Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк

какая должна быть доверенность?

у моего брата ИП на ЕНВД. времени ходить в налоговую с отчетами нет, а меня есть. какая должна быть доверенность? нотариально заверенная(сколько примерно стоит)? хватит ли одной доверенности для всех оргнизаций? (налоговая, ФСС, ПФР...) заранее благодарна
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    По последнему мнению ФНС можно обойтись без нотариальной доверенности. Но это мнение несколько расходится с нормами НК

3. человек Аватар для LegO NSK
    По последнему мнению ФНС можно обойтись без нотариальной доверенности.
    На местах (в инспекциях) это письмо стараются всуе не вспоминать по причине его ... кхе..кхе... ну поняли, о чем я...

4. Клерк
    По последнему мнению ФНС можно обойтись без нотариальной доверенности. Но это мнение несколько расходится с нормами НК
    при условии что у ИП есть печать

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Иринка211 Посмотреть сообщение
    Это откуда ж такое "условие" (без кавычек тут никак) взялось?
    Может НПА приведете? Или извинитесь за ничем не обоснованние фантазии?

6. правдоруб Аватар для Storn
    поскольку у ИП нет обязанности иметь печать, то и ваше "условие" беспочвенно....
    кто ищет, тот...

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от гражданочка Посмотреть сообщение
    у моего брата ИП на ЕНВД. времени ходить в налоговую с отчетами нет, а меня есть. какая должна быть доверенность? нотариально заверенная(сколько примерно стоит)? хватит ли одной доверенности для всех оргнизаций? (налоговая, ФСС, ПФР...) заранее благодарна
    доверенность нотариально заверенная
    может быть одна на все организации
    стоит от 200 рублей (за "техническую работу" нотариусы могут брать по-разному)

8. Клерк
    спасибо

9. Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 10 августа 2009 г. N ШС-22-6/627@

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

{извлечение, полный текст во вложении}

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
    Учитывая, что законом не предусмотрена нотариальная форма доверенности при представлении налоговой отчетности и иных сведений юридическими лицами, отсутствуют основания для предъявления указанных требований к индивидуальным предпринимателям.
    Пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса предусмотрено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
    Таким образом, уполномоченный представитель налогоплательщика - индивидуального предпринимателя осуществляет свои полномочия по представлению отчетности и иных сведений в налоговый орган на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 185 Гражданского кодекса.
    Положения настоящего письма распространяются на представление отчетности на бумажном носителе и в электронном виде.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации 2 класса
    С.Н.ШУЛЬГИН
    Вложения Вложения

10. Клерк
    Это откуда ж такое "условие" (без кавычек тут никак) взялось?
    Может НПА приведете? Или извинитесь за ничем не обоснованние фантазии?
    п. 8 ст. 185 ГК "5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации"

11. Клерк
    Иринка211, не надо умничать не в тему.
    С каких пор ИП стал юридическим лицом?

12. человек Аватар для LegO NSK
    стоит от 200 рублей (за "техническую работу" нотариусы могут брать по-разному)
    За техническую работу берут не нотариусы, а сидящие при них девочки, зарегистрированные ИП-ками.

13. человек Аватар для LegO NSK
    Учитывая, что законом не предусмотрена нотариальная форма доверенности при представлении налоговой отчетности и иных сведений юридическими лицами, отсутствуют основания для предъявления указанных требований к индивидуальным предпринимателям.
    Всё, ИП больше не физическое лицо....

14. Клерк Аватар для Лёнка
    Всё, ИП больше не физическое лицо....
    => на него распространяется закон об ООО и Порядок ведения...=> ИП должен соблюдать кассовую дисциплину...и т.д. логика выгодная для ФНС

15. Клерк Аватар для Ольга-clbux
    И все же. Я - ИП, отчетность сама сдавать не буду, доверю эту тягомотину знакомой. Оформляю доверенность в простой письменной форме.Вот что наворотила:Доверенность
    на представление интересов налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами

г. Москва 11 января 2010г.

Я, Иванов Иван Иванович ФИО (паспорт 00 00 № 00000, выдан_______ от «__»___ 20 года), индивидуальный предприниматель (ИНН000000000000), проживающий по адресу:_________, в соответствии со статьей 29 Налогового кодекса РФ настоящей доверенностью уполномочиваю Петрова Петра Петровича (паспорт 00 00№ 000000, выдан _______«__» ___я 20 года), проживающую по адресу____, представлять мои интересы в отношениях с налоговыми органами по всем вопросам, связанным с обязанностью представлять документы о деятельности меня как налогоплательщика.
    Для выполнения представительских функций доверенному лицу предоставляются следующие полномочия:
    - представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты);
    - представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены Налоговым Кодексом РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
    - подавать в налоговые органы заявления для получения справок об отсутствии задолженности по налогам,
    - получать справки об отсутствии задолженности по налогам, акты сверки по налогам по краткой и развернутой формам,
    - подписывать документы, представляемые в налоговые органы,
    - совершать все иные законные действия, связанные с выполнением возложенных функций.
    Доверенность выдана с правом обращения в соответствующие органы по всем вопросам, связанным с данным поручением, и получения от имени доверителя необходимой информации, справок и документов.

Подпись доверенного лица ______________ удостоверяю,

индивидуальный предприниматель ____________Иванов Иван Иванович. М.П.

Настоящая доверенность выдана до 11 января 2011 года без права передоверия.

Вопрос:1. правильно ли оформление?
    2. Надо прикреплять к декларации копию или оригинал?
    Помогите, плиз

16. Клерк
    BorisG,
    почитайте ПИСЬМО от 10 августа 2009 г. N ШС-22-6/627@ опубликованное выше

17. человек Аватар для LegO NSK
    Ольга-clbux, официальный налоговый рупор в лице Минфина признает Вашу доверенность недействительной.

18. человек Аватар для LegO NSK
    BorisG,

почитайте ПИСЬМО от 10 августа 2009 г. N ШС-22-6/627@ опубликованное выше
    Я бы Вам убедительно советовал не прислушиваться к данному письму.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
    индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;

19. Клерк Аватар для Ольга-clbux
    Но в письме же черным по белому написано -Таким образом, уполномоченный представитель налогоплательщика - индивидуального предпринимателя осуществляет свои полномочия по представлению отчетности и иных сведений в налоговый орган на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 185 Гражданского кодекса.
    я и копию этого письма приготовила...для знакомой в налоговую, если что

20. ЛИС Аватар для sema
    второй день доверенность мусолим))))
    делаем нот довереность и никаких гвоздей)))) с нее можно сделать нот копии. если кто доверенность будет пытаться отнять ГК ему в помощь ибо поверенный должен вернуть доверенность доверителю по исполнению поручения... че то такое в ГК написано было. письмо ф топку это не НПА моя имха.
    и оставьте ИП в покое ОНО физик))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

21. Модератор
    Ольга-clbux, это бредовое письмо, оно не соответствует законодательству. Может оно конечно и проскочит в налоговой, но вообще ни в какие ворота оно не лезет
    И можно старательно не выделять текст про Гражданский кодекс, поскольку в отличии от Гражданского кодекса, Налоговый кодекс четко отделяет физических лиц от юридических. И в НК прямо написано, какие доверенности должны быть от физических лиц

22. ЛИС Аватар для sema
    Пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса предусмотрено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
    Ольга-clbux, ну если вы не понимаете, что ИП это физик... тогда ответьте мне какой учредительный документ у ИП????

23. Клерк Аватар для Ольга-clbux
    (Инет слетел не вовремя, на самом интересном месте)
    что ИП это физик тут и понимать нечего, только надоели эти "бредовые письма", которые не соответствуют законодательству

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    ИП не является юр.лицом.
    Но на него, согласно ч.3 ст.23 ГК, распространяются все нормы ГК, относящиеся к коммерческим организациям.
    Ст.185 ГК относится к коммерческим организациям

25. Модератор
    А причем тут ГК, если НК ставит определенные условия по доверенностям от физлиц?
    распространяются все нормы ГК, относящиеся к коммерческим организациям.
    Не все, кстати

26. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А причем тут ГК, если НК ставит определенные условия по доверенностям от физлиц?
    к этой конкретной ситуации - конечно, ни при чем. Именно по указанной вами причине.
    Это вообще-то к тому, что деятельность физика как ИП регулируется теми же нормами ГК, что и деятельность коммерческих организаций. Т.е., закон уравнивает ИП и юрика по отдельным вопросам

27. ЛИС Аватар для sema
    далее по тексту от Анонима должна последовать фраза, что ГК главнее НК)))))))))) или что то в этом духе.

28. человек Аватар для LegO NSK
    Как сказал один из судей КС РФ "ГК (гражданское право) - это фундамент, а НК (налоговое право) - это надстройка" ))))
    Но в данном случае всё просто и однозначно - в силу ч.2 ст.185 ГК РФ, п.3 ст.29 НК ИП должен иметь нотариальную доверенность, т.к. является физическим лицом. Мнение ФНС рождено на пустом-препустом месте.

29. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    далее по тексту от Анонима должна последовать фраза, что ГК главнее НК)))))))))) или что то в этом духе.
    попали пальцем в небо:-)))))))
    есть некая разница между публичными и гражданско-правовыми правоотношениями, не находите?
    пост № 7, кстати, мой

30. Клерк Аватар для Лёнка
    Мнение ФНС рождено на пустом-препустом месте.
    абсолютно согласна,зато если ИФНС примет то это очень на руку ИП-нет лишних расходов...почему бы не воспользоваться

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)