Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 97
    Клерк
    При передаче по ТКС все не так однозначно.
    Или вы о чем? И где вы ст.29 НК поняли что довернность нужна именно на сдачу?

Клерк
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    Или вы о чем? И где вы ст.29 НК поняли что довернность нужна именно на сдачу?
    А Вы как то иначе эту статью можете трактовать?

И что не так однозначно? Технология отлажена до мелочей и все работает как часы.
    Последний раз редактировалось Andyko; 01.02.2010 в 10:24.

Клерк
    абз.2 п.5 ст.80 "Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете)."

В случае представления по ТКС налоговая декларация оказывается подписанной ЭЦП представителя, а не налогоплательщика. А если доверенность только на представление отчетности, то у представителя таких полномочий нет.
    Указание в декларация ФИО руководителя, не является подписанием декларации,т.к. подпись фактически отсутствует.

Клерк
    абз.2 п.5 ст.80 "Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете)."

В случае представления по ТКС налоговая декларация оказывается подписанной ЭЦП представителя, а не налогоплательщика. А если доверенность только на представление отчетности, то у представителя таких полномочий нет.
    Указание в декларация ФИО руководителя, не является подписанием декларации,т.к. подпись фактически отсутствует.
    Декларацию подписывает сам налогоплательщик, подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации. А УПН на основании доверенности , выданной ему налогоплательщиком только предоставляет эту декларацию в ИФНС и выдает налогоплательщику подтверждение о доставе отчета и протокол входного контроля.
    Последний раз редактировалось upn2010; 31.01.2010 в 16:25.

Клерк
    Цитата Сообщение от upn2010 Посмотреть сообщение
    Декларацию подписывает налогоплательщик, подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации. А УПН на основании доверенности , выданной ему налогоплательщиком только предоставляет эту декларацию в ИФНС.
    Что именно подписывает налогоплательщик? Бумажную декларцию? Но ведь она в налоговую не передается. Передается электронная декларация, в которой нет подписи налогоплательщика.

Клерк
    Что именно подписывает налогоплательщик? Бумажную декларцию? Но ведь она в налоговую не передается. Передается электронная декларация, в которой нет подписи налогоплательщика.

Т.е. Вы хотите сказать, что оказывая услуги только по доставке отчета налогоплательщика в его ИФНС по ТКС УПН должен нести ответственность и за полноту и достоверность данных указанных в передаваемом отчете? Что то я Вас не понимаю?

Клерк
    Т.е. Вы хотите сказать, что оказывая услуги только по доставке отчета налогоплательщика в его ИФНС по ТКС УПН должен нести ответственность и за полноту и достоверность данных указанных в передаваемом отчете? Чт то я Вас не понимаю?
    Это не значит что я этого хочу, но смысл вы почти угадали.
    Первое что хотел бы отметить что "услуги только по доставке отчета налогоплательщика в его ИФНС по ТКС УПН" в принципе не предусмотрено НК. Доставка представителем доверенности подписанной налогоплательщиком возможна только лио лично в ИНФС по доверенности, либо по почте.
    Что касается ТКС то я вижу три варианта представления:
    1 - указание ФИО руководителя в декларации и подписание ее ЭЦП представителя - это то что есть сейчас. И я считаю это не соответствует НК, хотя налоговики этого и не замечают. Или предпочитают этого не замечать, как когда-то вообще не требовали доверенности, потому что статистика сдачи отчетности по ТКС для них важнее. Я надеюсь они никогда этого на заметят Хотя и сильно в этом сомневаюсь.
    2 - указание данных представителя в декларации и подписание ее ЭЦП представителя - это как раз представление интересов в соответствие со ст.29 НК
    3 - указание ФИО руководителя и подписание ее ЭЦП руководителя. Мне кажется наиболее оптимальный вариант. Здесь полносью отсутствует какая-либо ответственность представителя, т.к. нигде его подписи нет. Но проблема в том, что для этого нужно руководителя каждой организации отправить к оператору, чтобы ему сделали ЭЦП. И нужно чтобы эта ЭЦП хранилась у представителя, потому что она нужна не только при отправки отчетности, но и при получении протокола ИФНС. Возможно не каждый налогоплательщик на это согласится.
    Да и вообще многие не захотят ежегодно ходить делать ЭЦП. А разовые клиенты вообще от этого откажутся. И еще остается открытым вопрос, возможно ли с технической точки зрения использовать одну учетную запись оператора с несколькими ЭЦП.

По поводу подписания по второму варианту, да и по первому, который существует сейчас, при учете отсутствия фактической подписи налогоплательщика на декларции и присутствия только ЭЦП представителя вопрос очень интересный. В НК по этому поводу ничего не говорится. Но учитывая что налоговая все больше и больше закручивает гайки по этому поводу, думаю этот вопрос может стать актуальным через год-два.

Клерк
    quote]Первое что хотел бы отметить что "услуги только по доставке отчета налогоплательщика в его ИФНС по ТКС УПН" в принципе не предусмотрено НК.[/quote]
    Статья 29 НК РФ предусматривает возможность для налогоплательщика представлять свои интересы в ИФНС через своего Уполномоченного представителя. Круг вопросов, которые будут решаться Уполномоченным представителем налогоплательщика оговариваются в договоре оказания услуг, который заключают между собой налогоплательщик и УПН и в доверенности, которую оформляет налогоплательщик на своего УПН.
    Доставка представителем доверенности подписанной налогоплательщиком возможна только лио лично в ИНФС по доверенности, либо по почте.
    Доверенность клиента отправляется в сканированном виде по системе защищенного электронного документооборота в соответствующую ИФНС РФ (В эту систему включены все ИФНС РФ). Подтверждение о доставке формируется автоматически и моментально.
    Что касается ТКС то я вижу три варианта представления:
    1 - указание ФИО руководителя в декларации и подписание ее ЭЦП представителя - это то что есть сейчас. И я считаю это не соответствует НК, хотя налоговики этого и не замечают. Или предпочитают этого не замечать, как когда-то вообще не требовали доверенности, потому что статистика сдачи отчетности по ТКС для них важнее. Я надеюсь они никогда этого на заметят Хотя и сильно в этом сомневаюсь.
    Странно как то - налоговики (ИФНС РФ), как Вы говорите - не заметили, Минфин РФ не заметил а Вы заметили? От себя опять напомним, сдаем отчетность своих клиентов по ТКС в качестве УПН начиная с 2005 года. А это десятки тысяч успешно сданных отчетов по всей РФ.
    2 - указание данных представителя в декларации и подписание ее ЭЦП представителя - это как раз представление интересов в соответствие со ст.29 НК
    В этом случае УПН должен будет отвечать за достоверность цифр в отправляемом отчете. Как Вы себе это представляете? Отчет составляет бухгалтерия налогоплательщика - клиента. УПН его только доставляет в ИФНС и не имеет никакого представления о том правильно ли составлен отправляемый отчет и оказывает услугу только по доставке отчета в ИФНС клиента. В случае, когда УПН ведет на договорной основе бухгалтерский учет у клиента и составление отправляемого отчета производится им, УПН-ом, тогда да - этот вариант вполне работоспособный и мы его применяем.
    3 - указание ФИО руководителя и подписание ее ЭЦП руководителя. Мне кажется наиболее оптимальный вариант. Здесь полносью отсутствует какая-либо ответственность представителя, т.к. нигде его подписи нет. Но проблема в том, что для этого нужно руководителя каждой организации отправить к оператору, чтобы ему сделали ЭЦП. И нужно чтобы эта ЭЦП хранилась у представителя, потому что она нужна не только при отправки отчетности, но и при получении протокола ИФНС. Возможно не каждый налогоплательщик на это согласится.
    Последний раз редактировалось upn2010; 31.01.2010 в 20:53.

Клерк
    Первое что хотел бы отметить что "услуги только по доставке отчета налогоплательщика в его ИФНС по ТКС УПН" в принципе не предусмотрено НК.
    Статья 29 НК РФ предусматривает возможность для налогоплательщика представлять свои интересы в ИФНС через своего Уполномоченного представителя. Круг вопросов, которые будут решаться Уполномоченным представителем налогоплательщика оговариваются в договоре оказания услуг, который заключают между собой налогоплательщик и УПН и в доверенности, которую оформляет налогоплательщик на своего УПН.
    В рамках НК. У представительства есть свои пределы, например нельзя заплатить налоги за налогоплательщика. Можно только то, что предусмотрено НК.

Доверенность клиента отправляется в сканированном виде по системе защищенного электронного документооборота в соответствующую ИФНС РФ (В эту систему включены все ИФНС РФ). Подтверждение о доставке формируется автоматически и моментально.
    Я имел ввиду декларации, ошибся я малость

Странно как то - налоговики (ИФНС РФ), как Вы говорите - не заметили, Минфин РФ не заметил а Вы заметили? От себя опять напомним, сдаем отчетность своих клиентов по ТКС в качестве УПН начиная с 2005 года.
    Я не спорю что это работает и меня радует что это работает. Но я еще раз повторю, подписи налогоплательщика на декларации нет, есть только ЭЦП представителя.
    Я говорю о правовых нормах, а не о правоприменительной практике. У нас очень много норм, которые налоговики нарушают: не принимают просроченные декларации в ИФНС по доверенности, не принимают декларации на бумаге без дискеты, не направляют налогоплательщику письма о переплате по налогам, автоматически ставят переплату в счет будущих платежей, хотя и не должны делать этого. А почему они это делают? Потому что им так проще. Думаю с подписанием ЭЦП представителем им тоже так проще. Раньше и доверенности не требовали, а сейчас поняли что надо бы их в налоговую сдавать.

В этом случае УПН должен будет отвечать за достоверность цифр в отправляемом отчете. Как Вы себе это представляете? Отчет составляет бухгалтерия налогоплательщика - клиента. УПН его только доставляет в ИФНС и не имеет никакого представления о том правильно ли составлен отправляемый отчет и оказывает услугу только по доставке отчета в ИФНС клиента. В случае, когда УПН ведет на договорной основе бухгалтерский учет у клиента и составление отправляемого отчета производится им, УПН-ом, тогда да - этот вариант вполне работоспособный и мы его применяем.
    С трудом я это себе представляю
    И сам буду не рад если это произойдет.
    А как вы делаете сейчас, если приходит посторонний клиент и хочет сдать декларацию? Какое у вас письменное подтверждение, что он хочет чтобы были именно эти цифры в декларации?

Клерк
    А как вы делаете сейчас, если приходит посторонний клиент и хочет сдать декларацию? Какое у вас письменное подтверждение, что он хочет чтобы были именно эти цифры в декларации?
    С каждым клиентом заключается договор на сдачу отчетности и оформляется доверенность. Потом клиент приносит свою декларацию заполненую самостоятельно или уже сформированный самостоятельно файл отчета.
    Вы как то все усложняете. Непонятно зачем. Как говорится проще надо быть и люди к Вам потянуться:-)
    Вопрос: а как Вы сами отчитываетесь? Все так же по старинке относите на руках? Приятно проводите время в очередях в налоговой, общаясь с коллегами:-)?
    Последний раз редактировалось upn2010; 01.02.2010 в 11:19.

Клерк
    С каждым клиентом заключается договор на сдачу отчетности и оформляется доверенность. Потом клиент приносит свою декларацию заполненую самостоятельно или уже сформированный самостоятельно файл отчета.?
    По поводу декларации заполненой самостоятельно я согласен, если в ней есть печать и подпись. А у файла выгрузки нет подписи.
    Меня вообще этот вопрос заинтересовал, когда я увидел новый регламент ФНС (он еще не вступил в силу), по которому нужно будет предоствлять в ИФНС что-то вроде анкеты (точно не помню как называется), в которой нужно из списка отметить те полномочия, которые есть по доверенности. Так там подписание и представление это разные вещи. После этого стал думать, читать и дошел вот до этого.

Вы как то все усложняете. Непонятно зачем. Как говорится проще надо быть и люди к Вам потянуться:-)
    Знаете как говорится: "Платон мне друг, но Истина дороже"
    Если вам проще то что есть сейчас, то это пока никто сильно менять не хочет, ну кроме нового регламента.
    Я говорю о том, что получается при анализе НК. Я бы сам хотел чтобы все осталось как есть. Но это не значит что я считаю что это соответвует законодательству.
    Вот представьте, что вы передали отчетность, а потом у клиента возникли проблемы из-за низкой налогооблагаемой базы. Понятно, что он вам эти данные принес. Но в налоговой есть только его декларация с вашей ЭЦП и он может сказать: "Знать, не знаю, что это за цифры, я их не подписывал". На ком тогда ответтвенность за занижения налогооблагаемой базы? Маловероятно, но все-таки возможно.

Вопрос: а как Вы сами отчитываетесь? Все так же по старинке относите на руках? Приятно проводите время в очередях в налоговой, общаясь с коллегами:-)?
    С середине вашего поста чувствовал что все сведется к какому-нибудь незду, т.к. моя точка зрения вам не нравится, но с точки зрения НК вам возразить нечего. Притом заметьте с вами мы начали спорить именно с вашего поста по ст.29 НК, который на суть вопроса никак не влияет.
    Очень приятно что если вам не нравится оппонент, то надо его чем-то очернить.
    Думал из моих слов и так понятно что я сдаю отчетность по ТКС, т.к. знаю этот процесс изнутри, а не из рекламных материалов.
    Я больше года уже сдаю отчетность по ТКС и мне это очень нравится. Но это не значит, что я это все считаю соответстующим НК.
    Да и не понятно к чему вы это вы так высокомерно сказали про общение с коллегами и очреди в налоговых?

Клерк Аватар для Александр Х
    А ИП, если у него есть печать доверенность может нотариально не заверять.
    Цитата Сообщение от upn2010
    Все гораздо проще.
    Вот основание для взаимоотношений "налогоплательщик - уполномоченный представитель налогоплательщика - ИФНС РФ":

«Статья 29. Налогового кодекса РФ. Уполномоченный представитель налогоплательщика»
    1. Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
    2. Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.
    3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
    Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Бухгалтер
    У нас стоит уполномоченная бухгалтерия на 4 организации. Я так понимаю, что пришло время нести доверенности. Кто-нибудь уже носил?

Клерк
    Давно пора уже.

Клерк
    Вот и мне любопытно
    Неужели придется в каждую районную налоговую отвозить бумажные варианты? Ужас! Но видимо надо... Хорошо хоть не каждый квартал

Бухгалтер
    Кстати позвонила к нам в налоговую, сказали пока ничего не нести. Типа они не знают, куда эти доверенности девать.
    Последний раз редактировалось Nex@; 25.11.2010 в 16:47.

Клерк
    Мало я доверяю налоговикам. Думаю они еще сами не знают что требовать. Лучше уж отнести, а то как бы не пришлось в срочном порядке 20 января бежать!

Аноним
    Гость
    А у нас возникла проблема. Доверенности отправили в ИФНС. Сообщение о доверенности заполнили. В самой декларации проставили как обычно код 1 "достоверность и полноту подтверждает налогоплательщик". Теперь получили уведомление об отказе в приеме отчетности с ссылкой на ошибку: должны были ставить код 2 "достоверность и полноту подтверждает УП". Как теперь штрафов избежать за несвоевременное представление не знаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А у нас возникла проблема. Доверенности отправили в ИФНС. Сообщение о доверенности заполнили. В самой декларации проставили как обычно код 1 "достоверность и полноту подтверждает налогоплательщик". Теперь получили уведомление об отказе в приеме отчетности с ссылкой на ошибку: должны были ставить код 2 "достоверность и полноту подтверждает УП". Как теперь штрафов избежать за несвоевременное представление не знаю.
    Я боялся что это день придет и он пришел.
    Налоговики правы, ведь вы своей ЭЦП подписываете, значить декларация подписана по доверенности и должен быть код 02.
    Какая это налоговая?

Клерк
    А мне сегодня пришло сообщение из налоговой о предоставлении доверенности, только я не пойму немного у нас в качестве отправителя (должность отправителя) значится руководитель и ЭЦП оформлено на руководителя, мне необходимо заполнять доверенность? В налоговую позвонила, а они пока сами не знают, говорят надо пробовать на отчетности пройдет или нет И говорят, желательно оформить доверенность на гл. буха, я думаю, если оформить доверенность на гл. буха не будет ли уведомления об отказе в приеме отчетности?

Клерк
    tania_0181, если отправитель руководитель, ЭЦП его и в ЭЦП указана ваша организация и в декларации указано что ее подписал руководитель, то доверенность не нужна.
    А сообщение о предоставлении доверенности пришло персонально вам или это общая рассыла всем?

Клерк
    alexstrel, нет это общая рассылка. А что значит "в ЭЦП указана ваша организация"?

Клерк
    Если общая, то забейте, у вас все нормально.
    В ЭЦП кроме ФИО лица на кого она оформлена есть ряд полей, в т.ч. и название организации.

Клерк
    alexstrel, спасибо. А как думаете на гл. буха надо сделать доверенность в налоговую или нет? Я ведь выписки ЕГРЮЛ получаю и справки всякие без доверенностей, а теперь будут давать без доверенности?

Клерк
    На главбуха нужна только на получение и подачу документов, на отчетность не надо, потому что она подписана ЭЦП руководителя.

Клерк
    alexstrel, спасибо большое. Я думаю, что на гл.буха можно обычную доверенность из 1С

Клерк
    upn2010, все-таки я оказался прав

Клерк
    А есть ли кто -то кто сдает отчетность как специализированная организация, как вы поступаете?

Клерк
    Мы сейчас делаем ЭЦП практически на всех наших клиентов, потому что ставить в декларацию свои данные, как лица подписывающего декларацию не хочется.

Клерк
    А чтобы сделать ЭЦП на каждого клиента, что нужно , чтобы он договор заключал и платил, так у меня не согласятся, лучше уже по доверенности лично в ИФНС сдавать

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)