Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Нерезидент

Ой спасите,помогите!!!! Первый раз столкнулась. Хотят взять (взяли) на работу белорусса. Нерезидента.
    Что мне делать???
    Мои вопросы.
    1. НДФЛ 30%?
    2.Уведомлять наложку,службу занятости и медстрах? Всех в 3-хдневный срок? По специальным формам (где их взять)??? Лично или по почте?
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    1. НДФЛ 30%?
    угу, до конца года. Потом можно и 13% если приняли на работу на срок более 183 дней...
    2.Уведомлять наложку,службу занятости и медстрах? Всех в 3-хдневный срок? По специальным формам (где их взять)??? Лично или по почте?
    не надо...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    А как же штраф я читала где-то до 800000 за неуведомление...Или Белоруссия исключение?
    А,если мы его берем на работу с 01.12.09,то нам считать 183 дня от 01.12.09 или надо учитывать сколько он вообще в России находится? И какие документы он для этого должен предоставить?

comandante Аватар для FM
    Или Белоруссия исключение?
    , у нас же союзное государство...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

comandante Аватар для FM
    А,если мы его берем на работу с 01.12.09,то нам считать 183 дня от 01.12.09 или надо учитывать сколько он вообще в России находится?
    надо учитывать сколько он в РФ находится.

Аноним
    Гость
    А что про 183 дня? Я не поняла к чему эти дни привязать. Он предположим находится в России с сентября,то мне как 30% НДФЛ платить,отсчитывая 183 дня с сентября или 183 дня с момента заключения договора т.е. с 01.12.09? Или я плачу 30% до конца 2009 и при условии,что договор у меня с ним бессрочный с 2010 года могу платить 13%? Совсем запуталась от страха...

comandante Аватар для FM
    Если в этом году белорус был в РФ более 183 дней - значит применяете сразу ставку 13%.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    надо учитывать сколько он в РФ находится.
    А какие документы или в каких документах должно быть это отражено? и по прошествии 183 дней он должен что сменить паспорт на российский или может жить с белорусским,но НДФЛ будет 13% уже как у резидента?
    В банке мне еще парили,что я не могу просто так снять деньги ему на з/пл - это будет нарушение валютног законодательства,надо еще его договор тащить... А что кстати бывает за нарушение валютного законодательства по такой операции?

comandante Аватар для FM
    жить с белорусским,но НДФЛ будет 13% уже как у резидента?
    В банке мне еще парили,что я не могу просто так снять деньги ему на з/пл - это будет нарушение валютног законодательства,надо еще его договор тащить...
    лапшу на уши вешают...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    лапшу на уши вешают...
    Ой спасибо,Вы меня успокоили.
    А подскажите напоследок, никуда не надо подавать сведения это только по белоруссам или по другим "союзникам" тоже (украинцам,армянам,узбекам...)?
    И еще в банке вопрос встал после того как я пыталась перечислить ему з/пл на его банковскую карту - сказали,чт это р/с не резидента и бла бла бла... Я сказала,что сниму по чеку, а мне пригрозили нарушением валютного законодательства. Сказали тащить трудовой договор. Они не правы именно по белоруссии или вообще?

comandante Аватар для FM
    А подскажите напоследок, никуда не надо подавать сведения это только по белоруссам или по другим "союзникам" тоже (украинцам,армянам,узбекам...)?
    только по белорусам.

comandante Аватар для FM
    И еще в банке вопрос встал после того как я пыталась перечислить ему з/пл на его банковскую карту - сказали,чт это р/с не резидента и бла бла бла... Я сказала,что сниму по чеку, а мне пригрозили нарушением валютного законодательства. Сказали тащить трудовой договор. Они не правы именно по белоруссии или вообще?
    см. Постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 N 15693/07 по делу N А78-5027/2006-С2-28/245 В валютном законодательстве Российской Федерации не содержится запрета на выдачу российским юридическим лицом заработной платы иностранным гражданам в валюте Российской Федерации. Исходя из статьи 6 Закона о валютном регулировании валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением отдельных валютных операций, предусмотренных этим Законом, к которым названная операция не относится, в связи с чем она является операцией, разрешенной валютным законодательством.

Клерк
    Работает нерезидент в бюджетной организации. В какие фонды должен отчислять работодатель в 2010году?

comandante Аватар для FM
    а какой у нерезидента статус?
    Работает нерезидент в бюджетной организации
    взносы не зависят от того в бюджетной организации работает или в коммерческой...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)