Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

В каком суде спорить?

Есть контракт между итальянской фирмой и русской на поставку оборудования. Поставщик - итальянцы. В контракте написано, что при недостижении согласия решается в суде в Швеции. Имеет ли смысл при таком раскладе пытаться подать иск в арбитражный суд в РФ на русскую сторону в связи с просрочкой оплаты или если написан суд в Швеции, то русский суд не примет дело к производству?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    рыдаю.....
    в договоре прописана договорная подсудность - все в Швецию!
    можете, конечно, попробовать и в России :-)))))))))).... как юрист, догадываетесь чем закончится?

3. Клерк
    По АПК РФ Вы в любом случае не смогли бы подать иск по своему месту нахождению, если это не прописано в договоре, а вынуждены бы были подать иск по месту нахождения ответчика, поэтому, думаю, тут никаких других вариантов. Либо В Швецию, либо в Италию, в лучшем случае.

4. Клерк Аватар для Dubinkin
    Шведский третейский суд или государственный? Во втором случае у Вас нет шанса на рассмотрение дела российским судом. В первом случае (теоретически) есть.

5. Клерк
    однозначно в Швеции
    [I]"Нет…я не юрист. Я знал право. Даже хорошо знал. Я зарабатывал этим на хлеб..."(Робетр Пенн Уорен)[/I "Ёжики — это такие лесные Митьки".

6. журист Аватар для Nora_
    Цитата Сообщение от Dubinkin Посмотреть сообщение
    В первом случае (теоретически) есть.
    сдается мне, что их больше практика интересует, а не теория

7. Клерк
    Меня волнует, как у итальянцев оказалась договорная подсудность в Швеции?

8. Клерк
    На то она и договорная , арбитражная оговорка это так называется по МП
    [I]"Нет…я не юрист. Я знал право. Даже хорошо знал. Я зарабатывал этим на хлеб..."(Робетр Пенн Уорен)[/I "Ёжики — это такие лесные Митьки".

9. Клерк
    А если мы напишем в Зимбабве, а там наш иск просто не примут, потому что могут быть свои законы. Что вы будете делать в таком случае?

10. журист Аватар для Nora_
    Цитата Сообщение от avshapovalov Посмотреть сообщение
    Меня волнует, как у итальянцев оказалась договорная подсудность в Швеции?

легко,
    арбитражная оговорка - где договорятся, там и судятся (при наличии определенных условий, но это уже глубже в международное право
    + применимое право

11. Клерк
    В договоре между иностранными лицами обязательно должно быть указано, чье законодательство применяется в спорных правоотношениях.

12. Клерк Аватар для Dubinkin
    В договоре между иностранными лицами обязательно должно быть указано, чье законодательство применяется в спорных правоотношениях.
    Сошлитесь, плиз, на норму права, которая устанавливает эту обязанность.

13. Клерк
    да я тоже рыдаю!
    к слову ответчик - русская сторона, они же не заплатили...
    Да Вы бы контракт видели! объяснение простое, да делали так еще со времен Союза (ха-ха, причем как Вы понимаете имеется в виду СССР...), вот и не меняли суд. Имеется ввиду какой-то международный арбитражный в Швеции... и про применимое право ни слова....

14. Клерк
    ну это условие ни как не влияет то где рассматривается спор.
    Последний раз редактировалось Владимир Ш; 23.12.2009 в 16:29.

15. Клерк
    вот кстати на норму права точно не сошлюсь, но может быть это обычай делового оборота?... потому как действительно считается, чтобы потом проще было выяснять отношения, лучше договориться "на берегу" и про суды, и про применимое право и многие другие вещи...

16. Клерк
    Сошлитесь, плиз, на норму права, которая устанавливает эту обязанность.
    Дело не в норме права. На какую норму ссылаться, если условиями договора не определено применяемое законодательство? Это является по сути существенным условием. Соглашение по нему не достигнуто, значит договор незаключен. Вот и все.

17. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Silver Lynx Посмотреть сообщение
    вот кстати на норму права точно не сошлюсь, но может быть это обычай делового оборота?... потому как действительно считается, чтобы потом проще было выяснять отношения, лучше договориться "на берегу" и про суды, и про применимое право и многие другие вещи...
    У Вас МЧП в институте преподавали?

18. Клерк Аватар для Dubinkin
    Дело не в норме права. На какую норму ссылаться, если условиями договора не определено применяемое законодательство? Это является по сути существенным условием. Соглашение по нему не достигнуто, значит договор незаключен. Вот и все.
    Вы не юрист, поэтому может не стоит так категорично высказываться по правовым вопросам?

19. журист Аватар для Nora_
    Статья 1210. Выбор права сторонами договора

1. Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Выбранное сторонами право применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав третьих лиц.
    2. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.
    3. Выбор сторонами подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным, без ущерба для прав третьих лиц, с момента заключения договора.
    4. Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.
    5. Если из совокупности обстоятельств дела, существовавших на момент выбора подлежащего применению права, следует, что договор реально связан только с одной страной, то выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм страны, с которой договор реально связан.

20. Клерк
    Вы не юрист, поэтому может не стоит так категорично высказываться по правовым вопросам?
    А вот по вам-то видно какой вы юрист Вы не ищете решения, а лишь высокомерно пытаетесь показать, что якобы уменее других.

21. Клерк Аватар для Dubinkin
    avshapovalov, Вам Nora_ статью из ГК РФ выложила, почитайте.

22. Клерк
    но это же ГК РФ, а он применяется в этом случае?
    Я не юрист, поэтому заранее прошу прощения за "тупизм"
    просто на практике очень часто приходится сталкиваться с международными договорами, и что уж там пишут "юристы", вот вам и результат....

23. Клерк Аватар для Dubinkin
    просто на практике очень часто приходится сталкиваться с международными договорами, и что уж там пишут "юристы", вот вам и результат....
    Есть целая отрасль права - международное частное право (МЧП), которое, помимо прочего, занимается и вопросами того, какое право применить к отношениям сторон по договору, статья 1210 ГК РФ (и не она одна), является источником этого права. Если интересно, почитайте учебники. Но Вам все-таки лучше обратиться к юристу, специалисту по МЧП.

24. журист Аватар для Nora_
    Silver Lynx,

мне тоже в наследство достался договор с американцами где стоял Арбитражный суд г. Москвы и применимое право - российское.....
    нормально, подали в АС г. Москвы, они приняли, правда, первый раз в жизни видела столь подробное определение и "разжевыванием" каждой статьи и буквы

25. Клерк
    А не лучьше что бы юристы у вас сталкивались с данными договорами а "не юрист"

26. Клерк
    Юрист юристу рознь. Поэтому прежде, чем обращаться к юристу надо самому немного понимать вопрос. Для этого, я так полагаю, человек и обратился с вопросами на данном форуме, иначе зачем вообще этот форум?

27. Клерк
    Уважаемые господа юристы!
    Уже одни составили договор, где даже "не юрист" увидел много чего такого, что уважающий себя специалист не напишет!
    я понимаю, что легче всего отослать "к специалисту", но как заметил уважаемый avshapovalov, надо и самому понимать вопрос. Все же люди грамотные и смогут понять, а не только "юристы".....
    ведь не уборщицы же с курьерами на этом форуме сидят....

28. Клерк Аватар для Dubinkin
    Уважаемые господа юристы!
    Уже одни составили договор, где даже "не юрист" увидел много чего такого, что уважающий себя специалист не напишет!
    я понимаю, что легче всего отослать "к специалисту", но как заметил уважаемый avshapovalov, надо и самому понимать вопрос. Все же люди грамотные и смогут понять, а не только "юристы".....
    ведь не уборщицы же с курьерами на этом форуме сидят....
    Чего "не юристы" увидели в договоре такого, что писать в договор нельзя? Согласен с тем, что в договоре желательно указать применимое право, но обязанности делать это нет. Еще что в договоре Вас не устраивает?

29. Аноним
    Гость
    Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме - суд № 1 для международных контрактов,уважающие себя компании в основном его пишут в разделе !разрешение споров". Вы лучше ищите юриста,который знает регламент и сумеет выбрать судью. А по поводу применимого права: международные контракты пишутся на основе международных конвенций,например,купли-продажи,поэтому и право конкретной страны не указывается,так что прежде чем сравнивать юристов с курьерами, вы сами разберитесь в проблеме, может быть вы Женевскую конвенцию ненароком не поняли:-))

30. Клерк
    может быть и не поняла...
    поэтому я прошу прощения за какие-то вопросы, которые юристу считаются обыкновенным делом.
    Вот кстати, вопрос: Вы пишете про штрафные санкции в договоре? Полагаю это естественной статьей.... А в этом договоре ее нет.... Вот как Вы отнесетесь в этом случае к тем, кто составлял этот договор?...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)