Конечно, ещё есть в НК РФ: "При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).".
Но при этом НДФЛ с невыплаченной зарплаты в учете организации должен отсутствовать, поскольку проводка её начисления (70 -68) порождается в момент удержания, т.е. вместе с проводкой выплаты. Появляется оправданное недоумение.
Последний раз редактировалось Bucom; 23.01.2010 в 14:33.
Начислена зарплата:
Д-т 20 К-т70.
Исчислен подоходный:
Д-т70 К-т68.
Из Вашего постинга следует, что вторую проводку про начислении зарплаты работнику Вы не делаете.
Вы пишете:"проводка её начисления (70 -68) порождается в момент удержания". Подоходный налог не начисляется, а исчисляется из ФОТ.
"Вы пишете общие фразы, вместо того, чтобы ответить на конкретный вопрос к Вам". Ответил уже. Путаница у Вас. Про доход и зарплату посмотрите фрагмент из НК РФ в #32: : "При получении дохода в виде зарплаты ..."; в НК он такой не единственный. Абсурд получится, если НДФЛ будет, а зарплата так и не состоится.
"Из Вашего постинга следует, что вторую проводку про начислении зарплаты работнику Вы не делаете." Так точно. Как и любая приличная программа для этих целей. Естественно, до выплаты.
"Подоходный налог не начисляется, а исчисляется из ФОТ". Профессиональные жаргоны - не закон. НК РФ употребляет оба термина для этой цели (загляните, напр., в его статьи 221, 226). Кстати, исчислять логичнее от ФОТ
Последний раз редактировалось Bucom; 23.01.2010 в 15:24.
В отношении Вас мне стало понятно, что отвечая вопросом на вопрос, Вы так и не сможете ответить на конкретный вопрос в предложенной ситуации (цитата выше):
1 вариант - за год подаёте сведения, что в течение года з/плата не начислялась
2 вариант -за год подаёте сведения, что в течение года з/плата начислялась.
То есть не делаете проводку по исчислению подоходного налога до выплаты. Что же - Вы её делаете после выплаты?
Ни один банк не выдаст Вам деньги на зарплату, пока Вы не предоставите платёжку на перечисление подоходного налога. Судя по Вашим словам, Вы вначале перечисляете подоходный налог за работника, чтобы получить деньги в банке, а выдав зарплату, исчисляете и удерживаете подоходный с работника. Это нарушение с Вашей стороны как налогового агента.
Непосредственной выплате предшествует ряд операций (а то меня обвинят в выплатах без расчёта и ведомостей, т.е. "по-чёрному"), в т.ч. расчёт сумм к выдаче (полезно и для банковского чека), уплата НДФЛ, ...Но это стало несущественным в обсуждении. Главное - вынужден признать (с соответствующими извинениями) Вашу правоту в отношении ст.226 НК РФ. Выпячивая п.4, не относился с должным вниманием к п.3. Получается "исчисленный" отражать надо. Правда, не нравится. В справке 2-НДФЛ смысл для нового работодателя в части вычетов. А какой смысл налоговым органам в сведениях о "виртуальном" НДФЛ для бюджета, который то-ли будет, то-ли не будет, а истребовать его по этим данным нельзя? Чтобы затеивать мороку с истребованием?
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Последний раз редактировалось Bucom; 23.01.2010 в 19:09.
Толстый ди-джей,tayann, Bucom
Искренне благодарю всех вас за неравнодушие и участие в обсуждении вопроса.
Bucom - Вам в дискуссии со мной пришлось участвовать больше всех, прошу не обижаться, если что не так в запале было (просто хотелось разобраться в поставленной проблеме аргументированно). Ещё раз спасибо.
Bucom, вы хорошо знаете Налоговый Кодекс, а на практике то вы занимаетесь бухучетом? Похоже, что нет, а ведь теоретическая лошадь практически не везет!
Так ведь и на практической лошади теоретическая поездка никуда не приблизит. Обсуждение заставило задуматься: законодательство - это наука или искусство? Вне зависимости от этого законодатель велик, могуч и всегда прав. Ведь с другой стороны правильно, что работник не только никогда не получит исчисленно-зачисленную-невыплаченную надвиртуальную зарплату на старом месте работы, ему и на новом из-за неё вычеты не предоставят. Так ему и надо, этому работнику. Сколько он проволынил времени в те периоды, за которые получил выклянченную-выплаченную зарплату. В итоге можно сказать грубо и откровенно: глубина замысла законодателя не поддаётся исчислению.
новую тему не стоит,наверное,создавать..у меня ситуация следующая:работают иностранцы(СНГ),з/пл.перечисляем строго на карточки,у одного работника получилось так,что ,пока карточку в сбере делали,он .."сбежал",исчез,в ФМС сообщили,естественно..Т.Е.з/пл.-то начислили,все провели (начисл.НДФЛ в т.ч.)но выдать ее не можем до сих пор.А вот что делать с реестром по справкам 2ндфл?мы же никогда,наверное,не удержим ндфл с этого работника,т.к. выдавать некому.а начисления,повторюсь,прошли.как быть?уравнять начислено-удержано?спасибо.
На мой взгляд:
Подводка: ТК РФ. Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан.
Дальше по ссылке ссылка на письмо Минфина и камментсы http://www.buhonline.ru/pub/news/2009/4/1402
Т.е. я считаю так: крайний срок выплаты плюс 3 месяца - восстанавливаем НДФЛ, общую сумму начисления - в доход. До этого момента корректировки считаю неразумными, т.к. с точки зрения ТК он еще может "прибежать".
ЗиК как пользователь не владею, к сожалению.
опять возвращаюсь к этому вопросу..со сроком мы протянули,т.е.д.б.открутить все в декабре,теперь ,на свой страх и риск ,только в янв.2010 ,т.к. не хоч.все исправлять.предположим,январем восстанавливаем ндфл,убираем сальдо к-товое в доход,а справку-то на него какую подавать?удержанным ндфл считать нельзя.т.е.исчислена сумма такая-то,а удержано-ноль?а уже за 2010 подадим с восстановл.ндфл.?спасибо
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, если кто-то сталкивался с такой проблемой,!Я сформировала файл справки 2-НДФЛ. При тестировании программой CheckXML выдается ошибка:
Элемент: ОбщСВИЧ/ГодДох/
Значение: 2009
Ошибка: Недопустимое значение элемента
Как исправить?Помогите,плиз!
для ув. mstriz
ИМХО. Корректировка пойдет в справке за 2010 год, именно строкой корректировки в 5 разделе (по нынешней форме) по доходам прошлых лет, речь об уточненке за 2009 год не идет, т.к. ошибки не было, и итоговая корректировка начислений - хозяйственная операция именно 2010 года. Возможно, строка 5.6 для этого вполне подходит, но тут я не уверен.
думаю,не нужно ничего мне мудрить в справке,ставить исчислено -удержано одинаково,а в январе спишем кредиторку в доход,без ндфл,т.е.,например :
44-70=3000
70-68=900(30% нерезиденты)
а в январе только
70-91-2100,(на сумму фактич.задолж.)
получается,ндфл "молчит",
хотя,наверное,правильнее было бы сделать:
44-70=3000
70-68=900
70-91=3000
70-68=900
но как это отразить в справке за 2010 ?если бы год не разрывался,было все просто..бюджету,грубо говоря,выгоднее первая схема,т..к. ндфл с нерезидентов 30%,а с внереализ.заплатим 20..
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=20537
Последний раз редактировалось Andyko; 04.02.2010 в 15:08. Причина: красный
ув. mstriz, Вы несомненно в сути вещей правы.
70 - 91 2100,00 - этот вариант кривой, да. И про год согласный!Про бюджет - да, только это разные налоги и через это - разные бюджеты (см. налог на прибыль).
Так понимаю, что НДФЛ уже заплатили с этих доходов? Вариант №1 упрощает жизнь. При контроле расходов - сам понимаете, у вас из расчетных ведомостей и пр. семафорит сумма 3000,00, а не 2100,00, так что при желании найти можно.
Справка за 2010 год - думаю на строку 5.6, но не могу обосновать, догадки. Можно на НДФЛной программе затестить - как формируется итог по реестру и так сориентироваться. Только ессно вариант 1=нет корректировки в справках за 2010 год, вариант 2=есть корректировка.
что выбрать-не знаю..чтобы справки семафорили или ,как Вы заметили, про расх.по приб.Дело в том,что в ифнс при каком-то их внутреннем контроле неравенство удерж.и исчисл.сразу выдает ошибку,они начинают звонить и треб.разъяснений,у меня такое уже было,но там было легче исправить,т.к. опять же из-за этих карточек была задержка по з/пл,а сейчас ,если обозначить на это все внимание-себе дороже: в 3 мес.не улож.,в приб.вовремя не списали,ндфл расплылся в больше чем 12 мес..(если корректировать уже в 2011,к тому времени можно и забыть что-откуда,прогр.не напомнит,т.к. на ЛК по 1с ответили-нетипичная операция,вручную снимать задолж.и все.)а речь- то идет о сумме в 1,2 тыс.(сам ндфл).короче,сдаю "красивый"реестр:равно=равно.спасибо за участие в обсуждении!!
Кстати по поводу НДФЛ...
Просмотрев дискусию, возник вопрос: "А при начисленных и не выданных процентах по займу физлицу,
НДФЛ начисляется в момент начисления процентов по займу или в момент выдачи процентов?"
Дискуссия - это искусство...
Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...
доход при выплате
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
В бухгалтерском учете тоже?
Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...
тема то ндфл посвящена
в бухучете критично будет, если в разных годах
а вообще да, тоже
Да, в разных годах. Вот в чем проблема.![]()
в чем?
начисляли, но не выплачивали?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)