Вопрос возник.
Сотрудница усыновила сразу 2 детей и пошла в отпуск по уходу до 3-х лет. Как это дело правильно внести в программу, чтобы было начисление пособия на каждого ребенка (до 1,5 и до 3-х лет (50рэ))?
Вопрос возник.
Сотрудница усыновила сразу 2 детей и пошла в отпуск по уходу до 3-х лет. Как это дело правильно внести в программу, чтобы было начисление пособия на каждого ребенка (до 1,5 и до 3-х лет (50рэ))?
Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.
непонятно - обоим детям меньше 1.5?, одному меньше 1,5, другому от 1,5 до трех? Опишите ситуацию подробнее, пожалуйста.
ps: "Отпуска по уходу до 3-х лет" не бывает. "Отпуска по уходу до 1.5-ра" тоже не бывает. По крайней мере, в нормативных правовых актах таких формулировок не встречал.
Поэтому во избежания разночтений неплохо было бы, чтобы вы называли события так, как они именуются в нормативных правовых актах.
обоим детям по 8 месяцев-они двойняшки. формулировка - "отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет" - из трудового кодекса.
в приказе на отпуск она именно такая.Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
...
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
...
т.е. женщине положено пособие за счет средств соц.страха до 1.5 лет и пособие на ребенка за счет средств организации 50 руб. на каждого. если ввожу "отпуск по уходу за ребенком", то программа начисляет только на одного. если ввожу второй такой же документ, то на двоих. но правильно ли это?
Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.
методом научного тыка определила, что вводить нужно один документ "Отпуск по уходу за ребенком", в нем заполнить, что количество детей -2. Но сомневаюсь на счет галки напротив "Среди детей есть первый ребенок", если они под одной датой зарегистрированы в свидетельстве об усыновлении, то нет среди них первого. И почему-то программа только одному 50 руб. начисляет, придется поправлять вручную.
вы правильно сомневаетесь насчет галки. Если у мамочки до этого были дети, то тогда да, галочка не нужна.
Если для мамочки это вообще первые дети, то один из них обязательно будет первым, и соответственно, на него будут действовать ограничения, как на первого ребенка, а другой будет вторым, и соответственно, на него ограничения, как на второго. Я имею ввиду вот эти ограничения - "минимальный размер пособия на первого ребенка" (изначально был 1500 руб, потом индексировался) и минимальный размер пособия на второго и последующих детей" (изначально был 3000 руб, потом индексировался).
по поводу двух отпусков в программе. Человек же физически не может находиться в двух отпусках одновременно. Поэтому и в программе не нужно заводить два отпуска. Нужно завести один отпуск по уходу за двумя детьми, как вы и сделали.
ps: "отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет" и "отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет" - это разные формулировки.
Вторая - точная, первая - "жаргон".
ps: ps: по поводу 50 рублей. ИМХО !!! Программу не анализировал, только мои рассуждения (возможно, ошибочные):
ФСС выплачивает пособия на одного и другого ребенка отдельно, а предприятие выплачивает 50 руб. как бы не каждому ребенку, а мамочке. Поэтому формулировка "почему-то программа только одному 50 руб. начисляет" неточна. с точки логики работы программы, она начисляет это пособие не одному) , а одной... мамочке. Возможно, я ошибаюсь в понимании логики программы, возможно это ошибка программы, а возможно, так (50 руб. один раз) и должно быть правильно. Буду признателен, если Вы проведете анализ этого вопроса и уточните, как же должно быть - один раз 50 руб. или 50 руб. каждому.
Аноним, если тупо следовать нормативным документам, то вот что мы имеем
ну а как же логика здравого смысла? там ведь речь идет об одном ребенке. логично было бы предположить, что если их двое, то пособие на каждого..11. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу за ребенком):
а) матерям (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм;
я не знаю..
1 вариант.два документа заносите. первый на первого ребенка, если пособие платите до 1,5 лет , то галочку ставите до 1,5 лет, если до трех, то данное поле пустое, и будет начисляться только 50 р.- это первый ребенок и галочка соответственно ставится.
второй документ на второго ребенка. ему выставляете соответственно. кроме галочки - первый ребенок.
2 вариант. если оба ребенка до 1,5 лет, то можно занести один документ, галочку на первого ребенка ставим. при этом отпуск до 1,5 ставим, если дети разного возраста, ранюю дату. после окончания ухода за одним ребенком до 1,5 лет, придется занести два документа: один остаток до 1,5 лет(и позиция до 3х) и второй до 3х
по 50р нужно начислять каждому ребенку до 3х лет. логика галочки видеть первый ребенок с заниженным пособием или уже последующие дети.
и через n-ное время имеете геморрой в программе с "состоянием физического лица". Сотрудник никогда штатно не станет "сотрудником по основному месту работы".
А кроме этой заморочки в программе, я уже сказал, что это глупость - оформлять сотруднику два отпуска одновременно. Человек физически не может находиться в двух отпусках одновременно. Отпуск в один период времени может быть один. И отражен одним документом в программе. Как, впрочем, автор и сделала.
А вот Нина Заурбековна Ковязина считает иначе.
И ее мнению в данном вопросе я доверяю больше. А ваше мнение я попрошу аргументировать ссылкой на нормативный правовой акт.
Просто так такое ваше безапелляционное высказывание здесь "не катит".
станет если вы умеете работать в программе. если сотрудник выходит раньше срока из отпуска, то нужно изменить дату окончания в доке. и Ваше штатно будет перед глазами.
предложила два варианта, на ваш выборА кроме этой заморочки в программе, я уже сказал, что это глупость - оформлять сотруднику два отпуска
Последний раз редактировалось Птичка2006; 26.01.2010 в 02:41.
ТК Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан"
11. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу за ребенком):
15. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска.
я конечно тоже ошибаюсь, но не в этот раз. Слушать Нину это ваше право.
Последний раз редактировалось Птичка2006; 26.01.2010 в 03:19.
заработалась в конец. ага 50 руб один раз за всех
заносите отпуск на двоих детей, по окончании у одного до 1,5, заносите другой док с одним ребенком.
спасибо всем!
шоп они подавились этими 50-ю рублями( в смысле те, кто такое пособие ввел).
интересно, а как программа делит пособие по уходу за 1,5 лет за двумя детьми по разным суммам?
вот у меня получилась общая сумма пособия на 2-х детей - 8279, при этом прога ставит пособие по уходу за первым ребенком - 138,86, а за вторым - 8140,14 (это в отчете - "Расходы организации на цели социального страхования"). так и должно быть?
мне кажется суммы должны быть одинаковые на каждого, ведь женщина пошла в отпуск по уходу за ними одновременно, т.е на первого - 4139,50 и на второго-4139,50.
да если не подпадает под минимум, то одинаково ИМХО. в данный момент релизы один другого лучше, возможно еще не дошли до отчетов.
Я начинающий бухгалтер и не совсем еще разобралась в выплатах пособий, подскажите у меня одна мамочка проживает в радиактивной зоне и находиться по уходу за ребенком до трех лет (ребенку сейчас 2,5), и уходит в отпуск по уходу за вторым ребенком, подскажите согласно какому закону я должна начислить пособия только на второго... мамаммоим слвам не верит и требует ссылку на закон
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)