Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

единовр.премия в составе сред.заработка

Доброго времени суток, уважаемые!

учитывается ли при определении среднего заработка единовременная премия (по сути, подарок сотруднику) , не облагаемая ЕСН (в 2009г.), не уменьшающая базу по налогу на прибыль?

В декабре 2009г. начислили премию, а сейчас, в январе, она резко увеличила сумму ср.заработка при исчислении отпускных.

Неужели разовая непроизводственная премия может учитываться (увеличивать) ср.заработок?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:
    . . .
    н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

Вот и решите, соответствует ли эта премия данному пункту ПП 922.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    ......... предусмотренные системой оплаты труда.........;
    точно...спасибо.
    Дело за малым- как в ЗиКе ЭТО осуществить.
    Ввод расчёта-то я такой сделала, чтоб ЕСН не брало, ндфл считало.
    Но вот предусмотреть наперёд, надо ли данному виду выплаты учитываться в будущем при подсчёте ср.заработка....увы...не сообразила.

Клерк
    погодите...ну Предусмотрим оплатой труда , кто нам мешает?
    ПП 922 нам источник выплаты премии не регламентирует, мало того, даже говорит в п. 2 "...независимо от источников этих выплат...". У нас в этом случае источник- прибыль.

теперь что? эта премия должна участвовать в расчёте ср.заработка при будущих расчётах по-среднему?

Клерк
    ЕСН более не существует, в базу для расчета страх.взносов такие выплаты включаются (212-ФЗ)

Расчеты СДЗ выполняются с разными целями по разным нормативным документам.

Для пособий, например, эта премия и так будет включаться в базу, так как с нее с 2010 г. платятся взносы.

Расчет СДЗ по ПП 922 мы уже обсудили (предусмотрена -включаем, нет - не включаем; будет предусмотрена - будем включать, не будет - не будем, прошедшее время - аналогично, но оно вас вроде не волнует).

Как это сделать в ЗиКе - здесь есть несколько человек, которые Вам помогут (я не использую).

Клерк
    ЕСН более не существует, в базу для расчета страх.взносов такие выплаты включаются (212-ФЗ)
    да

Расчет СДЗ по ПП 922 мы уже обсудили (предусмотрена -включаем, нет - не включаем...
    ох, сомневаюсь я, что при окладе в 20тыщ, упавшая челу премия в 500 тыщ, будет впоследствии увеличивать СДЗ для расчёта, например, командировок. Не хило так.... Да какая МНС это пропустит?

Клерк
    Да, вопрос не совсем однозначный. Ведь можно рассуждать немного иначе - в то время, когда эта премия была выплачена, она не была предусмотрена вашей системой оплаты, следовательно ...

Клерк Аватар для Королева
    при окладе в 20тыщ, упавшая челу премия в 500 тыщ
    фигасе!
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    фигасе!
    да ладна вам....
    цифры- для примера. Ну,30 и 300- великая ли разница...суть-та же- мал.оклад, большая премия+ увеличение оклада с января, соостветственно, коэффициент пересчета на премию...вот и получается 500.
    Вопрос в том- правомерно ли увеличивать СДЗ.
    Вопрос не стоит в том, было ли у нас предусмотрено системой оплаты. Мне эту систему никто не нарисует, я сама себе художник. не было, щазз сделаем зад.числом, первый раз, чё ли....
    Думаю, мне никто (МНС, в смысле) не позволит это сделать- так увеличить СДЗ и отнести на затраты (а командировок- ох, как много...). тем более, что премия была выплачена из прибыли.

Не клерк
    ИМХО, после того, как в ст. 129 расшифровали понятие оплаты труда, все премии в неё входят как стимулирующие выплаты. Однако, если такая премия не обозначена в трудовом, коллективном договоре или другом постоянно действующем ЛНА, то нельзя однозначно сказать, что она входит в систему оплаты труда. Такие выплаты не должны включаться в расходы по прибыли и в средний заработок по оплате труда. В ЗиК нужно исключить их из состава облагаемой базы расчета отпусков и оплаты по среднему заработку (Справочники->Расчет зарплаты->Виды расчетов->вкладка Начисления, отпуск очередной -> кнопка База, такая премия как вид расчета должна быть в левой части).
    Если эта премия выплачивается не по трудовому договору, то, по идее, она не должна бы облагаться и страховыми взносами (п.1 ст. 7 212-ФЗ признает объектом обложения выплаты и вознаграждения, начисляемые только по трудовым договорам и договорам ГПХ). В ЕСН для этого был п.3 ст. 236. В 212-ФЗ не стали такую тонкость афишировать. Но это, как говорится, надо ещё доказать.
    Включите такую премию в трудовой договор - флаг Вам в руки. Только тогда взносы с неё платить придётся в любом случае.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)