Собственно ...
Получаем гранты РФФИ . Сотрудники получают доплаты за счет грантов.
Всё это подпадает под п.6 ст. 217 НК (не облагается НДФЛ)
Но в справку 2НДФЛ всё равно надо включать .. но под каким кодом ?
Собственно ...
Получаем гранты РФФИ . Сотрудники получают доплаты за счет грантов.
Всё это подпадает под п.6 ст. 217 НК (не облагается НДФЛ)
Но в справку 2НДФЛ всё равно надо включать .. но под каким кодом ?
Хмммм.... а де юро получатель гранта ваш сотрудник или ваше учреждение?
судя по всему вот это - подойдёт
http://www.vkaznu.ru/index.php?showtopic=1347
и ещё - какое -то тройственное соглашение - РФФИ - институт РАН - физические лица ... в глаза не видел , каюсь
Также по теме :
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx...087761&print=1
Но где же код дохода для 2НДФЛ ?!
Может быть кто-нибудь видел в приироде таблицу соответствия
Статья НК , пункт/подпункт <-> код дохода для 2НДФЛ
Ну вот это меня и смущает... мне все же кажется ситуация неоднозначная.
Думаю НДФЛ не должны облагаться только те гранты которые выплачиваются непосредственно физлицу.
Ответ одной только налоговой не показатель, в данном случае будет разумным писать запрос в свою налоговую иначе можно попасть в просак.
Неизвестный, вы правы, если получатель гранта юр.лицо, которое из этого гранта осуществляет выплату физ.лицу, то сумма облагается налогом, если непосредственно физ.лицо, то не облагается (Постановление ФАС Московского округа от 28.02.2006, 22.02.2006 N КА-А40/608-06 по делу N А40-33242/05-114-247).
А код дохода на мой взгляд необходимо применять 4800 - прочие доходы, но лучше все же в налоговой уточнить.
Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.
Доплат нынче нет, одни надбавки остались...
Условия задачи:
(1) Грант получает его (гранта) научный руководитель.
(2) Финансирование проходит через бюджетное учреждение.
Это целевые средства. На это имеется трехсторонний договор.
(3) Человек получает деньги по 211 или 226.
Вопрос: Надо ли удерживать НДФЛ?
Ссылки по теме :
Теория и слёзы ... http://www.kapital-rus.ru/articles/article/15949
Горячие сводки с фронта (30.11.09) :
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx...857fdb#content
.. профсоюз.. права...защищать в судебных инстанциях...
плательщиком НДФЛ является физическое лицо..ну пусть топают с декларацией в налоговую, получают возврат излишне уплаченного налога и там доказывают свое право не платить этот налог, а в случае отказа пусть судятся с налоговой..
а вот по поводу реплики Анонима (которого из ?) в посте 10 я ответила конкретно-надо читать само соглашение по гранту, чтоб ответить на вопрос, я то знаю о чем говорю, потому как у меня этих грантов всяких разных просто невообразимое количество и условия в них разные, отвечать на вопрос без изучения самих документов -это знаете ли,что на судьбу картишки раскидывать
то, что в п.2 условия задачки упомянуто, что грант -целевые средства, это вообще не из той оперы, облагаются или нет целевые средства -это песня про налог на прибыль, в главе по НДФЛ понятия "целевые средства" нет
Последний раз редактировалось Plesen~; 04.12.2009 в 09:33.
(1) Речь шла о гранте РФФИ? Об "инициативном"?
Если таки да, то договоры все одинаковые?...
(2) Если в задаче есть "лишние" условия, но данных для однозначного ответа на вопрос хватает, то неплохо сначала дать ответ на вопрос (за что, в конечном итоге, спасибо большое), а потом поставить свою задачу, более изящно сформулированную.
Итог:
Спасибо большое за участие.
НДФЛ организация платить должна.
Если поточнее (полнее) процитировать реплику вопрошающего
"Напрашивается решение - налогом облагать , код дохода - 2000 . "
и не опускать слово "Напрашивается", то вопрошающий не дал твердого ответа, а спросил, правилен ли такой вариант.
Поэтому и был уточняющий вопрос.
Еще раз - спасибо итоговое за итоговый ответ: НДФЛом облагать!
да,без этого,
моя критика направлена на содержательную часть ответов,
а конкретно в Ваш адрес- что не зная предмета сами, вы даете ответы на вопросы...
я же всегда придерживаюсь правила "не навреди"... когда берешься лечить болезнь,неплохо бы прежде чем человека пилюлями пичкать,научиться правильно диагноз ставить...
я и здесь изначально не хотела отвечать,потом что каких только соглашений о предоставлении грантов за свою жизнь не начиталась...
Что касается обычной ситуации с РФФИ -то это вообще никакие не гранты по своей сути, просто обычное финансирование,которое надо бы передавать через ГРБСа с тех пор, как запретили прямое финансирование не своих подведомственных. И субсидии. В результате чего приключилась ситуация,когда мы стали терять большие суммы на налогах ( выполнение НИР стали оплачивать по договорам) вот и выбрали форму -грант..
в ситуации с судами и профсоюзами с запросами я придерживаюсь стороны бухгалтера учреждения- В НК написано -если грант получает налогоплательщик. налогоплательщиком НДФЛ является физическое лицо. Не согласны- права подавать декларацию с перерасчетом суммы налога и требовать возврата никто не отнимал, право налогоплательщика..
Спасибо!
Методом "мелкой провокации" удалось получить правильный термин - "удерживают".
Видимо, перед "удерживанием" его начисляют?
Автор ветки в своем правильном ответе (который с элементами вопроса и сомнения) употребил термин "облагают" - так тоже можно?
Заранее спасибо большое за четкие ответы?
Многабукф... (в НК, пардон за офф-топик воскресный).
Был поставлен вопрос, Вы дали ответ.
Надеюсь, верный...
Спасибо большое!
В данной ветке я "болею" за исполнителей инициатиыных грантов РФФИ.
И ответ для них не радостный (но и не особенно печальный): если начислили оплату, то на руки выдадут за минусом НДФЛ.
Этот четкий ответ в этой ветке прозвучал, за что всем и каждому спасибо большое!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)