Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Вопрос оптовая и розничная торговля

Здравствуйте! Очень рассчитываю на вашу помощь.
    Являюсь собственником розничных магазинов. Заключила договор с домом престарелых и детским оздоровительным лагерем на поставку продуктов питания. Выписываю счет-фактуру, оплата безналом.Знаю, что в соответствии со ст. 492 ГК РФ, считается розничной торговлей. Налоговая считает, что у меня оптовая торговля, но ведь учреждения приобретают товары для личного использования. Так чем же считать мою деятельность-оптовой или розничной торговлей?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Если договор на поставку, то это уже не розница.
    А бюджетники в основном именно договоры поставки заключают.

3. Аноним
    Гость
    Розница-населению (для личных нужд, а не перепродажи) и за наличку, не зависимо от количества(хоть машину шампанского за нал-ванны принимать буду!)
    Опт - по перечислению, (т.к. нет наличных расчетов)тоже не зависит от количества, хоть одну ручку .

4. Модератор
    Розница тоже может быть по безналу, а опт за наличку

5. Аноним Ко
    Гость
    Цитата Сообщение от oxyn Посмотреть сообщение
    Являюсь собственником розничных магазинов. Заключила договор с домом престарелых и детским оздоровительным лагерем на поставку продуктов питания. Выписываю счет-фактуру, оплата безналом.Знаю, что в соответствии со ст. 492 ГК РФ, считается розничной торговлей. Налоговая считает, что у меня оптовая торговля, но ведь учреждения приобретают товары для личного использования. Так чем же считать мою деятельность-оптовой или розничной торговлей?

Заранее спасибо!
    1. Вы заключили договор с юридическими лицами-значит это опт.
    2. "Учреждения" покупают не для личного пользования, а для хозяйственной деятельности- еще раз опт.

6. Клерк
    Заключите с ними договор розничной купли-продажи. По 94 ФЗ если сумма до 100000 в квартал, можно это сделать.

7. Модератор Аватар для Andyko
    Заключите с ними договор розничной купли-продажи.
    Каким способом?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

8. Клерк
    Что значит каким способом? В письменной форме.
    В договоре укажите, что документ о передаче товара - товарная накладная.

9. Модератор
    НатальяС, а Вы всерьез считаете, что если бумажку с текстом назвать договором розничной купли-продажи, то это будет именно договором розничной купли-продажи?

10. Клерк
    Да, я так считаю. И еще в тексте указать, что товары Покупатель обязуется использовать для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.
    Кстати, есть арбитражная практика по этому вопросу: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.04.2009 №А32-6947/2008-46/83. Сама, не читала, но читала ссылку на это постановление в журнале "Вмененка".
    Последний раз редактировалось НатальяС; 28.12.2009 в 14:26.

11. Модератор Аватар для Andyko
    Да, я так считаю.
    а бумажку с названием договор пожизненной ренты нельзя в этом случае составить в письменном виде? нам ведь никто не может помешать на бумаге нарисовать всё, что мы хотим?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

12. Клерк Аватар для Dubinkin
    Я думаю, что в данном случае имеет место розничная торговля.

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 22 октября 1997 г. N 18

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
    СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДОГОВОРЕ ПОСТАВКИ

5. Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.
    При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
    Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса).

13. Клерк
    Думаю, что договор пожизненной ренты должен заключаться через нотариуса.

С точки зрения здравого смысла продажа любым организациям, конечно, не розничная торговля, но попробуйте это доказать моему ИП.

14. человек Аватар для LegO NSK
    Я думаю, что в данном случае имеет место розничная торговля.
    А почему так думаете?

15. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    А почему так думаете?
    Цитату из Пленума привел.

16. Модератор
    Dubinkin, вот когда представить организации придет в магазин, наберет товара и оплатит его (либо ему там счет выпишут), тогда можно говорить о том, что это розничная торговля.
    Потому что кроме целей у договор розницы есть еще один признак - публичность договора. О какой публичности пойдет речь, если начать заключать с каждым покупателем договор отдельно, да еще небось и с разными ценами?

17. человек Аватар для LegO NSK
    Цитату из Пленума привел.
    Эту цитату мы только на форуме раз пиццот читали.
    Развернутое мнение хотелось бы.

18. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Dubinkin, вот когда представить организации придет в магазин, наберет товара и оплатит его (либо ему там счет выпишут), тогда можно говорить о том, что это розничная торговля.
    Потому что кроме целей у договор розницы есть еще один признак - публичность договора. О какой публичности пойдет речь, если начать заключать с каждым покупателем договор отдельно, да еще небось и с разными ценами?
    Не понял. С каждым покупателем заключается отдельный договор. Всегда. То, что бумажка с надписью "договор" не всегда оформляется так это не значит, что договор не заключается.

Про цену понятно, должна быть одинаковая для всех. Так и про другие условия договора. Но из вопроса иного и не следует.

19. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Эту цитату мы только на форуме раз пиццот читали.
    Развернутое мнение хотелось бы.
    Когда-то меня эта ситуация интересовала в практической плоскости (не применительно к ЕНВД, правда), тогда и мнение было развернутое, потому что исходных данных было больше.

Формат форума не позволяет ответить подробнее. Поэтому и процитировал Пленум, чтобы угомонить анонимов, которые пишут о том, что квалификация договора зависит от того, является ли покупатель физическим или юридическим лицом, способа оплаты (нал/безнал) и проч.

20. Модератор
    Не понял. С каждым покупателем заключается отдельный договор. Всегда.
    Но он всегда одинаков. Для всех покупателей. Или при пробитии чека в магазине Вам какие-то условия ставят и просят подписать бумажку с договором? УЖе сам факт подписания подобного договора с отдельным покупателем говорит о том, что продавец знает, что не все тут чисто.
    Не говоря о том, что подписывая подобный договор коммерческая организация заключает ничтожную сделку, ведь товар она покупает для предпринимательской деятельности. Другой у неё практически никогда не бывает.
    что квалификация договора зависит от того, является ли покупатель физическим или юридическим лицом,
    И от этого тоже зависит. В числе прочих условий.

21. Клерк Аватар для Dubinkin
    Но он всегда одинаков. Для всех покупателей. Или при пробитии чека в магазине Вам какие-то условия ставят и просят подписать бумажку с договором? УЖе сам факт подписания подобного договора с отдельным покупателем говорит о том, что продавец знает, что не все тут чисто.
    Не говоря о том, что подписывая подобный договор коммерческая организация заключает ничтожную сделку, ведь товар она покупает для предпринимательской деятельности. Другой у неё практически никогда не бывает.
    И от этого тоже зависит. В числе прочих условий.
    Я практически с Вами не спорю, в ситуации описанной автором вопроса, могла быть и поставка. Но по его вводной, я не могу опровергнуть его мнение о том, что была розничная купля-продажа.

22. Клерк
    коммерческая организация заключает ничтожную сделку
    в вопросе было:
    с домом престарелых и детским оздоровительным лагерем
    это некоммерческие организации

23. Модератор
    Но это не значит, что договор автоматом становится договром розничной купли-продажи.

24. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    в вопросе было:

это некоммерческие организации
    Не факт!

25. Клерк Аватар для Dubinkin
    Но это не значит, что договор автоматом становится договром розничной купли-продажи.
    Да, как и то, что договор купли-продажи между коммерческими организациями автоматически становится договором поставки.

Коллеги, мы спорим ни о чем. Собственно, уже даже и не спорим, поскольку говорим об одном и том же.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)