Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Как спасти активы

Господа, юристы ! просим Вашего профессионального мнения.

Одна фирма в 2008 году купила у другой ( обе ООО) товара на 6000т.р., договор поставки предусматривает оплату всей суммы до 31.12.2015 года. Руководства двух фирм так договорились. Ни одной оплаты за поставку не было еще до сегодняшнего момента.

с 01.01.2010 инициируется процедура банкротства этого поставщика, а мы имеем перед ним долг 5000 т.р., на 1000 т.р. его товара впродали.

Так вот юристы приглашенные утверждают, что у случае объявления банкротства, все обязательства и сроки по договорам считаются наступившими.
    Так ли это ?

Если так то нам капут, у нас таких денег еще нет. Другого имущества тож.

Как выжить ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Считаются. только здесь вопрос как с лизингом - кому переходит право собственности на имущество переданное в лизинг в случае банкроства лизингополучателя? Усложняем задачу - у лизингодателя это имущество на балансе не стоит - по договору передано лизингополучателю. Ответа не дает даже комиссия по банкротству арбитражного суда. А претендентов толпа - лизингодатель, потому что полсуммы не выплачено, арбитражник, потому что надо в конкурсную массу что-то включить, разъяренные кредиторы... Вроде как решили, что имущество принадлежит лизингодателю с компенсацией части его выкупной стоимости лизингополучателю )арбитражнику - в конкурсную массу).
    К чему я это все. по договору право собственности на имущество переходит когда? Если еще не перешло, то имущество возвращаем, деньги отдаем - по другому никак. А если еще выяснится, что сделка заключена в период 6 месяцев до начала процедуры банкротства, то исков не оберетесь.

3. Клерк
    сделка совершена в 2008 году, тогда у поставщика еще все было нормально - счета не были орестованы, была бухгалтерия, налоги платили, торговали.
    Проблемы начались во второй половине 2009 года.

Договор поставки обыкновенный, товар передан в собственность с поставкой. Есть накладная ТОРГ-12, там все подписи-печати в порядке.

Есть ли рога у нас и какие, чтоб бадаться с арб. управляющими по данному поводу, ведь этож против логики (рыночной) - у нас доля рынка, развивающаяся в нашем регионе, налоги платим, выручка растет - и тут бах и нету нас

4. Клерк
    Если вопрос политический - то здесь правовыми средствами не поможешь. Выводите активы, регистрируйтесь заново. Пока дойдут до банкротства поставщика, вас тоже можно будет считать банкротами. А если должны, то должны и никуда не денешься. Товар-то где? На складе? Возвращайте. Деньги, вырученные с продажи придется отдать.

5. Менестрель Аватар для ИКС+
    Так вот юристы приглашенные утверждают, что у случае объявления банкротства, все обязательства и сроки по договорам считаются наступившими.
    Так ли это ?
    ИМХО они правы, но в отношении предприятия банкрота, а не вашей фирмы покупателя. моментом прекращения обязательств должника - банкрота является момент признания его банкротом, то есть момент введения конкурсного производства.
    Ваше денежное обязательство возникнет в момент оговоренный договором, а именно 31.12.2015 года !
    Просто арб.управляющий должен продать вашу дебиторскую задолженность .
    У вас пока не капут, хотя если ни денег ни имущества нет, то это в определенной степени есть капут , натюрлих.
    А вот как выжить - об этом сейчас думает весь мир

6. Клерк
    Цитата Сообщение от ИКС+ Посмотреть сообщение
    Ваше денежное обязательство возникнет в момент оговоренный договором, а именно 31.12.2015 года !
    Просто арб.управляющий должен продать вашу дебиторскую задолженность .
    ТО есть получается, как я и предполагал. Договора есть НПА (гипотеза, диспозиция , санкция и т.д. Есть договор - подлежит исполнению. Только получается , что к 2015 году мы будем должны не нашему сегодняшнему постащику, а тому лицу, которому этот долг будет продан ( возможно это будет гос.орган какой-нибудь, который скупает долги)

Может пошлете меня, где про продажу долга почитать в законах. где понятнее.
    Закон о банкротстве ?
    Закон об ООО ?
    ГК РФ ?

Спасибо.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    .... А если должны, то должны и никуда не денешься.... .
    Да вот я гене и объясняю, что если бы можно было долгов с шестью нулями просто так избегать законно, то так делали бы все ...

8. Менестрель Аватар для ИКС+
    Может пошлете меня, где про продажу долга почитать в законах. где понятнее.
    Закон о банкротстве ?
    В основном там.
    Да вот я гене и объясняю, что если бы можно было долгов с шестью нулями просто так избегать законно, то так делали бы все ...
    ну собстно и делают и как раз очень даж законно. Все зависит от цены вопроса и качества юруслуг

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ИКС+ Посмотреть сообщение
    В основном там.

ну собстно и делают и как раз очень даж законно. Все зависит от цены вопроса и качества юруслуг

Блин, читал закон о банкротстве, к главе "Наблюдение" меня уже клинить начало .... мож кто поближе носом тыкнет !! или на это уже расценки и тарифы ?

10. Менестрель Аватар для ИКС+
    Блин, читал закон о банкротстве, к главе "Наблюдение" меня уже клинить начало .... мож кто поближе носом тыкнет !! или на это уже расценки и тарифы ?
    Дело собстно не только в тарифах, просто зачем вам знать - как будут продавать ваш долг или может хотите купить его сами? Тоже канешн вариант. Но это не самый дешевый и простой проект.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)