Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Svetljak_79
    Гость

Вопрос Обязан ли Главбух иметь высшее профильное образование?

Скажите, а в каком законодательном акте сказано, что главный бухгалтер ОБЯЗАН иметь высшее профильное образование?? Или все же человек с техническим высшим образованием имеет полное право занимать должность главного бухгалтера, конечно если у него имеются соответствующие знания для занимаемой должности.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    а в каком законодательном акте сказано, что главный бухгалтер ОБЯЗАН иметь высшее профильное образование?
    Ни в каком. Могут быть установлены какие-либо требования работодателем. И в бюджете есть требования вроде как.

3. Svetljak_79
    Гость
    Это точно? Значит человек с высшим техническим имеет право работать главбухом? Интересно, а что вообще высшее образование любое должен иметь главбух об этом где-нибудь прописано на законодательном уровне??
    Спасибо!

4. Модератор Аватар для бух2007
    Значит человек с высшим техническим имеет право работать главбухом?
    Работают люди.

5. Модератор
    Да даже без высшего образования работают и ничего

6. Svetljak_79
    Гость
    Интересно чего это тогда мне моя бывшая начальница (главбухша) говорила, что я не могу работать главным бухгалтером без профильного высшего образования.. просто чтоб показать свою значимость что ли..

7. Модератор
    Ну, во-первых, высшее профильное не помешает никогда. Потому что при выборе между потенциальными работниками работодатель всегда выберет человека с дипломом.
    А во-вторых, в хорошее место (а в некоторых сферах деятельности и не зависимо от качества места) без диплома устроится невозможно.
    Так что вряд ли она хотела показать свою значимость.

8. Svetljak_79
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну, во-первых, высшее профильное не помешает никогда. Потому что при выборе между потенциальными работниками работодатель всегда выберет человека с дипломом.
    А во-вторых, в хорошее место (а в некоторых сферах деятельности и не зависимо от качества места) без диплома устроится невозможно.
    Так что вряд ли она хотела показать свою значимость.
    Вы говорите о дипломе высшего бухгалтерского (экономического, финансового) образования или вообще о дипломе о высшем образовании? Если вы сами сказали что нет никаких ограничений на законодательном уровне, то любой человек с любым дипломом о высшем образовании может работать главбухом, правильно я понимаю? Я понимаю, что при прочих равных предпочтут с профильным дипломом, но это уже другая история.. Невозможно это когда нельзя, а все остальное я думаю от трудолюбия и знаний человека зависит.

9. Модератор
    Я говорю о дипломе экономического образования. Ограничений нет в законе, ограничения есть в умах у работодателей. Если у него два кандидата, один с дипломом, второй без, он выберет первого.
    Я спокойно живу без экономического, имея два высших. Но и я не собираюсь идти работать в банк или в суперхолдинги.

10. киник Аватар для stas®
    Svetljak_79, да, совершенно верно.

11. Клерк
    спасибо, а то я уже решила, что без второго высшего нечего даже пытаться в главбухи идти. Я была уверена, что это как-то регламентируется. Вообщем все ясно, спасибо!

12. Клерк
    Интересно, что хирургом или архитектором почему-то не берут без высшего профильного образования. А бухгалтером - пожалуйста!

13. Модератор Аватар для бух2007
    НатальяС, а что Вас смущает?

14. Модератор
    НатальяС, несколько разное количество хирургов с архитекторами и бухгалтеров требуется стране, не находите? И разные уровни бухгалтерии существуют.
    ВУЗ кроме диплома, к сожалению практически ничего не дает. Работать бывших студентов учат буквально с нуля. Практически в любом виде деятельности.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    НатальяСВУЗ кроме диплома, к сожалению практически ничего не дает. Работать бывших студентов учат буквально с нуля. Практически в любом виде деятельности.
    Абсолютно согласен.
    Всю жизнь работал ГБ (эк.обр.техникум). Получил в/о эк. только для того, чтобы показывать при приеме на работу. Каждому дебилу доказывать, что в/о ничего не дает бесполезно.

16. Клерк
    О том, какое образование должно быть и какой стаж, сказано в должностной инструкции главного бухгалтера.

17. Клерк
    Главным бухгалтером может работать сотрудник и без высшего образования,НО со стажем работы по этой должности не менее 3-х лет...

18. Модератор
    А про стаж вот Вы откуда взяли?

19. Клерк
    А у меня нет в/о экономического, есть только в/о технич - инженер, но волею судьбы работаю бухгалтером. И ничего, взяли. И стажа в трудовой бухгалтерского не было. Сказали, что работодатель сам вправе решать кого и куда брать, а нормы носят рекомендат хар-р.
    Кстати, полностью согласна про институты: учусь на бух-ра заочно, Кошмар столько мороки и бумагомарательства, и все не о том... Преподаватели вообще от жизни отстали..... чему учат.... Вообщем, на форумах общаясь с практиками можно подчеркнуть для себя больше, чем общаясь с к.э.н. в универе

20. Клерк
    Начала работать главным бух. волей случая. Не я выбрала профессию, она меня. Стаж главным 18 лет. Все это время работала у родственника. Сейчас предприятие сдулось и надо искать новое. У меня два высших образования, но не экономическое и не техническое. И вы знаете робею. Да Нана 085 вы правы, знаний практику институт не прибавит, но возможно уверенности? Как вы думаете, вопрос ко всем.

21. Клерк
    Только фактические знания добавят уверенности. Институт добавит уверенности в том, что легче устроиться на работу, ибо идиоты при приеме на работу ориентируются прежде всего на образование, трудовую, аттестаты (проф.бух), прописку, регистрацию и прочие бумажки.
    Последний раз редактировалось MAIKE; 21.01.2010 в 23:44.

22. Клерк
    [QUOTE=MAIKE;52591199]Только фактические знания добавят уверенности. Институт добавит уверенности в том, что легче устроиться на работу,

Согласна с вами и в этой связи я поняла, почему робею, сейчас, при устройстве на работу. Проработав 18 лет на предприятии, которое фактически не развивалось, со скудной бухгалтерией, фактические знания на том же уровне что и предприятие. А что же дальше? А дальше "желание и труд все перетрут". По-моему так. Вы не находите?
    Последний раз редактировалось Ирина Д.; 22.01.2010 в 11:51.

23. Клерк
    Конечно "желание и труд все перетрут"! Я думаю 18 лет в бухгалтерии все-таки дали Вам значительный опыт, тем более, что и законодательство в нашей стране каждый день меняется, а бух-р подстраивается. Вы же не новичок: почитаете соответ лит-ру, возможно на курсы сходите, кстати, тот же форум очень помагает.
    Ну не боги же горшки обжигают

24. Клерк
    Утвержден
    Постановлением Минтруда РФ
    от 21 августа 1998 г. N 37

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
    ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ

(в ред. Постановлений Минтруда РФ от 21.01.2000 N 7,
    от 04.08.2000 N 57, от 20.04.2001 N 35,
    от 31.05.2002 N 38, от 20.06.2002 N 44,
    от 28.07.2003 N 59, от 12.11.2003 N 75,
    Приказов Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2005 N 461,
    от 07.11.2006 N 749, от 17.09.2007 N 605,
    от 29.04.2008 N 200)
    Требования к квалификации.
    Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет.
    Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.
    Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.
    наверное, требования все таки есть и квалификация нужна, просто в нашей стране шатаний и разброда мы часто не ведаем что и творим и делаем то, что считаем нужным
    жизнь прекрасна и удивительна, совсем как я

25. Модератор
    Весна94, этот справочник рекомендованный, а не обязательный

26. Клерк
    Нана085 спасибо за поддержку.
    Весна94, квалификационный справочник, с категориями, я думаю, в первую очередь используют бюджетные учреждения, но не коммерческие.
    Возможно, даже бюджетные и обязаны руководствоваться этим справочником, но еще раз повторюсь, не коммерческие. Руководитель коммерческой структуры он и понятия не имеет об этих категориях.

27. Клерк
    Добрый день! Скажите пожалуйста. У меня есть высшее юридическое образование, работаю бухгалтером без всяких корочек уже как 4 года, могу ли я в дальнейшем работать гл.бухгалтером? Или надо специальное образование? Или хватит стажа? Но я сейчас планирую пройти курсы с нуля бухгалтера, потом гл.бухгалтера. Подскажите пожалуйста. Спасибо

28. Модератор
    А Вы вообще тему-то читали? Судя по вопросам нет

29. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Смотря куда. С 2010 года законодательство таки несколько поменялось. См. ст. 7 закона "О бухгалтерском учёте".
    С уважением,
    Виктор

30. Клерк
    Советую внимательно изучить Закон" о бух.учете"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)