Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Пропали деньги

мы перечислили по безналу 80 т.р. 12.01, но в связи с ошибкой в ИНН деньги к поставщику так и не поступили, когда это было обнаружено, наш банк направил письмо в тот банк с уточнением реквизитов (это было 15.01). На сегодняшний день судьба денег не известна... к нам они не возвращались, поставщик говорит, что у него денег тоже нет...
    Что делать в такой ситуации?
    Куда стучаться?
    В нашем банке сказали, что деньги по идее уже должны были вернуться на наш р/сч.
    (ошибка была только в ИНН)
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    попробуйте постучать в банк поставщика

3. Клерк
    Деньги должны висеть в банке Поставщика на невыясненных платежах. Вашего письма с уточнением реквизитов достаточно чтобы они попали к поставщику. Поставщик не мутит воду? Пусть ваш банк сделает запрос в банк Поставщика. Мы так уточняли ИНН и у нас все получилось. Обратитесь в раздел "Банки", может там вам подскажут подробнее как это все у них проходит. Может написать официальное письмо на ваш банк с просьбой разыскать платеж?

4. Клерк
    дык, я кажется всё ясно написала... Мы подали письмо в наш банк, а они направили уже запрос в банк поставщика. И было это АЖ 15 января!
    А деньги платились 12 января! Должны уж были что-то с ними сделать... либо нам обратно вернуть из невыясненных, либо поставщику...

Вот только бухгалтерия поставщика тоже какая-то странная, на мой взгляд. На все мои распросы они так умудрились так и не ответить внятно, есть ли в их банке на невыясненных платежах наши деньги. И до сих пор не дают ни какой вразумительной информации: то менеджеры не в курсе, то машина зависла, то бухгалтер должен "посоветоваться" с главным... и ТИШИНА!

Хотя, с другой стороны, мы им и по другим счетам перечилляли деньги и с ними всё в полном порядке и материалы нам отгружены... т.е. получается, что ... Я не знаю как мне дальше действовать!

В моем банке мне сказали, что впринципе, их банк может отказаться общаться с нами, т.к. мы не являемся их клиентами...

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    и должен отказаться...
    1. Последний раз попытайтесь связаться с бухгалтерией поставщика- они могли не правильно разнести ваши деньги по выписке
    2. если все же они скажут что деньги не поступили подайте запрос в свой банк о розыске платежа за некоторую сумму денег они вам скажут где подвисли ваши денежки

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна07 Посмотреть сообщение
    В моем банке мне сказали, что впринципе, их банк может отказаться общаться с нами, т.к. мы не являемся их клиентами...
    Правильно сказали.
    Вот только в отношении уточнения платежа соврали. И это настораживает.
    2-П предполагает, что уточнение платежа при ошибочных реквизитах, производится после запроса банка - получателя. См. п. 6 приложения 28. Т.е. ранее, чем получен запрос, отправлять уточнение платежа банк не должен.
    При отсутствии уточняющих документов, банк получателя обязан вернуть средства в банк отправителя в пятидневный срок.

В ином случае есть основания полагать, что либо банк ошибочно зачислил деньги на чужой счет, и ведет переговоры о возврате с получателем, или один из банков (скорее всего банк получателя) использует платежи, отраженные на счете 47416 "до выяснения", как краткосрочные кредитные ресурсы. К сожалению, такие примеры есть.

Раз пять дней прошло, пишите запрос в свой банк о розыске платежа.

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Вот только в отношении уточнения платежа соврали. И это настораживает.
    2-П предполагает, что уточнение платежа при ошибочных реквизитах, производится после запроса банка - получателя. См. п. 6 приложения 28. Т.е. ранее, чем получен запрос, отправлять уточнение платежа банк не должен.
    BorisG, но ведь уточнение платежа может быть и по инициативе плательщика...

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    BorisG, но ведь уточнение платежа может быть и по инициативе плательщика...
    Да, но 2-П этого шага не предусматривает.
    Т.е. ответственность за возможность зачисления, или незачисления средств возлагается на банк - получатель.
    И если он в течение срока, определенного 2-П (не позднее следующего дня) произвел зачисление на ошибочный счет, никакое уточнение платежа уже не поможет, поскольку отзыв средств со счета клиента банк делать не вправе.
    Самостоятельное же направление уведомления тоже врядли может помочь, поскольку было направлено на третий день, когда банк по логике вещей должен был прислать уведомление, да и документы, направленные без запроса (т.е. без указания ответа на исходящий номер), как правило, разбираются дольше, и могут попасть "не по адресу".

9. Клерк
    BorisG, скажите, правильно ли я Вас поняла? Банк получателя сообщает о неопознанном платеже в банк плательщика уже на следующий день и если никакого разъяснения/уточнения не последует, то через 5 банковских дней деньги должны возвратиться на расчетный счет плательщика. Так в теории? (т.е. так банки должны поступать?)

А если банк ошибочно перечислил на р/с другой организации и она отказывается вернуть деньги, то ЧТО тогда? Что тогда должен делать банк?

10. Клерк
    Нашла в РКО совего банка "розыск сумм по исходящим платежам" и "оказание помощи в возврате платежа, отправленного из Банка"
    стоит 100 рэ
    Завтра, если поставщик будет отпираться и молчать, придется воспользоваться.
    Кстати, в банке (моём) о такой возможности мне почему-то не сказали!
    BorisG и Анжелика Ник, спасибо за помощь!

11. Клерк
    BorisG, скажите, правильно ли я Вас поняла? Банк получателя сообщает о неопознанном платеже в банк плательщика уже на следующий день и если никакого разъяснения/уточнения не последует, то через 5 банковских дней деньги должны возвратиться на расчетный счет плательщика. Так в теории? (т.е. так банки должны поступать?)
    Правильно. И это не теория.
    Только пять дней надо правильно понимать. Т.е. в течение пяти дней банк должен отправить денежные средсва платежным поручением. Зачисление денежных средств на Ваш счет производлится уже в соответствии с Вашим ДБС, т.е. это может быть еще один день.

А если банк ошибочно перечислил на р/с другой организации и она отказывается вернуть деньги, то ЧТО тогда?
    Тогда суд. С этой организацией, как получившей неосновательное обогащение. И в качестве соответчика можно привлечь банк. Но от последнего обычно толку мало.

Что тогда должен делать банк?
    Фактически - обычно ничего он сделать не может. Только содействовать получению Вами денег.
    При этом, поймите правильно, получатель, даже если он получил деньги незаконно, вполне может потребовать от Вас уточнения реквизитов, куда вернуть деньги, это нормально.

Кстати, в банке (моём) о такой возможности мне почему-то не сказали!
    Вот это больше всего настораживает (о чем я и написал выше), ибо об этой возможности банк должен Вам сообщить в первую очередь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)