Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Осторожно Посредническая деятельность в интернет-торговле

Приветствую!

Честно говоря мало что понимаю в теме, поиски в интернете ни к чему адекватному не привели, наверно потому, что не знаю что искать.

Суть в следующем:

1. Есть покупатель, обычное физическое лицо
    2. Есть ООО, т.е. я, целью деятельности которой являются посреднические операции по приобретению товаров для покупателей – физических лиц
    3. Иностранная компания, которая покупает для этого ООО товары за рубежом и отправляет товары покупателю по почте минуя ООО.

В реальной жизни это выглядит так. ООО в моем лице делает интернет-площадку с каталогом определенных товаров (можно назвать интернет-магазином), покупатель-физик покупает как бы у меня товар через интернет, используя безналичный способ оплаты (банковская карта, виртуальные деньги вебмани, яндекс.деньги и прочее), т.е. нет никакой наличности, чеков и прочее. После совершения сделки с покупателем ООО делает заказ у иностранной организации, которая покупает этот самый товар и отправляет непосредственно покупателю, используя средства обычной почты и курьерской службы (DHL и прочее).

Т.е. фактически я, в лице ООО, выступаю в качестве посредника, лично я не продаю никакой товар, я получаю деньги от покупателя, беру свою "комиссию", плату за услуги, отдаю деньги зарубежной компании, она покупает товар и отправляет покупателю.

Для покупателя я выгляжу как интернет-магазин.

Вопрос. Как с правовой точки зрения все это должно быть организовано? Какие отношения должны быть между мной и покупателей, мной и иностранной компанией, иностранной компанией и покупателем? Какие договора должны заключаться? Как все это правильно организовать?

P.S. Что тут выгодней, ООО или ИП? Планируется УСН. Какие налоговые обязательства в данном случае возникают?

Заранее премного благодарен.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Как с правовой точки зрения все это должно быть организовано? Какие отношения должны быть между мной и покупателей, мной и иностранной компанией, иностранной компанией и покупателем? Какие договора должны заключаться? Как все это правильно организовать?
    Levka, правильно ли я понял, что вы работали-работали и вдруг решили, скажем так условно, "легализоваться"?
    Зачем?

1. Есть покупатель, обычное физическое лицо
    2. Есть ООО, т.е. я, целью деятельности которой являются посреднические операции по приобретению товаров для покупателей – физических лиц
    3. Иностранная компания, которая покупает для этого ООО товары за рубежом и отправляет товары покупателю по почте минуя ООО.
    Посредническая деятельность по Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ) можно оформить в нескольких видах, для вас приемлемы будут (это касается договоров с иностранной компаний и вашим предприятием) следующие посреднические договоры: комиссии (гл. 51 ГК РФ), поручения (гл. 49 ГК РФ), агентский (гл. 52 ГК РФ).
    А у вас уже есть ООО?
    я, в лице ООО, выступаю в качестве посредника
    Если так, то вам скорей подойдет в качестве договора между вами и иностранным предприятием договор комиссии или агентский договор (по модели договора комиссии). В договоре комиссии посредник выступает от своего имени.
    Что касается продаж с физическими лицами, то это дистанционный способ продажи. То есть ваше предприятие будет заключать розничные договоры купли-продажи (ст. 497 ГК РФ), к этим отношениям применим Закон РФ о защите прав потребителей и Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

3. Клерк
    Levka, правильно ли я понял, что вы работали-работали и вдруг решили, скажем так условно, "легализоваться"?
    Зачем?
    Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под словом условно легализоваться. Моя цель - работать и спать спокойно

Посредническая деятельность по Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ) можно оформить в нескольких видах, для вас приемлемы будут (это касается договоров с иностранной компаний и вашим предприятием) следующие посреднические договоры: комиссии (гл. 51 ГК РФ), поручения (гл. 49 ГК РФ), агентский (гл. 52 ГК РФ).
    А у вас уже есть ООО?
    Я не знаю, может это и не посредническая деятельность. У меня есть интернет-витрина, через которую я продаю товар, используя безналичные формы оплаты (фактически товар я не имею, нет склада и прочего). Получив деньги от покупателя я закупаю выбранный покупателем товар у своего коллеги (зарубежной компании), который, в свою очередь, высылает данный товар покупателю. Т.е. покупатель дает деньги мне, я их передаю коллеге за рубежом, он покупает там товар и отправляет в Россию покупателю.

Вполне простая схема, только я пока никак не могу понять как это сделать лучше и самое главное правильно с точки зрения законодательства РФ. Ранее я предполагал работать по другой, более простой схеме, закупать товар у коллеги, импортировать в Россию, а в России продавать как обычный интернет-магазин, но данная схема не выгодна, т.к. товар автоматически дорожает на 41.6% (таможенная пошлина + НДС) за счет импорта.

P.S. ООО еще нет, но подобные операции я уже проводил как физик, но это чревато (незаконное предпринимательство и прочее), сами понимаете, вот поэтому хочу все это поставить на официальные рельсы.

4. Клерк
    Levka - с физиком договор купли-продажи товара, учитывая положения Закон РФ о защите прав потребителей и Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

С иностранной компанией - договор комиссии.

УСН - 15 %. Доходы от физиков, расходы на иностранную компанию.

5. Клерк
    SidWilson - спасибо огромное за Ваш комментарий.

Еще пару вопросов. Как в моем случае будет подтверждаться договор купли-продажи. Как покупатель может подтвердить, что он купил товар, а я, что продал его через посредника (договор комиссии). Это я спрашиваю в том числе с точки зрения налоговой. У меня же нет чеков, я ничего не передаю покупателю (бумаги, еще что-то), процесс купли-продажи происходит в сети Интернет, т.е. добавил в корзину, нажал оплатить, выбрал банковскую карту и оплатил. Какой в данном случае документ является отчетным, т.е. подтверждающим акт купли-продажи? С чем я пойду потом в налоговую?

И еще, обязательства по договору купли-продажи считаются исполненными если покупатель передал мне деньги, а я ему товар, но получается временная задержка, т.е. покупатель платит и через допустим неделю получает товар, при этом не из моих рук с моей печатью и т.д., а просто по почте в картонной коробке от посредника с приветом. Вот тут не совсем понимаю схему...

Может поможете расписать в деталях всю схему "покупатель - мой магазин - посредник - покупатель" с точки зрения права, налогов, оформления и прочего?

Премного благодарен

6. Аноним
    Гость
    А потом разъяренные покупатели не могут вернуть товар, приобретенный в подобных интернет-магазинах или осуществить гарантийный ремонт. Полемика по подобным проблемам уже активно и не первый год существует на форумах потребителей.
    Интернет-магазин, выдающий себя за рекламную площадку, да еще и берущий деньги авансом, сейчас мало популярен, особенно, если покупателю придется ждать товар долго, а то и вообще не получить его.
    Что касается отсутствия документа подтверждающего факт покупки, то без счета-фактуры (для юрлиц особенно) никто с Вами работь не будет. А физик чек потребует. Тем более. что получая товары через почту в коробке обычно находятся документы на товар, в т.ч. чек.

7. Клерк
    Аноним - мне кажется, Вы невнимательно прочитали сообщения данной темы. Обсуждается немного не то, о чем Вы пишите.

8. Аноним
    Гость
    Да о том самом. Товарищ хочет быть посредником, при этом ни за что не отвечать, не нести ответственность ни перед продавцом ни перед покупателем, и при этом минимально платить налоги. А Вы ему, будьте добры, схему орихтуйте, подтвердите и распишите, как, где и на чем он подскользнуться может.

9. Клерк

Господи, Вы так о всех людях думаете?

Если хочешь быть конкурентоспособным, то умей крутиться и придумывай варианты, подчеркиваю легальные и законные варианты без занижения налоговой базы и прочее. Законы никто не отменял, честность продавца (т.е. меня) и его репутация важнее того, что вы тут пишите. Если посылка не дойдет до покупателя, то вне зависимости от того по какой причине это произошло, покупатель получит обратно свои деньги с извинениями, потому что мне не нужно, чтобы завтра он всему интернету потом рассказывал какой я плохой и прочее. Не судите о других по себе.

P.S. Я не прошу рассказать про черные и серые схемы, а прошу рассказать как мне правильно и законно все организовать на каждом из этапов. Если человек знает, имеет опыт в этом и это не является коммерческой тайной, то почему бы и не поделиться своим опытом, разве нет?

P.P.S. Если есть что сказать по теме, то прошу, если нет, то ищите другие темы для подобных высказываний. Спасибо.

10. Аноним
    Гость
    Levka - просите своего поставщика доставлять посылку вам, а вы тогда отправите покупателю, и посылка будет от вас.
    А какой документ нужен - вот тут я честно не знаю.

11. Клерк
    Anonim - тут сразу всплывают таможенные пошлины и НДС при импорте, это не есть гуд, стоимость товара перестает быть конкурентной.

12. Клерк
    И еще, обязательства по договору купли-продажи считаются исполненными если покупатель передал мне деньги, а я ему товар, но получается временная задержка, т.е. покупатель платит и через допустим неделю получает товар, при этом не из моих рук с моей печатью и т.д., а просто по почте в картонной коробке от посредника с приветом. Вот тут не совсем понимаю схему...
    Это рядовая ситуация для договора комиссии (другие печати и т.д.). Нужно читать все, что относится к данному виду правоотношений и задвать конкретные вопросы.

13. Клерк
    Добрый день! Можно мне тоже вклиниться в беседу? Только со своими вопросами....
    У меня что-то похожее, но...
    товар вожу сама из-за границы на заказ, покупаю непосредственно в магазинах, привожу в Россию и тут уже продаю покупателям, т.е. у меня есть сайт, на котором вывешен товар, который я могу привезти, с ценами, по которым я соответственно могу его продать. Хочу оформить ИП. Вопрос - какой код ОКВЭД выбрать? (вожу вещи обычно, товары бытовой химии) Лучше зарегистрировать как продажу вещей или как услуги посредника? Спасибо заранее.

14. Клерк
    Это несущественно, больше заисит от схемы налогообложения.

15. Клерк Аватар для georgny
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Levka - просите своего поставщика доставлять посылку вам, а вы тогда отправите покупателю, и посылка будет от вас.
    А какой документ нужен - вот тут я честно не знаю.
    Да я работаю по такой схеме:
    1. принимаю оплату от покупателей через Агента. В качестве агента выступает платежная система или иной сервис в инете по приему платежей.
    2. Агент 1 раз в месяц переводит деньги мне на расчетный счет с назначением платежа "оплата по агентскому договору". Это считай доход моей компании.
    3. Потом я оплачиваю своему поставщику заказанный товар и получаю его лично.
    4. Товар покупателю я отправляю почтой или курьерской службой и вместе с товаром вкладываю расходную накладную в 1 экземпляре. Себе беру второй экземпляр ставлю печать подпись что отпустил товар и прикалываю к расходнику этому почтовый чеки и квитанции об отправке клиенту или другие документы. Это и есть факт расхода.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Это несущественно, больше заисит от схемы налогообложения.
    а в чем проблема по системам налогообложения?

17. Micheal.McLoud
    Гость
    Аз бях търсене в мрежата се опитва да намери идеи за това как да си личен сайт, блог кодирани, подаръкът стил и тема са прекрасни. Знаете ли код е себе си, или не ви наеме програмист за да го направи за Вас лично?.

18. Клерк
    evka - просите своего поставщика доставлять посылку вам, а вы тогда отправите покупателю, и посылка будет от вас.
    Нет, пускай иностранец напрямую посылает покупку покупателю, иначе ООО попадет на таможенные пошлины.

19. Аноним
    Гость
    И так все-таки, это попадает под посредническую деятельность?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)