Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос НДС при субаренде

Господа, здравствуйте!
    Прочитал статью про НДС: http://www.klerk.ru/persona/74644/
    Кое-что не понял, решил спросить.

Вот абзац:

"Поставщиком коммунальных услуг арендодатель не является. Следовательно, суммы, которые поступили в счет возмещения затрат на содержание арендуемого помещения (например, расходов на электроэнергию, услуг связи), выручкой не считают. Именно к такому выводу пришел Минфин России в Письме от 03.03.2006 N 03-041-15/52. Для собственника здания это означает одно: он не может принять к вычету «коммунальный» НДС в части расходов, которые компенсировал арендатор. Так, например, финансисты в Письме от 06.09.2005 № 07-05-06/234 указали, что арендодатель должен регистрировать в Книге покупок счета-фактуры энергоснабжающей организации без учета сумм платы за электроэнергию, потраченную арендатором. Однако собственник помещения ничего не теряет: входной налог он учтет в себестоимости на основании п. 5 ст. 170 НК РФ."
    Я не понимаю, почему собственник помещения может учесть входной налог по части "коммунального счета" в расходах? Как он может отразить в расходах сумму, которую ему компенсируют?

А вот арендатору такой механизм коммунальных расчетов невыгоден. Он не вправе зачесть НДС, перечисленный арендодателю, ни в составе налоговых вычетов, ни в составе компенсации, так как собственник помещения счет-фактуру на эту сумму не выставляет.
    А как вообще тогда оформляется компенсация коммунальных платежей? Я думал, что это делается так: собственник получает счет-ф за коммунальные услуги, перевыставляет его с комиссией арендатору. Арендатор выписывает счет-ф на часть коммунальных платежей (компенсация затрат) + комиссия и передает ее субарендатору.. В итоге у субарендатора есть счет-ф с НДС, который можно зачесть..

Или тут какая-то другая совсем схема?

Подскажите, пожалуйста.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Вопрос

Спасибо, Стас. Ваша позиция мне ближе.. Я, конечно, не профи по части учета, но никакой другой подходящей схемы, кроме как выставлять арендатору счета за аренду (на возмещение коммунальных услуг + комиссия) я себе представить не могу. Наверное потому, что никакой другой схемы в глаза не видел..

Подскажите в продолжении этой темы, касаемо постановления 914. Что-то я в нем не нашел сходу ответа, может быть сошлетесь на конкретный пункт? Вот простая ситуация. Допустим, мы арендодатель, получаем счет за коммунальные услуги, перевыставляем его с комиссией арендатору. Арендатор, понятное дело, ставит НДС (с комиссии и с коммунальных услуг) к зачету. Мы начисляем НДС с комиссии. Арендатор учитывает в расходах всю сумму счета за минусом НДС.

В какой момент мы делаем записи в книгах покупок и продаж и на какие суммы? Подскажите, где почитать об этом? Хотелось бы разобраться.

Спасибо.

3. киник Аватар для stas®
    комиссионер учитывает только свое вознаграждение, счета-фактуры на предмет комиссии в книгах покупок и продаж не отражается

4. Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    комиссионер учитывает только свое вознаграждение, счета-фактуры на предмет комиссии в книгах покупок и продаж не отражается
    На предмет комиссии, т.е. счет-фактура выданный не отражается в книге продаж в части комиссии? Хм.. Я только что прочитал тут в одной статье, что если мы комиссионер, то полученные счета-фактуры мы регистрируем только в журнале полученных сч-ф, а вот выданные сч-ф мы регистрируем в журнале выданных и в книге продаж в части комиссионного вознаграждения. Так ли это? И что значит "в части"? Как это делается на практике?

И еще маленький вопросик из соседней темы. Можно ли нам в данном примере с комиссией регистрировать в книге продаж ВЕСЬ исходящий сч-ф полностью (с комиссией и возмещаемыми услугами), а потом регистрировать в книге покупок сч-ф от суммы к возмещению? При оплате постфактум это может быть и не нужно, но при авансе (когда непонятно, какая часть должна пойти на комиссию, а какая на возмещаемые услуги) - вполне разумно.. Нет?

Спасибо.

5. киник Аватар для stas®
    Я только что прочитал тут в одной статье, что если мы комиссионер, то полученные счета-фактуры мы регистрируем только в журнале полученных сч-ф, а вот выданные сч-ф мы регистрируем в журнале выданных и в книге продаж в части комиссионного вознаграждения. Так ли это? И что значит "в части"? Как это делается на практике?
    В точности так.
    Можно ли нам в данном примере с комиссией регистрировать в книге продаж ВЕСЬ исходящий сч-ф полностью (с комиссией и возмещаемыми услугами), а потом регистрировать в книге покупок сч-ф от суммы к возмещению? При оплате постфактум это может быть и не нужно, но при авансе (когда непонятно, какая часть должна пойти на комиссию, а какая на возмещаемые услуги) - вполне разумно.. Нет?
    Нет однозначного ответа. Мне кажется предпочтительным обратное - сначала платить НДС со всех входящих авансов арендаторов, а потом (когда станет известна точная сумма коммуналки) сторнировать то, что относится не к платежам за услуги арендодателя, а к расчетам с третьим лицом. Лучше держать "переплату бюджету"

6. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    В точности так.Нет однозначного ответа. Мне кажется предпочтительным обратное - сначала платить НДС со всех входящих авансов арендаторов, а потом (когда станет известна точная сумма коммуналки) сторнировать то, что относится не к платежам за услуги арендодателя, а к расчетам с третьим лицом. Лучше держать "переплату бюджету"
    Спасибо, Стас. Именно это я и имел ввиду, наверное не очень ясно выразился..
    Подскажите, пожалуйста, еще такой момент. Как вообще технически происходит регистрация в книге продаж выставленного счета-ф "в части комиссии"? Счет разбит на составляющие, это правда, но счет-то один.. Извините за глупый вопрос, просто я никогда раньше не имел дело с книгой продаж и не очень ясно представляю себе, как можно зарегистрировать сч-ф на часть суммы счета..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)