Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Обязан ли оформлять куплю-продажу Письменно

Добрый день!
    Ситуация - ИП занимается скупкой, продажей б\у техники у населения, он сидит на ЕНВД, как уже выяснилось ДиР вести не надо, на РКО и ПКО тоже можно забить, ККМ можно не применять, во общем вообще ни одной бумажки вести не надо! Когда торговал через ООО оформлял при покупке у населения договор купли-продажи и РКО, с РКО у ИП понятно - не обязательно (вечный спор) а как с письменным договором купли-продажи?
    Закон как нибудь регулирует этот вопрос?
    Поделиться с друзьями

2. Свободный художник
    Ну при продаже должен быть договор. При розничней продаже его заменяет документ, выданный покупателю, подтверждающий оплату - ст. 493 ГК РФ
    Творю, но за последствия не...

3. Клерк
    Вы не поняли!!!
    Меня интересует момент когда я буду покупать б\у вещь у человека, обязан ли я как либо это оформлять?????? Понятно, что могу заключить письменный договор, но вот обязан ли?? Просто бывает поток людей и не хочется лишнее время тратить.

4. Клерк
    OLVIN
    заключить письменный договор... не хочется лишнее
    А вы попробуйте не составлять, - потратите гораздо больше времени и ДЕНЕГ, когда Вас будет ФНС проверять. Им ведь Ваши речи...

- "Полдня бегал за зайцем, чтобы сфотографировать".
    - "Теперь ещё день за ним бегать будешь".
    - "А это зачем ???".
    - "А чтобы фотографию отдать".
    Диалог двух мульт.персонажей.

5. Клерк
    БлиН!!!!!! Поэтому и задаю вопрос !!!!!
    Обязывает ли меня это делать какой либо закон?????
    Бухучёт с его первичными и оправдательными документами для ИП побоку, разве не так???

6. Клерк
    OLVIN
    Бухучёт с его первичными и оправдательными документами для ИП побоку, разве не так
    На сайте Гаранта есть ответ (от 02.11.2009, найдёте) на подобный вопрос, но по юрикам.
    Попробуйте сохранить Вашу неуёмную энергию, безграничный оптимизм и боевой настрой на общение с налоговиками. Не знаю, дослушают ли они Ваш доклад до конца, но бабки с Вас срубят, за отсутствие оправдательных документов.
    Впрочем, Вы можете поэкспериментировать.

7. Клерк
    Так в этом и суть вопроса!!! Про юриков понятно, что должны быть оправдательные доки, как часть правил по бухучету. НО к ИП ведь правила бухучета не относятся!!!
    Вопрос остаётся открытым!!!

8. Клерк
    OLVIN
    НО к ИП ведь правила бухучета не относятся!!!
    ???!!!???
    Это Вы сами придумали или кто-то умный подсказал ???

9. Свободный художник
    При покупке у физлица - нет

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    OLVIN ???!!!???
    ст.4 Федерального закона от 21 ноября 1996г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
    1. Настоящий Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

2. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

11. Клерк
    AZ 2
    Вы это точно знаете? Просто мне это важно

12. Клерк
    OLVIN
    Граждане, осуществляющие ... ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном
    Умный, но ленивый.
    Порядок, установленный ст.54 п.2 НК, расписан в письме МФ № 86-н и МНС № БГ-3-04/430 от 13.08.2002, почитайте весь порядок, Вам понравится.

13. киник Аватар для stas®
    НО к ИП ведь правила бухучета не относятся!!!
    ???!!!???
    Степанов В.В., а Вы не знали?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    OLVIN Умный, но ленивый.
    Порядок, установленный ст.54 п.2 НК, расписан в письме МФ № 86-н и МНС № БГ-3-04/430 от 13.08.2002, почитайте весь порядок, Вам понравится.
    3. Настоящий Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.

15. Клерк
    stas®
    а Вы
    Обсуждение плавно перетекло из одной темы в другую, но при этом, меня начинают пинать аргументами из первой темы.
    Договор, как основание учёта приходно-расходных операций не отвергается ни НК, ни указанным письмом МФ и МНС. Смысл наличия договоров - обоснование прихода или расхода денежных средств для ИП (полагаю, что речь не идёт о массовой штучной купле-продаже чупа-чупсов). В случае отсутствия договоров, как оснований, МНС имеет право использовать положения ст.40 НК, т.к. будет руководствоваться в своих действиях п.п. 24 и 25 ранее указанного Порядка (№ 86-н и № БГ-3-04/430). Разумеется, OLVIN может обжаловать действия МНС в суде и, может быть, даже ему повезёт и, через год-другой судебных процессов, он выйдет победителем в своём споре. Но, сэкономив силы и время на составлении договоров, умный OLVIN потратит силы, время и деньги на судебные процессы, либо потратит деньги на взятки, чтобы отмазаться от ст.40 НК. Выбор у него огромный !!!

OLVIN
    3. Настоящий Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности...
    Да Вы хоть читайте, что пишете: упрощённая система ... учёта и отчётности. Учёт и отчётность, хоть и упрощённые, но установлены, и, разумеется, это и есть бухгалтерия ИП.
    Последний раз редактировалось Степанов В.В.; 16.01.2010 в 16:20.

16. киник Аватар для stas®
    Степанов В.В., Ваш риторический вопрос относился к ведению бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями. Не к договорам, не к порядку учета доходов и расходов, а именно к БУ.

Обязанность ведения БУ индивидуальными предпринимателями - глупость, которая, к счастью, в законах отсутствует.

17. Клерк
    [/quote]OLVIN Да Вы хоть читайте, что пишете: упрощённая система ... учёта и отчётности. Учёт и отчётность, хоть и упрощённые, но установлены, и, разумеется, это и есть бухгалтерия ИП.[/QUOTE]

Да я читаю и ещё раз прочитаю
    Настоящий Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.

Сейчас вроде лучше для Вас выделил жирным
    Если коротко этот порядок только для тех кто на ОСНО

Нашёл статью в инете : Учет доходов предпринимателя – плательщика ЕНВД

Опубликовано в газете "Информационные технологии и право", №19 (60), 30 сентября 2003 года

Итог статьи:
    По нашему мнению, индивидуальному предпринимателю – плательщику ЕНВД, следует вести учёт всех доходов и расходов в произвольной форме с целью подтверждения, что он не получает иные доходы, кроме тех, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход.

Презумпцию невиновности ни кто не отменял!!! А другим бизнесом я не занимаюсь, скрывать мне нечего, пускай ищут что хотят (р\с у меня нет, только нал ) но это всё лирика....

И так вопрос остаётся открытым!!! Люди присоединяйтесь
    Последний раз редактировалось OLVIN; 16.01.2010 в 16:30.

18. Клерк
    stas®
    вопрос относился к ведению бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями
    Вы поймали меня на формулировках, но не по существу. Я же отвечаю сходу, специально не готовясь, процесс у нас не судебный. И, тем не менее, Вы не отвергаете наличие учёта у ИП, который и есть бухгалтерия ИП.

OLVIN
    для Вас выделил жирным
    Удачи.

19. Свободный художник
    Просто мне это важно
    А чем вам грозит отсутствие договора при покупке имущества у ФЛ?
    По-моему - ничем, раз вы применяете ЕНВД.

20. Клерк
    Степанов В.В., ребята давайте не спорить а дискутировать!

21. Клерк
    OLVIN
    Нашёл статью в инете : Учет доходов предпринимателя ... Опубликовано в газете "Информационные технологии и право", №19 (60), 30 сентября 2003 года
    Мнение отдельно взятого автора от относительно древнего 2003 года, к тому же, опубликованного в неспециализированном издании - не самый сильный аргумент.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    А чем вам грозит отсутствие договора при покупке имущества у ФЛ?
    По-моему - ничем, раз вы применяете ЕНВД.
    Вот и важно мне знать грозит ли чем либо?
    Просто не хочу я, чтоб кто либо знал сколько я зарабатываю, поэтому и Дир вести не хочу да и не обязан на ЕНВД а хранить тупо стопочки договоров, которых в день до 5шт. *365 = 1825 в год и тупо тратить бумагу и время я не хочу если не обязан!

23. Модератор
    И, тем не менее, Вы не отвергаете наличие учёта у ИП, который и есть бухгалтерия ИП.
    Вести учет или нет при ЕНВД - личное дело ИП. На его налогообложении это никак не скажется, поскольку налог не зависит от данных этого учета
    Договор, как основание учёта приходно-расходных операций не отвергается ни НК, ни указанным письмом МФ и МНС. Смысл наличия договоров - обоснование прихода или расхода денежных средств для ИП (полагаю, что речь не идёт о массовой штучной купле-продаже чупа-чупсов). В случае отсутствия договоров, как оснований, МНС имеет право использовать положения ст.40 НК, т.к. будет руководствоваться в своих действиях п.п. 24 и 25 ранее указанного Порядка (№ 86-н и № БГ-3-04/430).
    И что ж такого страшного МНС (которая вообще-то давно ФНС) может доначислить ИП на ЕНВД на основании статьи 40, не скажете? Особенно на основании БГ-3-04/430, который к ИП на ЕНВД никак не относится?

24. Модератор
    В случае отсутствия договоров, как оснований, МНС имеет право использовать положения ст.40 НК
    Вы видели в ст.40 подобное основание для доначисления чего-либо? Не подскажете пункт? А то как-то я такого не наблюдаю

25. Клерк
    И до сих пор вопрос остался открытым

26. Модератор
    Какой вопрос-то? Налоговой ваши договоры даром не сдались, они в первую очередь нужны Вам и вашим клиентам. Потому что договор вообще-то существует в первую очередь для фиксирования ваших взаимоотношений с другим лицом.
    И почему-то такую простейшую вещь большинству ИП очень трудного понять, они считают, что договоры нужны сторонним проверяющим дядям

27. Клерк
    Хорошо уговорили с налоговой

Ситуация из моей жизни во времена ООО:
    Приходят люди в магазин ко мне просят показать б\у телефончик с витрины, чтоб мол купить, я достаю, а мне "корочки" в лицо - один следователь прокуратуры а второй мент. Просят, просто требуют показать документы о его покупке мной, благо был договор и РКО, выпендриваться не стал показал. Как потом оказалось хозяин трубки без вести пропал.

По телику часто показывают, как оперативники на "горбушках" и "Юнонах" конфисковывают товар за неимением на него документов!
    Как я понимаю это только фирм касается, ведь у физ лица могут изъять вещь только по решению суда или как? Хотя на рынках в основном ИП.

К моему вопросу - я что, им могу тупо сказать, что купил около месяца назад у какого-то мужика этот телефон, а документы я иметь об этом ни каких не обязан?
    Блин я ведь техникой торгую на десятки т.р. , а делопроизводство получается как у бабушки с семечками, т.е. никакого Добровольный внутренний учёт не в счёт.

28. Свободный художник
    Ситуация из моей жизни во времена ООО:
    Вот и сами же ответили на свой вопрос!!!

29. Модератор
    По телику часто показывают, как оперативники на "горбушках" и "Юнонах" конфисковывают товар за неимением на него документов!
    Правильно, и у вас будут конфисковывать. Потому что легальность товара лучше доказывать бумажками, а не рассказами, "как я купил у мужика телефон". Вы прекрасно знаете, что перепродается куча ворованных телефонов, вам нужны разборки с силовыми органами?

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Правильно, и у вас будут конфисковывать.
    А имеют ли право силовые структуры конфисковать или арестовать вещь и физ лица ИП без решения суда

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)