Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Формирование себестоимости на 10 счете

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, как формировать себестоимость материалов (импорт) без 15 счета? Пока дожидаемся всех документов по первой поставке, приходит новая партия и себестоимость первой смешивается со второй.
    Научите, пожалуйста, как приходовать импорт, чтобы себестоимость партии правильной была!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от Пытливый ум Посмотреть сообщение
    Пока дожидаемся всех документов по первой поставке, приходит новая партия и себестоимость первой смешивается со второй.
    так у вас учет себестоимости по партиям или по среднему?
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Клерк
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    так у вас учет себестоимости по партиям или по среднему?
    Пока никак, с нуля все делаю, сделаю как правильно. Посоветуйте!

1С 7.7. Бухгалтерия.

Цитата Сообщение от Пытливый ум Посмотреть сообщение
    1С 7.7. Бухгалтерия.
    насколько я знаю в семерке не реализован учет по партиям (пусть меня поправят если не права) соответственно по средней проще

Клерк Аватар для Raspberry
    насколько я знаю в семерке не реализован учет по партиям
    Ага-ага Тока по средней.

Клерк Аватар для MakZym
    Для оценки МПЗ при приобретении, если Вам необходимо знать конкретно стоимость конкретной партии, организуйте аналитику в разрезе партий. Как правило приобретение каждой партии отличается как минимум датой документа-основания. Другие расходы, относящиеся к конкретной партии (если можно точно их определить), относим также на конкретную партию. В ином случае распределяем пропорционально выпранной базе. Чем Вас не устраивает 15 счет? Используйте тогда 10, в чем проблема?

Клерк Аватар для Аняка
    Можно вопрос, может не совсем в тему.
    Если для оприходования импортного товара я использую счет 15 , то когда покупаем у российских постащиков и товар идет несколько дней, то тоже нужно и можно проводить через 15 счет? А потом с транспортными расходами перекидывать на 41 ?

Я может че не понимаю, но зачем для товара 15-й счет использовать?

Клерк Аватар для Аняка
    Да скорее это я не понимаю...
    Уже запуталсь совсем.
    Например поставщик выписывает накладную 10.12 и отправляет нам транспортной компанией (значит к нам перешло право собственности на товар), к нам товар доходит например 15.12. Как быть?

ИМХО можно сначала на 41 товары в пути, а потом перевесить на 41 товары на складе, но я бы не заморачивалась

If Only
    Гость
    При отправке поставщик оформляет Пакин лист и Инвойс. Попросите Инвойс передать по факсу либо электронный вариант сразу после отправки груза. Если наземный транспорт - еще и CMR. Там вы увидите цены поставщика. Но их необходимо пересчитать на момент перехода права собственности, определенный в Контракте. Посмотрите - он как поименован?

Клерк Аватар для MakZym
    но я бы не заморачивалась
    Тогда и с материалами можно не заморачиваться. Тут важно какие цели преследуешь, организуя дополнительные аналитические процедуры в учете. Каждый сам решает

If Only
    Гость
    И потом - насколько Вам необходимо физически дать проводку на товар именно 10-го числа? Дождитесь и товар, и документы. Исключение - границы отчетных и налоговых периодов.

Клерк Аватар для Аняка
    ИМХО можно сначала на 41 товары в пути, а потом перевесить на 41 товары на складе
    Дело в том, что сначала я так и сделала, но возникла проблема - если товар не пришел в этом же месяце, то 1 С-ка усредняет себестоимость товара с учетом остатка на сч. 41.1 Товар в пути.
    Поэтому я переделала поставки с использованием сч. 15. Это по импорту.
    Вопрос в том - можно ли приходовать товар через сч 15 , если поставка не импортная?

Цитата Сообщение от Аняка Посмотреть сообщение
    Вопрос в том - можно ли приходовать товар через сч 15 , если поставка не импортная?
    А какая разница? удобнее через 15 приходуйте через него

Клерк Аватар для Аняка
    И потом - насколько Вам необходимо физически дать проводку на товар именно 10-го числа?
    То есть вы имеете в виду, что проводку дать уже 15.12.
    Исключение - границы отчетных и налоговых периодов.
    Вот именно, хотелось бы знать как правильно поступть в такие периоды.

Клерк Аватар для Аняка
    А какая разница? удобнее через 15 приходуйте через него
    Да просто уже запуталась
    Читаю информацию и везде где про 15 счет, везде про импорт, вот и зависла - можно ли обычные поставки через него приходовать?
    То есть ответ : можно?

Цитата Сообщение от Аняка Посмотреть сообщение
    То есть ответ : можно?
    А разве в инструкции по применению плана счетов 15-й счет как-то связан с импортом?

Клерк Аватар для Аняка
    А разве в инструкции по применению плана счетов 15-й счет как-то связан с импортом?
    Да нет конечно, только он уж сильно связан со сч.16 и учетной ценой. Учетную цену естественно мы не используем.
    Поэтому изучая информацию поняла что можно просто собрать на сч 15 все расходы, а потом перенести на сч 41.1. Но повторюсь - все было о импорте, поэтому я растерялась

If Only
    Гость
    Учетная цена нужна Вам в том случае, если документы отстают от товара. То есть товар необходимо оприходовать, а может быть и продать либо списать в производство, а документов нет. Либо транспортные расходы необходимо распределить на товар. Это все не Ваши ситуации. Документы поступят 15-го, вы 13-м числом оприходуете товар по правильно пересчитанной (по переходу права) стоимости. Если товар завис в пути, а случилось первое число отчетного периода, также поступайте - приходуйте точно в момент перехода права.

Клерк Аватар для Аняка
    Документы поступят 15-го, вы 13-м числом оприходуете товар по правильно пересчитанной (по переходу права) стоимости
    А как быть с доставкой тогда... Ведь мы оплачиваем транспортникам доставку, и соответственно они дают акт от 15.12, сразу понятно, что товар поступил к нам 15.12, как я могу оприходовать его 10.12, наверное это не правильно.

Клерк Аватар для MakZym
    наверное это не правильно.
    мы ведь к учету принимаем на основании первичных документов, которыми оформляется каждая хозяйственная операция, отражающая в первую очередь юридическое сторону сделки, возникновение прав и последующую правоспособность по ней. В данной ситуации ФИЗИЧЕСКОЕ поступление товара играет второстепенную роль )

If Only
    Гость
    И еще раз перечитайте Ваш контракт. В нем необходимо отличать условия перехода рисков за гибель товара от поставщика к покупателю от условий перехода права собственности. Как правило, они оговариваются отдельно. В Контракте риски - они первичней, чем право собственности, и сам Инкотермс 2000 определяет прежде всего риски.

Клерк Аватар для Аняка
    If Only, я ж не про импортную поставку спрашиваю, с ней то вроде разобралась.
    Вопрос - можно ли действовать по такой же схеме (через 15 счет) и с обычными поставками от российских поставщиков, если отгрузка раньше, а товар приходит через несколько дней.

If Only
    Гость
    Многие пользуются 15 и 16 счетами, или одним из них для внутренних закупок, но чаще для учета транспортных и заготовительных расходов вне счетов учета затрат. И никаках ограничений по виду поставщика - резидент или нет - здесь нет.

Клерк Аватар для Аняка
    Это и хотела узнать. Спасибо большое за ответы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)