Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

как поставить дебиторскую задолженность на учет, проводки

Здравствуйте коллеги.Я уже обращалась с этим вопросом на форум, мне подсказали, что с помощью инвентаризации ее можно поставить на баланс, теперь я мучаюсь с проводками.Коротко расскажу ситуацию: в 2007г. нами были оказаны услуги одному из подразделений нашей вышестоящей (на сумму 1680675,20 руб), часть денег вернули (1052128,12 руб) еще в 2007г., причем была сделана проводка при поступлении денег Дт 20101 Кт 40101, почему так сделали и не провели через 205 счет это я уже не узнаю никогда. Мы даже взыскать не можем, ее нет в балансе, получается задолженности вроде бы как и нет. Как правильно мне сделать исправительные проводки, я понимаю, что никто не должен вести мой учет, но я сталкиваюсь с этим впервые, помогите пожалуйста.
    Может нужно сделать проводку на сумму остатка:
    Дт 20503
    Кт 40101 628547,08 руб.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Помогите

понимаю, может мой вопрос не актуален и не интересен, но пожалуйста коллеги подскажите, правильно ли я хочу сделать или нет, отзовитесь

3. Клерк
    Договор есть?
    Пеня в договоре прописана?
    Или все в порядке внутренних расчетов?

4. Клерк
    договор есть и акт о том, что мы оказали услуги в полном объеме, про пени в договоре написано, но платить их все равно никто не будет, т.к. это такое же структурное подразделение, как и мы, вышестоящая у нас одна,хоть бы эти деньги вернуть. если эта сумма пройдет в балансе за этот год, то мы хоть официальное письмо сможем направить и тогда есть шанс вернуть.
    спасибо, что откликнулись

5. Клерк
    НЕИЗВЕСТНЫЙ ну где же Вы, не бросайте меня, отзовитесь, помогите разобраться пожалуйста

6. Клерк
    Цитата Сообщение от kasik Посмотреть сообщение
    про пени в договоре написано, но платить их все равно никто не будет, т.к. это такое же структурное подразделение, как и мы, вышестоящая у нас одна
    Договор между структурными подразделениями юридической силы не имеет но раз он заключен то позволит в случае чего продемонстрировать руководителю учреждения их нечистоплотность.

Платить пеню конечно не будут но это лучший способ напомнить о себе выставьте им требование на уплату пени по договору и они тут же зашевелятся...

Мы бы у себя отразили такими проводками
    1. дт 30404 кт 40101130 на сумму задолженности
    2. дт 20101 кт 30404 при поступлении денег
    если деньги не поступили то в пояснительной записке остаток на счете 30404 объяснили бы задолженностью другого подразделения...
    30404 на следующий год бы закрылся формой 110 но мы напоминали бы постоянно о себе проводкой
    дт 30404 кт 40101130 на сумму пени.

При этом делая проводку по счету 30404 еще и извещение могли бы послать, хотя у нас все больше служебными записками...

но у нас своя специфика и свои требования вышестоящей по закрытию счета 30404, как у вас понятия не имею...

7. Клерк
    НЕИЗВЕСТНЫЙ, спасибо Вам большое за помощь. Скажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что если бы это подразделение имело бы статус юридического лица, то нужно было бы проводить задолженность через 205 счет или только через 304, это внебюджетные деньги?
    Последний раз редактировалось kasik; 21.12.2009 в 16:29.

8. tat9718204
    Гость
    Проводки через счет 30404 с учреждениями подведомственными одному ГРБС и статус учреждения юр.лицо или нет значения не имеет.Значение имеет подведомственность (подчиненность ГРБС).

9. Клерк
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Проводки через счет 30404 с учреждениями подведомственными одному ГРБС и статус учреждения юр.лицо или нет значения не имеет.Значение имеет подведомственность (подчиненность ГРБС).
    ну да,конечно...
    стало быть, если у меня соседский ВУЗ повышение квалификации проходит, то я не должна начислять полученный доход и вести расчеты с контрагентами по доходам, поскольку у нас с ними один ГРБС, а через внутриведомственную?
    не подскажете, в каком пункте инструкции сие написано?

10. tat9718204
    Гость
    Ответ предназначался на вот эту фразу
    то если бы это подразделение имело бы статус юридического лица, то нужно было бы проводить задолженность через 205 счет или только через 304
    именно в данной ситуации

11. Клерк
    tat9718204, и все- таки? вы сказали,что статус юр.лицо или нет значения не имеет я сильно не согласна, сейчас скопировали фрагмент фразы, а там опять подразделение , но со статусом юридического лица и опять оба счета, 304 04 000 и 205ХХ 000...

12. tat9718204
    Гость
    Попытаюсь сформулировать точнее,что я имею в виду.Для расчетов в целом статус учреждения, как юр.лицо имеет значение,дабы не являесь таковым, как могут происходить расчеты вообще, хоть через счет 30404,хоть через счет 205.В ситуации описанной автором считаю,что если они с подразделение (имеющим статус юр.лица) подведомственны одному ГРБС,то расчет у них д.б.через счет 30404 (именно в конкректой ситуации).
    В других ситуациях возможен расчет и через счет 205 так,как говорите Вы.
    Из описания автором темы мне не понятно,есть ли у подразделения статус юр.лица
    если бы это подразделение имело бы статус юридического лица
    ,но по логике я думаю,что статус юр.лица у этого подразделения есть.
    В посте 8 я говорила о предназначении счета 30404.

13. tat9718204
    Гость
    Plesen~, Хотелось бы услышать ваше мнение по п.215 инструкции 148н, может я чего то не допонимаю?
    Счет 030404000 “Внутриведомственные расчеты”

215. На счете учитываются внутренние расчеты между главными распорядителями, распорядителями, получателями бюджетных средств, находящимися в их ведении, (главными администраторами источников финансирования дефицита бюджета и администраторами источников финансирования дефицита бюджета), по поступлению и выбытию бюджетных нефинансовых, финансовых активов и обязательств между ними, а также внутренние расчеты по централизованному снабжению, изложенному в части IV настоящей Инструкции и расчетов по средствам от приносящей доход деятельности между головным учреждением и обособленным подразделением без юридического лица в части операций по централизации и распределению денежных средств.
    Т.е какие то операции через счет 30404 с подразделениями не имеющими статус юр.лица возможны?

14. Клерк
    НЕИЗВЕСТНЫЙ, спасибо Вам большое за помощь. Скажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что если бы это подразделение имело бы статус юридического лица, то нужно было бы проводить задолженность через 205 счет или только через 304, это внебюджетные деньги?
    Не может подразделение иметь статус юридического лица.
    Руководителю подразделения могут быть даны полномочия осуществлять деятельность от имени юридического лица, но при этом он должен заключать все договоры от имени юридического лица.

Все проблемы идут от того что юристы считают что если два варианта заполнения документов не приводят к разным юридическим последствиям то оба варианта правильные.

Поэтому считают одинаковыми такие две шапки для договора:

1. Договор между Пупкинским подразделением ромашки в лице руководителя Иванова Ивана Ивановича действующего по доверенности № 1 от 31.12.2008г. и ...

2. Договор между ООО "Ромашка" в лице руководителя Пупкинского подразделения ромашки Иванова Ивана Ивановича действующего по доверенности № 1 от 31.12.2008г. и ...

Были просто решения судов по которым заполнение договора по первому варианту признали недостаточной причиной для признания договора недействительным... то что в принципе это заполнение неправильное теперь юристов не волнует так как эта "неправильность" не может быть причиной для аннулирования договора и поэтому оба варианта заполнения они считают правильным... по мне так полностью бредовая логика...

На самом деле грамотные организации (но их к сожалению мало) такие договора не принимают и требуют чтобы название юрлица совпадало с печатью.

А в этом случае согласитесь будет глупо выглядеть договор между ООО "Ромашка" в лице ... и ООО "Ромашка" в лице ...

И юридической силы такой договор не может иметь так как не может одно подразделение подать в суд на другое за неисполнение условий договора, максимум можно написать служебку руководителю он и будет вашим судьей...

Кстати для бюджетного учреждения печать насколько я в курсе должна быть гербовая, те круглые штампики которые делают для себя иногда подразделения печатью по сути не являются...

И обратите внимание например в последнем варианте закона об образовании убрали структурные подразделения с правами юрлица, потому что изначально бред, правами наделяется не подразделение а его руководитель который будет реализовывать те функции которыми он наделен по доверенности.

Так что 205 счет возникает только между двумя отдельными юридическими лицами. Казначейство не имеет права на данный момент отправлять средства внутри юрлица по 130 коду, для этого должны применяться только коды 510-610

15. Клерк
    Чем дальше, тем все больше запутываюсь. Теперь думаю, что может мы не корректно ведем учет...Наша вышестоящая - учебное заведение. Мы (Пансионат) оказываем услуги факультетам, имеющим статус юр.лица ( они действуют на основании положения и имеют свою печать) и не имеющим такой статус. Тогда получается, с теми факультетами, кот. имеют статус юр.лица расчеты нужно вести с применением счета 205 (КБК 130), а кот.не имеют - счет 304 (КБК 510), так?

Кстати, то подразделение, кот.нам должно не имеет статус юр.лица и за него деньги будет перечислять сама вышестоящая.
    Последний раз редактировалось kasik; 22.12.2009 в 12:32.

16. Клерк
    Чем дальше, тем все больше запутываюсь. Теперь думаю, что может мы не корректно ведем учет...Наша вышестоящая - учебное заведение. Мы (Пансионат) оказываем услуги факультетам, имеющим статус юр.лица ( они действуют на основании положения и имеют свою печать) и не имеющим такой статус. Тогда получается, с теми факультетами, кот. имеют статус юр.лица расчеты нужно вести с применением счета 205 (КБК 130), а кот.не имеют - счет 304 (КБК 510), так?

Кстати, то подразделение, кот.нам должно не имеет статус юр.лица и за него деньги будет перечислять сама вышестоящая.
    Давайте проще если ИНН у вас и у них разные то 205 счет
    Если ИНН одинаковый а разные только КПП то значит вы на самом деле одно и тоже юрлицо и расчеты только через 30404

17. Клерк
    НЕИЗВЕСТНЫЙ спасибо, что помогли разобраться.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Давайте проще если ИНН у вас и у них разные то 205 счет
    Не упрощай, ибо это не совсем так.
    Даже если разные ИНН, могут быть расчеты через 304.04.
    Все от конкретной ситации зависит.

19. tat9718204
    Гость
    Как вы считаете структурное подразделение и обособленное подразделения не одно и тоже?
    Я всегда считала ,что структурное подразделение не имеет статуса юр.лица.(т.е. у нас в администрации есть управления в составе администрации у каторых нет статуса юр.лица)
    А обособленное подразделение может быть создано только в виде филиала или представительства и действовать по доверенности.
    А теперь стало очень интересно разобраться.
    Последний раз редактировалось tat9718204; 22.12.2009 в 15:44.

20. Аноним
    Гость
    Наверное, "копать" нужно не на поле статуса, а несколько в другой плоскости.
    Ести вы оказываете услуги в рамках предпринимательской деятельности, то, совершенно, не важно кому вы их оказываете. В этом случае расчеты следует отражать на счете 205. Если же расчеты между учреждениями (подразделениями) ведутся в рамках перераспредения средств порядком, установленным вышестоящим распорядителем, то в этом случае необходимо использовать счет 304.04.

21. Клерк
    Как вы считаете структурное подразделение и обособленное подразделения не одно и тоже?
    Структурное подразделение не обязательно должно быть обособленным.

Я всегда считала ,что структурное подразделение не имеет статуса юр.лица.(т.е. у нас в администрации есть управления в составе администрации у каторых нет статуса юр.лица)
    А обособленное подразделение может быть создано только в виде филиала или представительства и действовать по доверенности.
    "статус юрлица" изначально вредная формулировка благодаря которой многие думают что такое подразделение является отдельным юрлицом.
    Есть примеры структурных подразделений руководители которых действуют по доверенности и такие подразделения являются отдельными ПБС. При этом они не являются ни филиалами ни представительствами. Налоговая правда им дает КПП такой же как филиалам.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Не упрощай, ибо это не совсем так.
    Даже если разные ИНН, могут быть расчеты через 304.04.
    Все от конкретной ситации зависит.
    Думаю вы имеете в виду ситуацию когда работы и обмен внебюджетными средствами выполняются по приказу вышестоящей без заключения договора ГПХ?

23. Клерк
    Здравствуйте.Теперь возник еще один вопрос. Недавно нам пришли деньги за услуги на КБК 130, причем подразделение не имеет статус юр.лица, теперь думаю ведь не может быть счет 30404 и КБК 130, должно быть КБК 510 или я чего-то недопонимаю...

24. Клерк
    господи, прости и помилуй... винегрет какой то...

25. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    господи, прости и помилуй... винегрет какой то...
    Расставьте все точки над "Ы",если не затруднит, чтоб никто дальше автора темы не ввел в заблуждение.

26. Клерк
    Винегрет ... не то слово ...
    В общем из всего вышесказанного, вывод такой:
    - юр.лицо - счет 205 КБК 130
    - не юр.лицо (один ИНН ) - счет 30404 КБК 510

Скажите пожалуйста мне последний раз, вывод верен в общем и целом или нет

27. Клерк
    Скажем так если одинаковый ИНН у плательщика и получателя то КБК 130 не может быть в принципе звоните в казначейство и узнавайте как они это прозевали а то по итогам года сами будут плакать.

Еще раз ИНН одинаковый именно у ПОЛУЧАТЕЛЯ и ПЛАТЕЛЬЩИКА в ПЛАТЕЖКЕ...
    С чьим либо чужим подразделением другого юрлица без проблем вполне возможен 130, проблема только если и получатель и плательщик относятся к одному и тому же юрлицу и имеют одинаковый ИНН тогда обязательно 510-610...
    Последний раз редактировалось Неизвестный; 24.12.2009 в 12:18.

28. Клерк
    Да, именно у нас и у них ИНН одинаковый и казн-во это пропустило...поэтому у меня и возник такой вопрос, я уже даже в себе засомневалась, может сама чего-то не понимаю... значит все нормально
    СПАСИБО КОЛЛЕГИ, ЧТО МЕНЯ НЕ БРОСИЛИ И ПОМОГЛИ РАЗОБРАТЬСЯ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)