Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

пени в договоре

заключаем договор на оказание услуг. Хотим прописать пени за просрочку
    платежа 0,5% за каждый день просрочки. Есть ли лимиты по пени? Заказчик утверждает, что это слишком высокие ставки и суд (если что)
    будет пересчитывать только по ставке рефинансирования. Правда ли это? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для OlgaK
    и суд (если что) будет пересчитывать только по ставке рефинансирования
    у нас самый гуманный суд в мире...
    не забудьте при просрочке начислять себе доход за каждый день...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

3. N_Y
    не будет суд ничего пересчитывать, но при явной несоразмерности может по 333 их скосить

4. Аноним
    Гость
    нет, ставка рефинансирования применяется тогда, когда пени в договоре не установлены.
    Размер пеней законом не лимитирован, устанавливается по соглашению сторон.
    Но есть в ГК ст.333, согласно которой ответственность за нарушение обязательства должна быть соразмерна такому нарушению.
    Если ответчик в суде заявляет о несоразмерности размера пеней нарушению, то суд уменьшает сумму пеней, обычно до размера основной суммы задолженности

5. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нет, ставка рефинансирования применяется тогда, когда пени в договоре не установлены.
    Размер пеней законом не лимитирован, устанавливается по соглашению сторон.
    Но есть в ГК ст.333, согласно которой ответственность за нарушение обязательства должна быть соразмерна такому нарушению.
    Если ответчик в суде заявляет о несоразмерности размера пеней нарушению, то суд уменьшает сумму пеней, обычно до размера основной суммы задолженности
    Суд применяет 333 вне зависимости от заявления стороны по делу!

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Dubinkin Посмотреть сообщение
    Суд применяет 333 вне зависимости от заявления стороны по делу!
    то есть по-вашему нет смысла указывать свою ставку пени?

7. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Trolley Посмотреть сообщение
    то есть по-вашему нет смысла указывать свою ставку пени?
    Вы неправильно меня поняли. Я не это имел в виду. Хотя судя по моей практике (не претендую на репрезентативность) и правда, не стоит

8. N_Y
    поясню. Ставка, о которой говорит ваш контрагент, регламентируется 395 ГК. 333-дает возможность суду на законных основаниях снизить их размер (любых санкций)

9. Клерк
    Здравствуйте! У меня вопрос по этой же теме: в договоре с фирмой Х от 18.12.2008 г. прописаны пени - 1 % за каждый день просрочки платежа. Услуги были оказаны качественно и в срок, о чем свидетельствуют акты подписанных работ. Однако фирма Х до сих пор не оплатила оказанные услуги, т.е. прошел уже целый год. Весь год дожник кормил "завтраками" об оплате долга. Мы весьма лояльно относились к данной фирме: даже спустя 6 месяцев мы предлагали им (в письменной форме с уведомлением о получении) просто погасить задолженность без пеней и тут же предупреждали о начислении пени в случае непроплаты. Все наши попытки досудебного урегулирования вопроса были проигнорированы со стороны фирмы Х. Теперь мы хотим подавать на фирму Х в суд. Естественно, что пени уже намного превысили сумму долга. Так что, получается, что по суду (на основании ст. 333) сумма пени будет уменьшена до суммы долга?

10. ЛИС Аватар для sema
    Так что, получается, что по суду (на основании ст. 333) сумма пени будет уменьшена до суммы долга?
    нет. до суммы не уменьшит точно. размер уменьшния -это на усмотрение суда. но ваши письменные доказательства того что вы пытались урегулировать вам на руку.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    письменные доказательства того что вы пытались урегулировать вам на руку.
    насколько я знаю, такие доказательства предсудебного урегулирования даже необходимы при подаче иска?

12. ЛИС Аватар для sema
    насколько я знаю, такие доказательства предсудебного урегулирования даже необходимы при подаче иска?
    можете и в заседании подать. тут вопрос уже хода процесса. или вас интересует претензионный порядок???

13. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    или вас интересует претензионный порядок???
    получается, что да. Насколько я правильно понимаю, он должен быть соблюден. Или я что-то путаю? Если, да, то поясните, пожалуйста!!

14. ЛИС Аватар для sema
    Sobolyek, если он у вас в договоре прописан, то да и должны быть представлены доказательства его соблюдения. если не прописан- в сад. если ошибаюсь меня поправят. я книжку- АПК давно не открывала.

15. Клерк
    в договоре у нас ничего подобного не прописано. Но мы все равно посылали пресудебные письма с уведомлением. Надеюсь, что не зря это делали )) sema, спасибо ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)