Облагается ли оплата доп. выходных дней (ст.262 ТК) НДФЛ?
Облагается ли оплата доп. выходных дней (ст.262 ТК) НДФЛ?
Есть, конечно и другое мнение, но вот мнение Минфина:
Вопрос: Каков порядок начисления налога на доходы физических лиц на суммы оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (ст. 262 ТК РФ)?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 июня 2006 г. N 03-05-01-04/159
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за детьми-инвалидами и сообщает следующее.
Статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Доходы, освобождаемые от налогообложения налогом на доходы физических лиц, перечислены в ст. 217 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
Оплата дополнительных выходных дней не относится к государственным пособиям, поскольку она не поименована в перечне государственных пособий, установленном ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Статья 217 Кодекса не содержит среди освобождаемых доходов выплаты, производимые в виде дополнительных оплачиваемых четырех выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет.
Таким образом, вышеназванные выплаты одному из родителей (опекуну, попечителю) подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
14.06.2006
Вот именно это письмо Минфина меня и "обрадовало".
Во всех книжках по зарплате давали объяснения: сумма оплаты доп. выходных дней не облагается НДФЛ (может не те книги и журналы покупала).
Согласно п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы физических лиц в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации в соответствии с действующим законодательством.
Оплату доп. выходных дней нельзя отнести к государственным пособиям, поскольку она не поименована в перечне государственных пособий, установленном ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Данная оплата не носит и компенсационного характера.
В то же время в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению "иные выплаты" в соответствии с действующим законодательством.
Но оплата доп. выходных дней по уходу за детьми-инвалидами является выплатой, предусмотренной действующим законодательством, то, она не подлежит обложению НДФЛ.
Много было разъяснений аудиторов, консультантов, советников налоговой службы. Но официальное письмо за номером вышло впервые.
Теперь получается облагать НДФЛ?
Я и говорю. Как всегда есть два мения. Налоговики, и то дают разные ответы. Но я бы обложил.
Теперь я тоже склоняюсь к тому чтобы обложить. Предыдущие выплаты были сделаны без вычета НДФЛ. Их оставить так как есть?
Если в этом году, то лучше пересчитать.
Грустно как-то получается.Если в этом году, то лучше пересчитать.
А выплаты были и в этом году, и в прошлом. Прошлый год остается без пересчета, этот - пересчитываю.
Подскажите, пожалуйста, как родитель может эти дни брать? Подряд или один раз в неделю. Я когда ходила ФСС с проверкой, там мне сказали, что один раз в неделю, я все приказы переделывала. в инете прочитала, что все равно как.
без разницы как - но тогда необходимо каждый месяц заявление на конкретные дни будущего месяца
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)