Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Счета 401 и 106

Народ, подскажите, у меня бухи интересуются (я 1С-программист), когда использовать 401 счет, а когда 106 при списании ОС и МЗ, и при принятии к учету ОС, которые 100 % амортизации начисляется при вводе в экспл. по бюджету я так понимаю всегда 401.01.1, а вот по внебюджету как? в инструкции указано, что используется либо 401 либо 106.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если МЦ приобретены на средства полученные от оказания услуг (продажи товаров) и используются в целях оказания услуг (продажи товаров) то расходы фактический расход этих МЦ можно включить в себестоимость по данной деятельности отнести на счет 10604 и потом проводкой дт 40101130 кт 10604440 после оказания услуг (продажи товара) списать эти расходы на уменьшение полученного дохода.

Если же МЦ используются на цели не связанные с получением дохода (не входят в себестоимость услуг) или приобретены из целевых средств то расходы по ним отражаются на счете 40101200.

Пример: в школе открыт кулинарный кружок для старшеклассников, на средства полученные от этого кружка приобретена электроплитка и аквариум установленный в кабинете где учатся учащиеся 1 класса.

В этом случае расход по электроплитке будет отражаться на 10604 а по аквариуму на 40101200

3. Аноним
    Гость

Помогите

а можно спросить? я только учусь, так что не судите строго, 401 счет в новом плане счетов - это что за счет?как он называется?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а можно спросить? я только учусь, так что не судите строго, 401 счет в новом плане счетов - это что за счет?как он называется?
    Обратите внимание вы в бюджетном разделе форума.
    У бюджетных учреждений в соответствии с инструкцией 148н используется 26-значный план счетов
    например для начисления доходов от реализации услуг образовательными учреждениями подведомственными агентству по образованию используется
    счет 073.30201010010000.2.401.01.130
    кратко этот счет и аналогичные ему могут называть 401
    если интересно то на сайте минфина можно почитать подробнее
    http://www1.minfin.ru/ru/budget/classandaccounting/

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Gevsa Посмотреть сообщение
    Народ, подскажите, у меня бухи интересуются (я 1С-программист), когда использовать 401 счет, а когда 106 при списании ОС и МЗ, и при принятии к учету ОС.............
    Все время удивляюсь, как это бухгалтера интересуются у программистов как вести учет....
    Куда мир катится
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Все время удивляюсь, как это бухгалтера интересуются у программистов как вести учет....
    Куда мир катится
    Как правило причиной разница в возрасте...

7. Клерк
    Не знаю... всегда есть главбух, который не зависимо от возраста обязан знать ответы на такие вопросы, либо, в крайнем случае, знать где найти на него ответ (в каком документе).

Все от человека зависит, один полезет в инструкцию, искать ответ на свой вопрос, второй побежит к коллеге. А учитывая, что программы сами предлагают проводки бухгалтеру, вот они и бегут к программисту.

Я к стати сам из программистов ), правда навыки программирования уже атрофировались
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

8. Аноним
    Гость

Вверх

спасибо огромное буду учиться)

9. Клерк
    Доброе время суток всем! Столкнулась с такой проблемой. У большинства моих клиентов вышестоящие принимают формы 0503121 и 0503110 только в том случае,если в форме 0503110 счет 40101 в разрезе КОСГУ идет с расходами формы 0503121. Самое главное по внебюджету. Для чего тогда им нужен 106 счет. Просто я занимаюсь 1С-и у меня достаточно много клиентов,которым я говорю как правильно собирать себестоимость и закрывать 106 счет на 401. А теперь всем им нужно подгонять эти формы.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mmv_82 Посмотреть сообщение
    Просто я занимаюсь 1С-и ... я говорю как правильно собирать себестоимость и закрывать 106 счет на 401.
    во-о-т.
    в этом то и проблема.
    Если вы занимаетесь 1С, то зачем вы присваиваете себе аудиторские и методологические функции?
    занимайтесь 1С на здоровье, дорабатывайте программу под нужды и требования каждого своего клиента, а в методологию учета не лезьте - для этого в каждом учреждении есть главный бухгалтер, у которого должна быть, нет, обязана быть своя голова на плечах.
    а то получается - клиенты вели учет по вашему совету, а не по требованиям своих вышестоящих и теперь вынужденно отдуваются за ваши советы.
    Я понимаю, что ваши советы соответствуют требованиям 148н, а их (вышестоящих) требования - являются бредом.
    ну так тут два пути - или переубедить вышестоящих в правильности (только самой переубедить, а не перекладывать на плечи бухов) а для этого надо взять и съездить на сдачу отчетности совместно с бухгалтером,
    или махнуть рукой - нарисовать требуемую отчетность и пусть творят, что хотят. В конце концов, это не ваша преррогатива и не ваша компетенция - учить вышестоящих бюджетному учету.

11. Клерк
    Вы знаете ничего я себе не присваиваю. Как по Инструкции-мне кажется я имею право говорить,но кого-то заставлять-нет. Они сами решают так или не так. и кто стал собирать затраты на 106 счете-это было их решение. Так что не стоит так ополчаться. Просто от такого отношения как "рисуем то,что требуют" порядка тоже не будет. Но опять же - это дело не мое просто диву даюсь ....

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Все от человека зависит, один полезет в инструкцию, искать ответ на свой вопрос, второй побежит к коллеге. А учитывая, что программы сами предлагают проводки бухгалтеру, вот они и бегут к программисту.
    У молодых специалистов нет таких трудностей с программами поэтому и не сформировалась привычка бегать к программистам.
    Поэтому побегут они не к программисту а к более опытному бухгалтеру...

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если вы занимаетесь 1С, то зачем вы присваиваете себе аудиторские и методологические функции?
    А не удивляет Вас, то что бухгалтера (некоторые) открыв рот слушают программиста? И делают ведь всё как мы скажем! Да у меня половина бухгалтеров проводки спрашивает, а если намекну на инструкцию говорят "ой, там всё так непонятно", и попробуй не "присвоить себе методологические функции", быстро сопровожденца поменяют....
    Так, что не осуждать надо mmv_82, а посочувствовать.

14. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от GAI Посмотреть сообщение
    если намекну на инструкцию говорят "ой, там всё так непонятно", .
    Как не понятно, просто лень.
    Всегда удивляюсь....
    Те специалисты которые начали свою трудовую деятельность с работы в программе,порой даже понятия не имеют как искать ошибки, какие есть проводки и т.д.
    А мне нравилось,когда было все в ручную, каждую цифру через себя пропустишь....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)