Здравствуйте, у меня увольняется работник.Надо ли где-то ему расписываться, что трудовую книжку на руки он получил?
Здравствуйте, у меня увольняется работник.Надо ли где-то ему расписываться, что трудовую книжку на руки он получил?
Сотрудник при увольнении должен расписаться:
В приказе
В личной карточке Т2 на последней странице
В книге регистрации трудовых книжек
В самой трудовой книжке после записи об увольнении
У вас должен быть журнал учета трудовых книжек.
Это где такое требование содержится?В самой трудовой книжке после записи об увольнении
Джордж, в инструкции о порядке ведения трудовых.
чет не увидел такого в Инструкции. И в трудовых такого никогда не видел
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16.04.03 N 225
35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
Ну я в трудовых книжках иногда ТАКОЕ вижу- аж жуть. Бедные сотрудники- как они будут пенсию оформлять.И в трудовых такого никогда не видел
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (пост.правительства №225):
35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
А это что такое тогда?
Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69
"Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2003 N 5219)
Джордж, и это действует, и Постановление Правительства.![]()
Это инструкция, изданная во исполнение указанного постановления, и ему не противоречащая.
в 69 постановлении про подпись работника ни слова нет.
69 не отменяет действие 225
Законов полно- только успевай все исполнять.![]()
значит наши кадровые работники не читали эту инструкцию.... сама тоже не читала, не было необходимости, но знаю, что в своей трудовой точно ни разу не расписывалась. надеюсь это ни на что не влияет, потому как видела много копий трудовых и нигде не встречала подпись самого работника
На больших заводах обычно кадровики более грамотны. Хотя всякие экземпляры встречаются. А на маленьких фирмульках обязанности кадровика исполняет абы кто-обычно кто крайним окажется.Мне лично кадровый учет вообще поперек горла был. Но после визита ТИ я как-то взбодрилась.
![]()
Я вот тоже эту обязанность как-то прошляпил.
tan223, дело еще в том, что при проверке ТИ не укажет на этот недостаток, т.к. ТИ не видит трудовые уволенных.
А мне вот еще замечание сделали, что при приеме я указывала № приказа и дату. А надо указывать дату и №. Вот.
но ТИ видит трудовые работающих сотрудников без их подписей... вполне логично задать вопрос - а как у вас это делается![]()
впрочем грамотность инспекторов ТИ тоже различна
мне просто интересно есть ли наказание за такое нарушение, а более всего интересно - какие могут быть от этого последствия работнику, похоже никаких, иначе на это давно бы обратили внимание.
Это как превышение скорости до 10км. нарушение есть, но наказание за него не предусмотрено![]()
Наказание идет вкупе за все нарушения. Нас не сильно штрафанули- на 3 тыс. только дира. Фирму вообще пожалели. Хотя фирму по максимуму могут и на 50.
Ну не пойман- не вор.вполне логично задать вопрос - а как у вас это делается
[quote]грамотность инспекторов ТИ тоже различна[/quotНу ИМХО в плане ТК они грамотны. А вот по вопросам расчетов- начислений- не очень сильны. ну по-крайней мере наши.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)