Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Нет лицензии у одного из исполнителей

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться, правомочна ли такая схема работы с точки зрения отсутствия лицензии у субподрядчика по лицензируемым работам:

Заказчик заключил договор с Ген подрядчиком (с лицензиями все в порядке) на строительство. Ген. Подрядчик заключил договор с Подрядчиком (с лицензиями все в порядке) договор на определенный перечень работ, одной из которых является работы по созданию системы диспетчеризации, на которую Подрядчик заключает договор с Субподрядчиком (нет лицензии) договор. Субподрядчик в сою очередь предполагает заключить договор с Соисполнителем, на которого передаст все работы, на которые нужны лицензии.

И если не правомочна, можно ли как то сделать ее правомочной, но только без замены компаний? Например используя правильный договор (может агентский или посреднический) или формулировки в договорах.

Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Во первых, ни у одного из генподрядчиков в России на сегодня допуска к работе, отвечающего всем правилам, нет.
    Лицензии вообще отменены полностью.
    Допуск должен иметь тот кто делает конкретную работу, поэтому Ваш вариант на мой взгляд совершенно правильный.

Клерк

дополнение

Договор от 2009 года, когда лицензии еще действовали. Им же закрылся.

Сосбветнно не охочется ошибится с оформлением договоренностей ПОдрядчик - Субподрядчик - Слисполнитель, т.к. у субподрядчика нет лицензий.

Клерк Аватар для Svetishe
    ИМХО, лицензия, допуск или что иное, требуемое для работы, должно быть у того, кто от своего имени подписывает сдачу работ, в данном случае Субподрядчик не имеет права сдавать работы

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    ИМХО, лицензия, допуск или что иное, требуемое для работы, должно быть у того, кто от своего имени подписывает сдачу работ ...
    Вот с этим мно тоже очень хочется разобраться.

Если исполнитель сделал работу под допуск и сдал её своему заказчику, а потом эта работа вошла в большую работу которую надо сдавать ещё кому то, то на сдачу этой большей работы допуск уже не нужен (по моему мнению )

Если наоборот, то риэлтер тоже должен будет иметь допуск т.к. он продаёт готовый дом своему заказчику, а в строительство дома входят некоторые работы требующие допуска, которые он не делал но отчитаться должен.

ИМХО документ на то, что эти работы делала фирма с допуском у него должен быть, а вот самому ему допуск не нужен.

Буду рад услышать другу аргументацию, т.к. лучше спорить здесь, чем с контролирующими организациями.

Риэлтер совсем другое дело, он продает объект, а не сдает работу. При подписании договора на работу, которая требует лицензирования (опустим для простоты понимания СРО), я прилагаю к договору копию лицензии, что я имею право эту работу делать. А Субподрядчик из данного примера не имеет права делать эту работу, поэтому изначально и договор сомнителен. Вот если бы он выступал Агентом, типа я найду того, кто это сделает с лицензией, тогда другое дело.

Клерк
    Риэлтер совсем другое дело, он продает объект, а не сдает работу. ...
    То есть если Вы подрядились установить оборудование имея допуск на монтаж (33. работы по монтажу технологического оборудования) которое требует фундамента, вы не можете найти подрядчика с допуском на фундаменты (14. работы бетонные), а должны сами иметь допуск на бетон?

Да, подписывая договор на монтаж+фундамент, я должна иметь допуск и на монтаж и на фундамент. Проведите аналогию с алкоголем, если хоть один перепродавец в цепочке не имеет лицензии, то цепочка рвется и не работает

Клерк
    Сравнение с алкоголем не совсем корректное. Там лицензия на реализацию, а не на производство алкоголя.

В нашем случае допуск на производство работ, а не на перепродажу выполненых работ.

Цепочка получится очень длинной : Фундамент, стены, эл. подключения, фасады и т.д. и т.п.

По этой логике: тот кто сдаёт работу конечному заказчику должен иметь допуск на все работы по строению (от подготовки площадки, до проверки сопротивления изоляции), а на самом деле ему ножен только допуск на генподряд (ИМХО).

Если мы говорим о реальном генподряде, то да, только генподряд и это всё решает. В большинстве же случаев речь идет о "перепродаже работ": у меня нет допуска, но я возьму в субподряд того, у кого он есть, а сам получу только маржу.

Клерк
    ... но я возьму в субподряд того, у кого он есть, а сам получу только маржу.
    так в этом и вопрос, нужен ли допуск если вы работы не делаете, а только их перепродаёте?

Есть реальный производитель работ с допуском, есть исполнительная документация со всеми нужными подписями - исполнителя, проектировщиков, строительного контроля и т.п.

Что бы эту работу перепродать дальше в составе других работ нужен ли допуск на ту работу которую ты сам не делал?

В конечном документе стоит подпись того, кто не имеет права делать эту работу.

Клерк Аватар для Лёнка
    Что бы эту работу перепродать дальше
    выставлять то будете не Торг 12,а КС,а в ней что напишите?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    выставлять то будете не Торг 12,а КС,а в ней что напишите?

В КС-2 нет графы "наличие допуска к выполняемой работе", а в КС-3 вообще одни деньги.

И тогда, если у меня допуск только на:

33. Работы подводные (водолазные) (4510521 - 4510525)

а Вам надо в очистных сооружениях под "водой" крюк за железяку зацепить, то я не могу Вам помочь, т.к. Вы в свою работу по монтажу мешалки не можете включить мои водолазные работы, ведь у Вас допуска на водолазные работы нет.

И таких узкоспециализированных работ полно:
    2. Работы по сносу строений и разборке конструкций (4510301 - 4510307, 4510316, 4510317)
    7. Работы взрывные (4510441 - 4510445)
    10. Работы по сооружению опускных колодцев и кессонов (4510421, 4510422)
    и т.д.

Но ведь никто не берет допуск на узкую работу и все, те организации, которые реально выполняют работу, берут допуски на смежные работы, а как правило ( я сужу по лицензированию) на максимально возможное число работ. Если мы занимаемся отделкой, то у меня есть лицензия на ВСЕ виды работ, которые возможны при отделке, за исключением специфических работ со специфическими допусками, так их и делают узкоспециализированные организации по отдельным от меня договорам и сами за своей подписью сдают. Чаще всего вопрос, который мы обсуждаем возникает в ситуации: у меня лицензии нет, я договор подпишу, а найму того, у кого лицензия есть. Не проходит такой фокус. Мы как-то ремонтировали офис солидной организации в самом центре, так вот на фасады столицы (не пятиэтажки в Бирюлево, а центральные) нужна отдельная лицензия, которой у нас не было, так вот как только мы стали монтировать леса, дабы рамы покрасить, к нам пришли соотвествующие инстанции и потребовали предъявить бумагу, правда рамы покрасить разрешили.

Клерк
    В конечном документе стоит подпись того, кто не имеет права делать эту работу.
    А какой документ Вы имеете в виду под словом "конечный".

Я привык считать, что для конкретной работы конечным документом является "акт скрытых работ". Подписали его и всё

Я сделал теплоизоляцию трубопроводов, а Вы сдаёте законченную монтажом установку заказчику (на уплаченные мне за работу деньги ещё и маржу накидываете) хоть и допуска на теплоизоляцию у Вас нет.

Хотя получается теперь практически всем придётся допуск на генподряд получать, а это уже засада.

Для кого-то конечный КС-2, для кого-то КС-11, документ, пдтверждающий переход рисков на результаты работ, но уж никак не акт скрытых работ. Акт скрытых работ просто разрешает делать следующую работу в соответствии с технологией.

Клерк
    Для кого-то конечный КС-2, для кого-то КС-11, документ, пдтверждающий переход рисков на результаты работ, но уж никак не акт скрытых работ. ...
    На мой взгляд Вы несколько преувеличиваете значение бухгалтерских документов в процессе строительства.

Представьте себе такой случай:
    В 201х году фирма А выполнила монтаж металлоконструкций в строении.
    В 202y году фирма Б выполнила монтаж металлоконструкций в том же строении.
    В 2030 году это строение упало.
    Нашли причину - нарушение технологии в одном из элементов конструкции.

Определить какая фирма виновата по бухгалтерским документам невозможно т.к. и там и там будет написано "монтаж металлоконструкций по соответствующему договору".
    В КС-2 будет указан объём работ, цена за единицу и общая стоимость т.к. КС-2 и является "Актом о стоимости строительных работ и затрат".
    В КС-11 (Акт приёмки законченного строительством объекта) будет больше информации, там будет написано кто проектировал и производил изыскательские работы и будут перечислены все субподрядчики но опять же, понять кто этот самый элемент конструкции неправильно смонтировал невозможно.

Прокурор возьмёт исполнительный чертёж КМ с указанием "в производство работ" с подписями производителя работ, "журнал производства работ" с подписями производителей работ, "журнал авторского надзора", ксерокопии удостоверений сварщика, копии сертификатов на металл и конечно же копии допусков к производству данного вида работ. Акт скрытых работ покажет, что все были в твёрдом уме когда разрешали перейти, как Вы правильно говорите, к следующему этапу работ. И наверное кого нибудь накажет.

Именно эти, последние документы определяют истинного исполнителя работ, а не то кто, кому и сколько заплатил за эту работу.

Финансово-бухгалтерско-правовые документы и технические документы - это совершенно разные категориии взаимоотношений и ими занимаются разные специалисты. Я вообще не рассматриваю техническую сторону, а сдача работ определяется переходом рисков по ГК. Меня, как бухгалтера, акты скрытых работ вообще не интересуют.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)