Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

НДС, не принятый к вычету вовремя

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    Буду очень благодарна, если Вы выскажете свое мнение относительно моей ситуации:

В январе 2009 года была произведена оплата поставщику с выделением в платежке НДС (счет был выставлен также с выделением НДС).
    На следующий день звонят из бухгалтерии поставщика и говорят, что они упрощенцы и работают без НДС и что нужно уточнить назначение платежа в платежному поручении. Я пишу письмо об уточнении и второй платеж осуществляю уже без НДС. Никаких претензий. Договоренность такова- что документы (счет) будут переделаны в соответствии с платежками.
    Когда получаю документы на реализацию от поставщика - вижу, что НДС выделен. Я снова звоню в бухгалтерию поставщика, где мне отвечают , что документы переделают и передадут. Верю на слово, свожу отчетность (сроки поджимали тогда), в базе забиваю поступление без выделения НДС, также списываю в себестоимость.

Каждый месяц поставщик обещает отдать документы, но тут спустя полгода вдруг выясняется , что фирма поставщика закрылась и у них уже нет печати. А самое главное, они всегда были на общей системе налогообожения... (что вообщем подтвреждает первичка от них). Естественно о частном том разговоре никто ничего не помнит и не знает... допускают , что какой-то бухгалтер или менеджер что-то перепутал. Я ,конечно, сама виновата - нельзя верить на слово, нужно сразу требовать документы... Но

И вот что в этой ситуации лучше сделать:
    1) по-хорошему нужно все исправлять и высылать коррекции, доплачивать налог на прибыль, считать пени, отражать переплату по НДС.- куча корректировок - лишнее внимание к фирме.
    2) забить на эту ошибку (т.к. не факт, что когда-нибудь данный налоговый период будет проверяться) или оставить на растерзание ( в случае если проверка будет)
    3) Если проверка будет - то что грозит по деньгам? если посчитать исправленный вариант - недоплата по налогу на прибыль 2000 р., переплата по ндс - 10000,00 , пени с 2000 р.? и не будет ли больших штрафов?

Приношу свои извинения за большой объем текста и заранее благодарю за Вашу помощь.
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    и не будет ли больших штрафов?
    штраф по ст. 122 НК РФ. 20% от суммы налога.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    штраф по ст. 122 НК РФ. 20% от суммы налога.
    т.е. 20% от суммы недоплаты? Основная часть налога у меня выплачена в срок, недоплата 2000 р. - т.е. штраф в данном случае 400 руб. ?
    Правильно я поняла? Или от всей суммы налога , которая указана в декларации ( пусть и уточненной).

comandante Аватар для FM
    т.е. 20% от суммы недоплаты? Основная часть налога у меня выплачена в срок, недоплата 2000 р. - т.е. штраф в данном случае 400 руб. ?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для Инна_О
    В январе 2009 года
    прибыль у вас была? авансы начисляете?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    прибыль была ( мы поквартально сдаем и уплачиваем), отражена в декларации , уплачена в соответствии с суммой в декларации. Но если эти документы принять с ндс , то прибыль должна была быть больше... и сумма доплаты в этом случае - 2000 р.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бухгалтер РА Посмотреть сообщение
    прибыль была ( мы поквартально сдаем и уплачиваем), отражена в декларации , уплачена в соответствии с суммой в декларации. Но если эти документы принять с ндс , то прибыль должна была быть больше... и сумма доплаты в этом случае - 2000 р.
    Очень интересный пофигизм. Хотя бы половину возместили, из этой половины взяли бы себе

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)