Показано с 1 по 24 из 24

Тема: УСН и ЕНВД

Аноним
    Гость

УСН и ЕНВД

Добрый вечер, буду признательна, если проверите - правильно ли я все поняла.
    Две точки торгуют цветочками. Так как, бывает, продают что-то по безналу - два режима УСН и ЕНВД.
    Если я заполняю декларацию по УСН (доходы) - я беру только выручку по безналу
    В декларацию по ЕНВД отношу розничную выручку.
    Расходы собираю в кучу (покупка цветочков, аренда, зарплата и т.д.) и определяю долю отнесения их к УСН или ЕНВД (10 (расходы)х10 (дох ЕНВД):20 (дох ЕНВД и Дох УСН) = 5 рублей на расходы ЕНВД и 5 рублей на расходы УСН. А расходы по ОПС делятся также, пропорционально?
    И в УСН, и в ЕНВД кассовый метод принятия расходов - если аренда не оплачена, значит, что и расхода по этой статье нет?
    Пожалуйста, подскажите, оба договора на аренду точек были недавно расторгнуты, хотим сниматься с учета как плательщики ЕНВД, пока мы этого не сделали, мы обязаны отчитываться, а как, если площади для расчета у нас нет?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Feminka
    а по безналу кто покупает?

Аноним
    Гость
    Организации - юр.лица

Клерк
    В доходах УСН доход не ограничен безналом. Если был наличный доход, относящийся к УСН, то с него придётся тоже платить налог.
    В ЕНВД нет базы "розничная выручка", есть "базовая доходность" и получающийся в итоге вмененный налог.
    Ст. 346.18 НК РФ (ч.II): "8. Налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов."
    Т.е. ОПС и площадь - пропорционально доходам (лучше всё закрепить в учётной политике). По площади возможны спорные мнения.
    Последний раз редактировалось Bucom; 26.12.2009 в 22:38.

Дилетант
    и площадь - пропорционально доходам
    С площадью ничего делать не надо.

Клерк
    Т.е. имеется в виду, что вся используемая площадь потенциально доступна для деятельности по ЕНВД, что выглядит убедительным (но при "хозяйственности, а не жадности " можно прорисовать мелом или более "ярким" способом участок для ЮЛ).

Аноним
    Гость
    Меня очень сильно волнуют расходы. Фактически я их не показываю ни в КУДиР, так как УСН (доходы), ни в декларации по ЕНВД, получается, это распределение расходов на отчетность не влияет? Или влияет в части взносов на ОПС, которые в декларациях будут показаны пропорционально?
    Извините, понимаю, что туплю, но ничего не могу с собой поделать Спасибо вам за помощь.

Модератор
    В части взносов на ОПС влияет

Дилетант
    при "хозяйственности, а не жадности " можно прорисовать мелом или более "ярким" способом участок для ЮЛ
    И как собираетесь препятствовать проходу на этот участок физиков? Молитвы читать? Так Вы - не Хома Брут, а покупатель - не вурдалак, мела не убоится.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В части взносов на ОПС влияет
    Над.К, спасибо.
    Буду признательна, если посмотрите мои рассчеты:
    Например,
    Выручка по ЕНВД 200000
    Выручка по УСН - 50 000
    Сумма взносов на ОПС за квартал - 21 000
    (21000 х200000:250000) = 16800 отношу на ЕНВД, 4200 на УСН
    Налог по УСН - 3000, следовательно, уменьшить могу только на 1500 (не более, чем на 50%)
    Налог по ЕНВД (допустим) 30 000, на уменьшение только 15 000?

Клерк
    В вашем случае расходы (кроме упоминавшихся моментов пропорциональности в снижении налогов - хотя бы ОПС) прямо не влияют на налоги, т.к. последние зависят, соотв., от доходов и вменения по виду деятельности; их обязаны платить независимо от прибыльности - убыточности. Кстати, пропорция ОПС в учётной политике (хоть и мала вероятность этого непосредственно для Вашего случая) может быть закреплена по "специализации" работников для обслуживания ЮЛ и ФЛ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    И как собираетесь препятствовать
    А зачем препятствовать нецелевому проходу? Строим демократическое общество. А серьёзно - указана идея, а техническое исполнение - дело техники. Загородок в любом случае не нужно.
    Последний раз редактировалось Bucom; 26.12.2009 в 23:47.

Модератор
    Аноним, все верно

Дилетант
    Строим демократическое общество.
    За счет бюджета? Вряд ли ИФНС и суд это одобрит.
    Загородок в любом случае не нужно.
    Вот это - крайне опасное заблуждение.

Которое тут уже неоднократно обсуждалось, повторяться не буду.

Аноним
    Гость
    Аноним, все верно
    Спасибо большое-большое! ну что бы я делала без вас? С наступающим Новым годом! (на меня уже наступил )) но Вы не даете сгинуть окончательно. Очень всем признательна.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    заблуждение
    Признаюсь в заблуждении. Если площадь используется для ведения нескольких видов деятельности, то в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах необходимо указать, какая конкретно пл. (в кв. м.) отведена для осуществления того или иного вида деятельности. Однако одного отражения данной информации в документах недостаточно. Нужно, чтобы площадь была фактически разделена. Т.е. в помещении следует установить стены, перегородки и т.п. Если этого не сделать, налоговые органы могут потребовать учитывать всю площадь при исчислении суммы ЕНВД в отношении розничной торговли.

Клерк Аватар для Palinna
    Подскажите,
    есть сотрудники (А), кот. осущ.деятельность подпадающую под ЕНВД и УСН, есть только на УСН (Б), есть АУП (который получается тоже на ЕНВД+УСН) (В).

В одном месяце бывает что сотрудники (А) осуществляют деятельность только на ЕНВД, бывает, что кто-то выполнил услугу и на УСН. Т.е. месяц на месац не приходится.

Можно распределять расходы по з\п в зависимости от % выручки за месяц?
    Т.е., например, в декабре выручка на ЕНВД 60%, на УСН - 40%.

Распределяем расходы на ОПС (ЕНВД)=(ОПС- сотрудник на УСН (Б))*60%
    Итого получаем сумму, на которую можно уменьшить налог ЕНВД за 4 квартал 209 года.

И еще, а если сотрудник (А) в декабре оказал услуги только подпадающие под УСН, его тоже надо вычитать (т.е. расходы на ОПС) из суммы расходов для определения ОПС по ЕНВД или вычитаем сотрудников только тех. кот. никогда не будут работать на ЕНВД.

Или никого не вычитать и просто взять расходы на ОПС всех сотрудников и умножить на 60% (выручка ЕНВД)?

Аноним
    Гость
    Аноним, все верно
    Уважаемая Над.К. подскажите, если руководствоваться Ст. 346.18 НК РФ (ч.II): ".......... В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, ................................", то при возможности разделения - Я правильно понимаю ситуацию у ИП с перевозками и изготовлением окон:
    Взносы ОПС уплаченные за водителей отношу на ЕНВД по перевозкам;
    Взносы ОПС уплаченные за работников по изготовлению и продажи окон отношу на УСНО;
    Взносы за бухгалтера делю пропорционально доходам?
    Сомнения возникли потому, как доход по видам деятельности примерно одинаковый,а людей на окнах больше. Т.е. получается, что из ЕНВД и так нечего вычитать (сумма налога сама по себе небольшая), а по УСНО вычет приличный (да и сумма налого тоже). Здесь не к чему придраться налоговой?

Клерк
    Подскажите пожалуйста а как быть в следующей ситуации:деятельность по ИП без наемных работников не велась в течение 2009 г., сняли только за обслуживание банка в начале года, есть уведомление на УСН, раньше велась деят-ть на ЕНВД - как распределить эти расходы по видам деят-ти (если нет базы ни работников, ни доходов) как в таком случае сделать книгу ДР и декл УСН?заранее благодарна

Модератор
    есть уведомление на УСН, раньше велась деят-ть на ЕНВД - как распределить эти расходы по видам деят-ти
    А зачем делить? Если деятельности не было, то что собственно делить и зачем? И между чем и чем?

Клерк
    по енвд нулевые сдала.....нет физ.показателей, а банк.расходы куда тогда деть.........как мне кажется будет книга др только с этими расходами и годовая декл по усн с убытком, могу ли я в данном случае все кассовое обслуж-е отнести на усн, т.е включить в книгу???или я неправильно рассуждаю?поправьте пожалуйста

Модератор Аватар для Andyko
    пальцы уже выучили этот танец наизусть:
    нулевых деклараций по енвд не бывает
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    как тогда быть...если с учета не снялись своевременно, деят-ть на енвд не велась..........а вопрос больше был по поводу декл.на усн:какие тогда расходы(банковские) туда войдут все или какая-то часть?и книга по усн?

Модератор Аватар для Andyko
    все войдут
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)