Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для Бухга

вопрос по договору поручения

Ув. коллеги. Хочется осудить тему договоров поручения и кто как делает. Вопрос следующий: Делаете ли Вы акт с туристом? Ведь можно в договоре прописать вознаграждение(например, как разницу м/у покупной и продажной ценой или %.) Насколько это будет корректным?
    Поделиться с друзьями
    Хорошо там, где тепло...

2. Клерк Аватар для lidik
    не знаю на сколько это корректорно, но я такое встречала и в договорах у ТО, и сама так писала
    Делаете ли Вы акт с туристом?
    да
    Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

3. Клерк Аватар для В. Око
    у нас в договоре поручения записано так:
    6. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЯ.
    6.2. Комиссионное вознаграждение Исполнителя по договору устанавливается в виде разницы между полученными денежными средствами от Клиента в оплату заказанных услуг и денежными средствами, оплаченными поставщику услуг. Вознаграждение самостоятельно удерживается Исполнителем из всей суммы, полученной от Клиента, в соответствии с настоящим Договором.
    6.1. Поручение считается исполненным в момент передачи Исполнителем соответствующих документов (ваучер, авиабилет, страховой полис) Клиенту на основании Акта об оказании услуг (Приложения №1 к настоящему договору).

+ из 1С-ки распечатываю акт, прописывая там про вознаграждение по договору такому то

4. Клерк
    А я свое вознаграждение потом впечатываю, после того как турист отчет поверенного подпишет

5. Клерк
    Меня уверяли, что в договорах поручения сумма вознаграждения должна быть определена так, чтобы вторая сторона заранее могла знать, какую именно сумму (процент) она заплатит по договору.
    А если оставлять пустое место, а впечатывать потом, как некоторые делают, на мой взгляд, это риск. У покупателя остается поле не заполненным. Такой покупатель при желании может крови-то попортить.

6. Клерк Аватар для lidik
    Меня уверяли, что в договорах поручения сумма вознаграждения должна быть определена так, чтобы вторая сторона заранее могла знать, какую именно сумму (процент) она заплатит по договору.
    а Вы сами попробуйте так сделать, потом напишите что вышло из этого...я лично себе не представляю...видя вознаграждение турагента турист не думает, что это турагент заработал данную сумму, он сразу прикидывает в мозгу сколько на нем заработали....
    Такой покупатель при желании может крови-то попортить.
    что бы портить кровь туристу акт не обязательно, у него есть договор в котором прописана сумма за тур и прочие документы.

7. Клерк
    Понимаю, что светить свой интерес туристу не хочется, но, к сожалению, ТО, определяя комиссию ТА в районе 30-ти рублей или вовсе продавая по договору КП, ставят ТА в не очень комфортные условия. При подписании договора сторона должна знать, сколько конкретно она платит за услуги, а ТА хочет это скрыть. В нормальной схеме работы по агентскому договору с ТО все было бы хорошо.
    А по-поводу "крови попортить" - лишняя зацепка признать договор ничтожным.
    Мне и самому такое положение вещей не нравится , кстати.

8. Клерк Аватар для lidik
    При подписании договора сторона должна знать, сколько конкретно она платит за услуги, а ТА хочет это скрыть.
    а в договоре с туристом и пишут сколько он платит за путевку...не скрывая....или у Вас в договоре по другому пишиться....а зачем туристу надо знать сколько ТА платит ТО?

9. Клерк
    Если в договоре есть путевка и есть информационные услуги отдельно (на них еще акт делаем), то стоимость этих услуг должна быть обозначена. А в договоре поручения, думаю, можно конкретно сумму не указывать. Но в отчете (или акте, как хотите) придется.

10. Аноним
    Гость
    А договор поручения является агентскм договором?

11. Модератор Аватар для Andyko
    нет
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

12. Аноним
    Гость
    Почему нет? С ТО купли-продажи, с туристом договор поручения, он же агентский. И ТА тогда явл. агентом туриста. Если договор поручения не агентский, тогда на каком основании ТА явл. агентом туриста?

13. Модератор Аватар для Andyko
    По ГК. Договор поручения, агентский договор и договор комиссии - разные виды договоров.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    По ГК. Договор поручения, агентский договор и договор комиссии - разные виды договоров.
    В туризме всё по другому. Договор поручения ТА с клиеном явл. агентским, при договоре
    купле-продажи с ТО.

15. Модератор Аватар для Andyko
    В туризме всё по другому.
    о, господи....

16. Клерк Аватар для lidik
    В туризме всё по другому.
    В смысле для туризма иной ГК РФ. Скиньте мне его на личку, а то я столько лет все постарому работаю!!!
    Договор поручения ТА с клиеном явл. агентским,
    Договор поручения всегда был Договором поручения, а агенский был агентским!!! Вы путаете понятия. Договор поручения - посреднический договор, к которым относиться и агентский.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от lidik Посмотреть сообщение
    В смысле для туризма иной ГК РФ. Скиньте мне его на личку, а то я столько лет все постарому работаю!!!
    Договор поручения всегда был Договором поручения, а агенский был агентским!!! Вы путаете понятия. Договор поручения - посреднический договор, к которым относиться и агентский.
    Ну а если договор поручения, не агентский, тогда на каком основание, Т.А. является по нему агентом туриста?

18. Модератор Аватар для Andyko
    ни на каком основании;
    сторонами договора поручения являются поверенный и доверитель

19. Клерк Аватар для lidik

20. Уважаемые коллеги, давайте все таки придерживаться установленных законом норм, относительно видов гражданско-правовых договоров. Легендарный договор "поручения", применяемый в туриндустрии, безусловно является договором агентирования. Просто некоторые популярные в туризме аудиторы, не имеющие базового юридического образования, в своих разработках, как бы невзначай объединили терминологию, чем всех запутали. Договоры поручения, комиссии и агентирования однородные по своей природе виды и объединяет их самое главное - во всех случаях действия (юридические или иные, не важно) производятся за счет другой стороны (доверителя, комитента, принципала) то есть в чужом интересе. Во всем остальном разница весьма серьезная.
    В поручении поверенный всегда действует от имени доверителя и совершает определенные законом юридические действия, в договоре комиссии комиссионер всегда действует от своего имени и может совершать одну или несколько сделок, в свою очередь агентирование, как универсальный вид договора, включенный во вторую часть ГК сравнительно недавно, объединяет признаки поручения и комиссии - агент может действовать как от своего имени, так и от имени принципала и совершает как юридические действия, так и иные действия фактического характера. Как все понимают правовые последствия заключения сделки от своего имени или от имени доверителя (принципала) разные. При этом к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила главы 49 или 51, то есть поручения или комиссии, в зависимости от того, действует агент от своего имени или от имени принципала, если это не противоречит положениям агентирования или договору. В отличие от комиссии и поручения агентский договор всегда предусматривает отчет лица, действующего в чужом интересе. Поручение может быть безвозмездным, агентирование нет, агент может совершать множество действий и сделок неопределенное время, тогда как поручение предназанчено для совершения конкретного действия в определенный срок.. ну и так далее.
    Когда мы говорим о поручении туриста, данного агенту для приобретения тура у туроператора, в большинстве случаев речь идёт именно об агентском договоре, юридически это более грамотно, но в турбизнесе прижился этот термин "договор поручения", не стоит его воспринимать буквально, он может характеризовать разные по правовому виду договоры ... кстати сказать, иногда не имеющие никакого отношения ни к одному из вышеперечисленных.

21. Модератор Аватар для Andyko
    вынужден согласиться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)