и проектирование 1 и 2 уровней и 2 на установку пожарной сигнализации. Так что там необходима лицензия. А что касается СРО - вот как раз поэтому директор и забеспокоился - перед вступлением в членство будут проверки, проверки сотрудников, кто работы выполняет.
    И может Вы знаете кому с 2010 года будут даваться эти допуски? Только сотрудникам в штате?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)