Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    киник Аватар для stas®

Заплатил частнику - преступник?

После внимательного изучения 212-фз обнаружил, что начиная с 2010 года, поймав на улице машину, я должен предпринять следующие действия:

(1) попросить у водителя трудовой договор с таксопарком либо свидетельство индивидуального предпринимателя;

(2) в случае отсутствия того и иного - записать ФИО водителя, его адрес и номер страхового свидетельства ПФР;

(3) не позднее 15 числа следующего месяца - заплатить 20% от уплаченной водителю суммы в ПФР, а 3.1% - в ФОМС.

(4) Не забывать ежеквартально, вплоть до окончания этого злосчастного года, когда я имел несчастье махнуть рукой таксисту, подавать расчеты в ПФР;

(5) Ну и, само собой, по окончании года сдать в ПФР установленные формы отчетности по персонифицированному учету.

P.S. Вам повезло, если таксистом окажется гастарбайтер из стран бывшего СССР - тогда вы ничего не должны ПФР. Но при этом вы уже не сможете сказать представителям ФМС, что вы понятия не имели, что бомбила - не имеющий права на работу иностранец.

"Это наша родина, сынок" (с)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    stas®, вот я и заказываю такси по телефону...я то думала из-за лени, чтоб вышел из подъезда, сел и поехал, а оказалось я закон чту
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Модератор Аватар для Andyko
    а поверить на слово в п.1 и расслабиться?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

киник Аватар для stas®
    Andyko, я обязан платить взносы в силу закона. Освобождаюсь от обязанности, если подрядчик - предприниматель. То есть бремя доказывания - на мне.

киник Аватар для stas®
    Это реально очень существенное изменение законодательства, которое криминализирует практически все население страны.

Клерк
    мне пункт (2) нравится больше всех, а если у него нет этого свидетельства (потерял, не получал), то видимо надо за него его получить?
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

киник Аватар для stas®
    ага, не иначе

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    После внимательного изучения 212-фз обнаружил, что начиная с 2010 года, поймав на улице машину, я должен предпринять следующие действия:
    Эти же действия вы были обязаны предпринимать еще с 2002 года

Аноним
    Гость
    Это реально очень существенное изменение законодательства, которое криминализирует практически все население страны.
    Неуплата страховых взносов декриминализована еще в 2003 году

киник Аватар для stas®
    Эти же действия вы были обязаны предпринимать еще с 2002 года
    Да что вы говорите! Можно ссылочку на закон?
    Неуплата страховых взносов декриминализована еще в 2003 году
    Я говорю о криминализации в широком смысле, не ограничиваясь рамками именно уголовного закона.

Аноним
    Гость
    Andyko, я обязан платить взносы в силу закона. Освобождаюсь от обязанности, если подрядчик - предприниматель.
    Но из этого еще не следует, что
    То есть бремя доказывания - на мне.
    . Бремя доказывания обстоятельств правонарушения лежит на ПФР. При проезде в такси нет презумпции виновности пассажира....

киник Аватар для stas®
    Бремя доказывания обстоятельств правонарушения лежит на ПФР.
    Аноним из #11, во-первых, я не желаю быть вором, это никак не связано с соображениями "не поймают" или "не докажут".

Во-вторых, говорил я не о доказывании правонарушении, а доказывании права на освобождение от обязанности, это несколько разные вещи.

Аноним
    Гость
    Да что вы говорите! Можно ссылочку на закон?
    аб. 2 п.1 ст. 236 НК (утратил силу с 1.01.2010)

Аноним
    Гость
    Аноним из #11, во-первых, я не желаю быть вором, это никак не связано с соображениями "не поймают" или "не докажут".
    Вы молодец! Вы наверняка никогда не пользовались нелицензионным программным обеспечением, не смотрели пиратские копии фильмов, не давали чаевых официанту... И поднимая руку, чтобы остановить машину без каких-либо признаков такси, вы конечно же уверены, что ее водитель - зарегистрированный ИП-шник (в противном случае вы как честный человек, не желающий быть вором, просто бы не открыли дверь остановившейся машины).
    Во-вторых, говорил я не о доказывании правонарушении, а доказывании права на освобождение от обязанности, это несколько разные вещи.
    Где и в какой ситуации возникает необходимость доказывания этого права? Чтобы иметь право освободиться от обязанности, сначала надо эту обязанность по каким-то основаниям на себя возложить. Оплата проезда частнику еще не означает автоматического возложения перечисленных вами обязанностей на пассажира просто на основании презумпции невиновности частника. Если у вас есть сомнения в том, что частник, остановившейся по вашей просьбе - зарегистрированный ИП-шник, просто не садитесь в его машину не убедившись в этом...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... Вы наверняка никогда не пользовались ...
    Не надо тут лозунгов, для этого есть другой раздел.
    И не надо передергивать.
    У этого "нововведения", к сожалению, есть основа, в принципе такая же, как и последнее время рекламируемые и декларируемые попытки возложить ответственность на получателя зарплаты в конверте.

Не справившись с нелегальным оборотом налички, чиновники решили сделать попытку возложить ответственность на получателя услуги, т.е. на плательщика.
    Пример про такси, который привел stas®... это только один из...
    Аналогично можно сказать про те же организации праздников, например, свадьбы, или выпускные вечера.

Вопрос тут в другом. Если наши фискальные органы никак не захотели работать в направлении выявления незаконного препринимательства (или захотели, но по каким - то причинам закрыли на это глаза), то непонятно, с какого испугу они будут выявлять нарушителей среди получателей услуг?

Предположение же, что они (эти чиновники, или авторы закона, не суть важно) рассчитывают на то, что эти получатели услуг вдруг сами с испугу побегут платить страховые взносы еще более нелепо.

Всвязи с чем совершенно непонятно, какая цель преследовалась этой нормой закона...

Модератор
    аб. 2 п.1 ст. 236 НК
    На этот пункт всегда был другой пункт той же статьи - пункт 3
    3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если: ...
    у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    А теперь такого пункта в законе 212-ФЗ нет

киник Аватар для stas®
    де и в какой ситуации возникает необходимость доказывания этого права? Чтобы иметь право освободиться от обязанности, сначала надо эту обязанность по каким-то основаниям на себя возложить. Оплата проезда частнику еще не означает автоматического возложения перечисленных вами обязанностей на пассажира просто на основании презумпции невиновности частника. Если у вас есть сомнения в том, что частник, остановившейся по вашей просьбе - зарегистрированный ИП-шник, просто не садитесь в его машину не убедившись в этом...
    вот именно. Если ранее я мог совершенно законно попросить, например, дворника помочь мне вынести старый шкаф, оставляя на его совести вопрос - задекларирует ли он полученное вознаграждение, то теперь правонарушителем оказываюсь я. Фактически весь возмездный непредпринимательский оборот - а это достаточно частое явление - оказывается вне закона, поскольку норму закона соблюсти фактически невозможно даже при всем желании.

киник Аватар для stas®
    аб. 2 п.1 ст. 236 НК (утратил силу с 1.01.2010)
    Более внимательно читайте законы. Над.К дала Вам ссылку.

Клерк
    ... Фактически весь возмездный непредпринимательский оборот - а это достаточно частое явление - оказывается вне закона, поскольку норму закона соблюсти фактически невозможно даже при всем желании.
    Он вообще-то и раньше был в подавляющем большинстве вне закона, поскольку получатели доходов их не афишировали.
    Теперь же вне закона поставили обе стороны.

киник Аватар для stas®
    Он вообще-то и раньше был в подавляющем большинстве вне закона, поскольку получатели доходов их не афишировали.
    Там была вовлечена лишь одна сторона. И требования закона были потенциально соблюдаемы (подал декларацию и спи спокойно). Сейчас нарушителем оказывается еще и плательщик, причем безусловным, ибо соблюсти закон невозможно.

Аноним
    Гость
    Если ранее я мог совершенно законно попросить, например, дворника помочь мне вынести старый шкаф, оставляя на его совести вопрос - задекларирует ли он полученное вознаграждение, то теперь правонарушителем оказываюсь я.
    А подарив золотое кольцо любимой девушке, вы на чьей совести оставляли вопрос о налогообложении этого подарка?

киник Аватар для stas®
    А подарив золотое кольцо любимой девушке, вы на чьей совести оставляли вопрос о налогообложении этого подарка?
    Аноним aka Smic, как обычно, Вы ради перепалки пытаетесь уйти в сторону от темы.

И, как обычно, в нормативных актах Вы читаете только заголовки и первые фразы. Если б прочли чуть побольше - знали бы, что здесь нет облагаемого дохода .

Аноним
    Гость
    Если б прочли чуть побольше - знали бы, что здесь нет облагаемого дохода .
    А если бы вы внимательнее читали посты и НК РФ, то знали бы, что одаряемая любимая девушка не всегда является членом семьи дарителя или его близким родственником в соответствии с семейным кодексом РФ....

киник Аватар для stas®
    Смик, а если попробовать еще внимательнее почитать?

Аноним
    Гость
    а если попробовать еще внимательнее почитать?
    Попробуйте, может у вас и получится....

Клерк
    stas® - вся эта кутерьма начинается с пп. 1 п. 1 ст. 5 212-го закона?

1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

я правильно понял???

киник Аватар для stas®
    в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

да.

Клерк Аватар для Лёнка
    Всвязи с чем совершенно непонятно, какая цель преследовалась этой нормой закона...
    стучать требуется,стучать

Аноним
    Гость
    в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

да.
    В старом законе о пенсионном страховании все был горздо круче, так как им признавались страхователями ВСЕ физические лица, производящие выплаты физическим лицам:

Статья 6. Страхователи

1. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
    1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    физические лица;

Но почему-то вас это не очень пугало......

киник Аватар для stas®
    Smic, ну как всегда, только начало закона читаете

C ростом стремления устроить перепалку у Вас заметно упала квалификация, и это очень жаль

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)